党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的战斗堡垒。今年我县在加强基层党建工作中将紧紧围绕全县中心工作,围绕经济社会发展大局,坚持问题导向,全力做好“四个紧紧抓住”,继续推进基层党建工作取得新突破。

紧紧抓住“学习教育”这个政治任务。持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,积极开展中国共产党成立100周年系列庆祝活动,认真抓好党史学习教育,广泛开展“党旗在基层一线高高飘扬”“我为群众办实事、争作贡献促振兴”等活动,引导党员干部亮身份、比贡献、作表率,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

紧紧抓住“乡村换届”这个重要契机。按照“一好四强”标准,选优配强乡镇党政正职,特别是党委书记。建立健全村“两委”换届工作档案,3月底前做好新一届村(居)务监督委员会推选工作,开展新任村(社区)干部教育培训。加大村级优秀人才储备力度,重点在返乡大学毕业生、致富能手、合作组织负责人等优秀人才中,选拔一批后备干部,确保实现村书记岗位2名储备、村干部岗位3名储备的目标。

紧紧抓住“机关党建”这个关键领域。着力破解“中梗阻”“灯下黑”等突出问题,全县各部门确定党组(党委)书记抓党建项目1个。县委组织部将定期检查调度,年底考核验收。深入开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动,切实解决一批涉及企业群众的痛点、堵点、难点问题。持续开展“党建+”创建活动,每个单位要围绕项目建设、招商引资等中心工作,重点打造1个“党建+”示范项目,引导广大党员干部在抓招商抓项目中建功立业。

紧紧抓住“典型引领”这个有力举措。在农村、机关、“两新”组织、学校、医院等各领域积极挖掘打造一批“立得住、叫得响”的党建典型和特色亮点,大力宣传表彰各领域有担当、有作为的优秀党员和先进党组织,营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围。



(记者刘春丽)

[责任编辑:李春艳]