天天吃盒饭也想吃得健康?没有你想的那么难!

 

盒饭由于其食用方便、价格低廉,拥有很大的市场消费量。但由于盒饭从加工分装到完成到消费者食用的时间间隔较长,其食品安全风险非常高。消费者食用盒饭要注意以下几点:

1.不食用无资质单位生产的盒饭。无资质单位生产的盒饭的加工分装场所卫生条件往往很差,食品原料安全性不能保证,加工过程不规范,极易引发食物中毒。消费者切忌为了贪图方便和便宜而食用无资质单位生产的盒饭。

2.不食用含有凉拌菜、改刀熟食、生食水产品等品种的盒饭。因为这些菜肴极易受致病菌污染,从而影响盒饭的安全性。

3.冷藏的盒饭其包装盒上应标有加工时间和保质期限,消费者应注意识别,不食用过期盒饭。食用前应重新加热,使其中心温度超过70℃.若是采用微波炉加热的,应注意饭盒是否标有可以微波炉加热的标记或说明。

 

奶酪营养大揭秘!

 

奶酪是指乳在发酵剂与凝乳酶作用下发生凝固并经成熟而制成的固态乳制品,也称作干酪、乳酪或芝士。奶酪是牛乳的精华,一般10斤乳可制作1斤奶酪。奶酪富含蛋白质、钙、磷、维生素等营养成分,尤其是蛋白质含量高且容易吸收;奶酪中的钙含量是牛奶的6~8倍,具有合适的钙磷比,并含有维生素D,大大提高了钙吸收率,适合需要补充钙质的孕妇和老年人食用。此外,经过乳酸菌等微生物及酶的作用,奶酪中不含乳糖,适合患有乳糖不耐症的消费者食用。

奶酪种类繁多,购买时注意产品标识

市面上琳琅满目的奶酪种类众多,按照加工工艺可分为天然奶酪和再制奶酪。

天然奶酪是牛乳经凝乳并排出乳清而制成的产品,天然奶酪按水分含量不同又可分为软质、半硬质、硬质或特硬质奶酪。再制奶酪是以天然奶酪为主要原料,加入柠檬酸盐等乳化盐,经加热、乳化等工艺制成的产品。两者在营养成分、感官品质方面有一定区别:天然奶酪中的蛋白质、钙含量较高,钠含量较低;再制奶酪口感顺滑,保质期长,便于携带,可添加不同调味料,口味更加丰富。

消费者选购时,可以从以下方面区分这两种奶酪:一是看产品名称标识,再制奶酪在包装上会明确注明“再制奶酪”字样;二是看产品配料表,一般情况下,配料表的第一位置标注为乳或牛乳的产品为天然奶酪,标注为奶酪或干酪的产品为再制奶酪。

 

怎么健康吃零食?

 

大多数人会有这样的感觉,接近午休或下班时肚子会饿,往往会影响工作效率,这个时候不妨吃一点“绿色零食”,可以增进脑部血管活力,帮助你集中注意力。  

“绿色零食”是指含有丰富的营养素,而糖分和脂肪相对较低,防腐剂含量也少的,适合作为日常营养补充的零食。比如低脂乳酪、花生、无花果、海苔、水果等。还有超市里销售的果蔬干片,口感非常香脆,但并不是油炸或者膨化的食品,而是高温烘干水分制成的,不仅营养损失小,脂肪热量也很低,不会导致肥胖。  

中国营养学会营养专家李鹤玲指出,因为大多数上班族早餐较为单调,基本上是牛奶、豆浆配面包,适当地吃点零食,像花生等,就可以补充粮食里没有的营养素。  

大部分人认为吃零食是非常不好的习惯,事实上只要配合健康的,低热量高营养的食物,适量的吃零食,不但可以减轻饥饿感,还能做为日常均衡营养的一个补充。零食能帮助控制胃口,减少进餐量,只要食用低脂肪的零食,就可以避免大量进餐,减少发生肥胖的几率。况且“边吃边工作”的状态特别容易缓释工作的压力,对于一些高密度工作时间的人来说,是一种很好的选择。  

 李鹤玲认为,“绿色零食”的补充也要遵循一定的时间,在上午的十点左右和下午的四点钟是吃零食的好时候,这时离正餐已经有了一段时间,容易产生饥饿感,也是工作最容易心慌的时候,适当吃点零食让工作更有效率。