豆类原来是糖尿病的“天敌”

 

全谷类食品和很多蔬菜所含的非水溶性纤维能够改善人体对胰岛素的利用状况,从而有助于预防2型糖尿病。

北京医院营养科专家李长平说,在平时常见的几类食物中,粗粮、豆类、蔬菜、菌藻类都含有丰富的膳食纤维,特别是粗粮中的玉米、麸皮、小米、黑米、紫米;豆类中的蚕豆、黑豆、黄豆、绿豆、豌豆、赤小豆;蔬菜中的魔芋、芹菜、韭菜、芦笋、胡萝卜、白萝卜、蒜苗、葱头、菠菜、木耳;菌藻类中的香菇、蘑菇、紫菜、海带、海白菜,含量较高。

降糖食谱:魔芋冻  

500克魔芋洗净去皮,加少量水,捣成浆状(或用家用绞汁机快速打成浆汁),再加水搅拌,用细筛滤渣,收集汁液,放入锅内煮沸后,改用小火煎煮两小时以上,倒入盘中,冷后凝成胶冻状,此即魔芋冻,也叫做“魔芋胶”。

魔芋冻口感如猪皮冻,润滑爽心。食用方法与豆腐一样,即炖、烧、炒、煎、凉拌或煨煮,皆可获得满意的效果。对糖尿病患者来说,服食魔芋冻有清热解毒,利水止渴,降血脂,降血糖等功效。

 

听说晚上喝奶能助眠,那早上喝会犯困吗?

 

牛奶并不是“催眠药”,只是相比于其他食物,它含有一些有利于预防失眠的成分,比如钙、维生素B6等。而且,从热量上看,牛奶的饱腹感较强,一小杯牛奶就能有效缓解饥饿感,避免睡前“饥火中烧”睡不着。

所以,牛奶是夜宵的好选择。用牛奶当夜宵,营养高,方便饮用,不易过量,热量较低,对于预防肥胖而言,远比吃方便面、面条、饼干、面包、烤串等更有利。特别是奶类中的乳清蛋白和乳脂中的共轭亚油酸,都是对增肌减脂有益的成分。

牛奶是好夜宵,并不意味着它不能早上喝,它并没有那么大的催眠作用,至今没有研究发现早上喝奶会引起困倦。但有足够的证据证明,早上把牛奶和谷物主食一起食用,可以加强早餐营养价值,延缓餐后血糖上升,也能有效推迟饥饿感的到来。所以,早餐喝杯牛奶是很健康的选择。

 

鉴别蘑菇是否含增白剂

 

蘑菇高蛋白低脂肪,维生素的含量也极为丰富,它可以调节和增强人体的免疫系统,让人越吃越健康。常吃蘑菇,可以降低胆固醇,还有抗疲劳的功效呢。

为了让蘑菇外观更漂亮,一些不法商贩使用荧光增白漂白剂漂白蘑菇,使蘑菇的卖相好看并延长保质期。

鉴别蘑菇是否含增白剂,要"二看、一摸、一闻"。

"二看"是指要看蘑菇颜色和包装。含增白剂的蘑菇,表面看起来很湿、很亮,有水洗的感觉,在阳光下可产生紫色荧光,用验假钞的紫外线灯在暗处一照,菇面如果有很亮的荧光点,肯定是含增白剂;不含增白剂的蘑菇,菇面为白色或稍微带黄,损伤处颜色深黄。此外,一些超市售卖用白色塑料盒包装好的蘑菇,但由于白色塑料盒自身含有增白剂成分,会使蘑菇受到污染,购买时要特别注意。

"一摸"是指摸蘑菇表面。含有增白剂的,表面滑爽、手感好,有湿润感;不含增白剂的菇面发涩,表面沾有泥巴,摸上去比较粗糙、干燥。

"一闻"是指闻蘑菇气味。要选择气味纯正清香,没有发酸、发臭、发霉的蘑菇。