大葱的营养价值

 

葱的营养价值

葱对身体有保健作用。葱含有具刺激性气味的挥发油和辣素,能祛除腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,可以刺激消化液的分泌,增进食欲。挥发性辣素通过汗腺、呼吸道、泌尿系统排出时能轻微刺激相关腺体的分泌,而起到发汗、祛痰、利尿作用。因此,葱是许多食疗偏方治疗感冒的常用原料。

不过遗憾的是,很多人认为大葱的这些功效只是葱白所具备的,葱叶似乎显得没那么重要,葱叶甚至成为菜市场和厨房里的生活垃圾。

其实葱叶的营养和葱白比起来,一点都不差。我们时常说,同一株蔬菜中不同部位营养成分也有差别,这一点在大葱身上就能体现出来。葱叶除了含有葱白中所含有的营养成分外,许多营养素都要优于葱白。例如葱叶中的维生素C、胡萝卜素、叶绿色、镁的含量,都要明显高于葱白部分。

接下来,再来一起看看吃葱的常见误区吧。

吃葱的4大误区

小葱拌豆腐。葱含的草酸与豆腐容易形成草酸钙,阻碍人体对钙的摄取,不仅是豆腐,葱也不应与其它含钙量较高的食物同食。

葱炖狗肉、公鸡肉。如果葱和狗肉、公鸡肉一起食用的会很容易导致上火现象,所以那些爱上火的人应该少吃或者不吃,患有鼻炎的人食用葱炖狗肉很有可能会加重病情。

吃葱不宜喝蜂蜜。蜂蜜中的各种酶类与葱中的某些成分会发生反应,产生对人体有害的物质,容易导致人腹泻,胃肠道不适。

服六味地黄丸期间不适宜吃葱。葱、蒜都具有通阳活血、驱虫解毒的功效,对于感冒、风寒、头痛、阴寒腹痛等症状都有很好的治疗作用。但这种作用在中医学的理论中与六味地黄丸中的地黄是正好抵消的,因此这两者的结合是一个重大的错误,服用六味地黄丸期间是不适宜吃葱的。

 

土鸡蛋和普通鸡蛋的区别,这些年我们都误解了...

 

通过外观来区分,洋鸡蛋蛋壳为深棕色,个头较大,七八个一斤,蛋黄颜色较浅,因饲料中常含有鱼粉,总有一股鱼腥味;而土鸡蛋蛋壳有些粉,或者是浅棕色,个头较小,十来个一斤,蛋黄呈橙红色。

一位养鸡大户表示:一是土鸡蛋的蛋黄饱满、鼓胀呈金黄色,相对脂肪含量较高,蛋清比洋鸡蛋更透明、黏稠。在颜色上,土鸡蛋也不像市场上卖的普通鸡蛋颜色那么统一;二要看入锅翻炒后的效果。饲料鸡蛋入锅后很容易散乱,而土鸡蛋则是一整块,不会出现散乱的情况;三是口感也很不同,土鸡蛋口感比较香嫩,没有蛋腥味。

品牌鸡蛋代理商刘莉娜:一是尽量选购蛋壳厚、较结实的鸡蛋,土鸡蛋的蛋壳光滑有光泽、表面均匀一致。不要只凭蛋壳的颜色,因为蛋壳颜色的深浅,可通过饲料进行调节。二是打开看蛋白、蛋黄,土鸡蛋的蛋白较稠、蛋黄颜色较深。三是看个头,一般来说,土鸡蛋的个头相对小一些。

 

中国有转基因土豆吗?看看专家怎么说!

 

传言内容:网上曾一度流传消息称,中国的土豆切开后不变黑,是转基因土豆!而美国的土豆切开了会变黑。

鉴定结果:土豆削皮不变黑,这并不是转基因土豆的特征。中国并无生产转基因土豆。

辟谣

不变黑并非转基因土豆特征

土豆的变黑,源于它含有的多酚类物质在氧气中被多酚氧化酶氧化从而产生褐变。

一项科学研究表示,不易褐变的土豆品种早在1995年就通过传统育种培育出了。世界范围内获得过批准投入市场的两种转基因土豆都不是为了防止褐变,而且它们如今的种植面积也都接近零。

对于转基因技术,发展转基因技术最早的是美国,第一个转基因食品从1996年就开始吃了,现在全世界有28个国家在种植转基因作物,50多个国家在进口转基因作物产品,加工食品、饲料,包括我们国内绝大部分人也都吃过转基因食品,比如转基因大豆最后榨成豆油,这就是转基因食品。转基因食品没有传言的那么可怕。