用微波炉加热食物安全吗?

 

微波加热是通过微波与食物中的极性分子(如水分子)相互作用,发生碰撞并产生大量的摩擦热,从而使食物内部同时升温,达到加热烹调食物的目的,微波加热速度比常规加热快2-4倍。

微波加热食物时,食物本身不会存在微波遗留,食物也不会被污染或成为辐射源。但微波加热会使食物品质产生一定变化,不同的食材,不同的营养成分受微波加热的影响是不同的。在保存维生素和矿物质、抑制微生物等方面,微波加热相对传统加热方式具有优势。但有壳的食物或脂肪含量高而水分低的食物,如奶酪、坚果、五花肉等,由于易发生爆炸或焦糊,并不适合微波加热。

在动物实验中,微波食品表现了很好的安全性,而网络上流传的所谓微波加热的危害,目前还没有证据证明。合理选择食材,科学使用微波加热,能有效地减少或防止微波加热带来的营养损失。

 

颜色好味道好才是好豆腐

 

1.色泽鉴别

进行豆腐色泽的感官鉴别时,可取样品在散射光线下直接观察。

良质豆腐——白豆腐为金黄色或棕黄色,果蔬彩色豆腐呈天然果蔬色彩,有光泽。

次质豆腐——颜色变暗,微有光泽。

劣质豆腐——表面呈灰色或深褐色,无光泽。

2.组织状态鉴别

进行豆腐组织状态的感官鉴别时,先取样品直接观察,然后用刀切开再仔细观察。

良质豆腐——块形整齐,有弹性,皮脆,内质呈蜂窝状,不粘不散,无杂质。

次质豆腐—块形不整,皮软,弹性差。

劣质豆腐——块形不整,皮软,无弹性,切口粘刀,手摸粘手,有杂质。

3.气味鉴别

进行豆腐气味的感官鉴别时,取样品在室温下直接嗅其气味,然后用刀切开再嗅其内部气味。

良质豆腐——具有豆腐特有的清香气味,无其他任何不良气味。

次质豆腐——豆腐的特有气味平淡。

劣质豆腐——具有腐臭味、哈喇味等不良气味。

4.口感鉴别

进行豆腐口感鉴别时.取样品细细咀嚼以品尝其滋味。

良质豆腐——外皮弹性适口,泡内软嫩,咸香适度,具有豆腐固有的滋味。

次质豆腐——外皮较软,适口性差,豆腐的固有滋味平淡。

劣质豆腐——有酸味、苦味、涩味等不良滋味。

 

萝卜缨的营养价值

 

买来萝卜削掉萝卜缨,似乎是最顺理成章的事,但是武警总医院营养科主任吕利表示,萝卜缨是含钙量最高的蔬菜,非常适合缺钙的人群,要是把萝卜缨丢弃掉了,等于丢弃了萝卜的精华部分。

吕利主任说,不管是什么种类的萝卜缨,在补钙方面都有着明显的优势。以号称补钙作用很好的大豆为例,每100克大豆的含钙量大约是在191毫克左右,但是每100克红萝卜缨的含钙量则是350毫克,钙含量几乎是大豆的一倍。

除了补钙,萝卜缨中还含有多种矿物质和微量元素,是营养非常齐全的蔬菜,富含的粗纤维,还能缓解便秘。此外,萝卜缨含钼较高。因此,常喝点萝卜缨汤,有一定的预防近视眼、老花眼、白内障的作用。

萝卜缨和很多蔬菜一样,维生素易流失,最好是焯一下凉拌着吃。此外,也可以用萝卜缨来包饺子和熬汤,在包饺子和熬汤时,最好是能和肉类同吃,这样不但增加了补钙的效果,萝卜缨清淡微苦的滋味和丰富的粗纤维,还能让肉类变得更好消化。