鸡肉、鸭肉的营养价值各有什么不同?

中医认为鸡的功能温中、益气、补虚,故鸡是一种很好的滋补性食物。鸭性平或偏凉,味甘咸,功能滋阴补虚,利尿消肿。

经常有病人在看完病后问:“大夫,我能吃些什么?鸡能吃吗?”或“我想吃些营养物品被补补身体,是吃鸡好,还是吃鸭好?”

从中医的辨证观点看来,这两种家禽的性味和功能是不同的。中医认为鸡性偏温,味甘。它功能温中、益气、补虚。故鸡是一种很好的滋补性食物。中医有一本专门论述饮食疗法的书,《随息居饮食谱》中记载:“鸡肉补虚,暖胃,强筋骨,活血调经,止崩带(治疗月经过多和白带),节小便频数。”所以临床上凡见有肾虚耳聋、夜尿多、筋骨软弱等都可用之。

有名的妇科成药“乌鸡白凤丸”即以乌骨鸡为主药制成,可治疗月经失调、贫血等。但对有肝阳上亢的人,如经常有头昏、头痛、血压升高者;或有肝风内动,如有手足抖动、不时抽痉、口唇麻木、中风先兆者则不能吃鸡肉,中医认为能生痰、助火、动风,更不能吃。

鸭性平或偏凉,味甘咸,功能滋阴补虚,利尿消肿。《本草纲目》:“鸭,水禽也。治水利小便,宜用青头雄鸭;治虚劳热毒,宜用乌骨白鸭。”所以有水肿、阴虚内热的人吃鸭子比较合适。但鸭子性偏凉,《随息居饮食谱》认为凡阳虚脾弱,外感未清,便溏腹泻等情况不宜吃鸭。比较起来,鸭肉比鸡肉性平,因此凡不能吃鸡的人,都可用鸭肉代替。而怕冷、容易腹泻的人,则可以吃鸡。

上班族对抗电脑辐射吃什么

对于和电脑“朝夕相处”的人们来说,辐射的确是个让人忧心的“副产物”。即使每天涂隔离霜、吃大量的抗氧化剂,再加上防辐射的显示屏罩,许多人还是觉得不安心。不过,英国科学家研究发现,每天喝两杯绿茶、吃一个橘子,就可以帮助常用电脑的人抵御电脑辐射。

随着电脑大量进入办公室,人们不得不重视电脑对办公环境的污染和对使用者健康的影响。电脑辐射可以阻止人体中一种酶的合成,这种酶会破坏脑细胞间传递信息的媒介物质。

常用电脑的人除了不可避免地要接触到电磁辐射外,电脑荧光屏的频繁闪动对眼睛也有较强的刺激作用,让人出现流泪、视力减退、头昏脑涨等不适症状。

以前的科学调查发现,有喝茶习惯的人,受辐射损伤较轻,血液病发病率较低,由辐射所引起的死亡率也较低。茶叶中含有防辐射物质,对人体的造血机能有显著的保护作用,能减少电脑辐射的危害。此外,茶叶中含有丰富的维生素A,还能使眼睛在暗光下看东西更清楚,可预防夜盲症与干眼病。

科学家还分析说,橘子含有抗氧化剂成分,可增强人体免疫力,抑制肿瘤生长,抗氧化剂含量名列所有柑橘类水果之首。同时橘子中含有较高的维生素A和胡萝卜素,可以保护经常使用电脑者的皮肤。

水果不甜了,蔬菜没味了,是化肥惹的祸吗?

蔬菜、瓜果好不好吃,不仅与肥料有关,还与其自身品种、种植方式、土壤气候等多种因素有关。科学施肥,不仅不会对蔬菜、瓜果的口味产生负面影响,还能提高其品质,如氮肥可以提高蛋白质含量;钾肥可以提高糖度、维生素C的含量;磷肥能够促早熟、提高含有油量等。

但如果化肥施用过量,植物的代谢平衡被打乱,不仅使果蔬的品质及口味下降,还会导致土壤酸化、次生盐渍化等土壤退化问题。科学施肥不会影响果蔬的口味,关键是不能过量使用、过分依赖化肥。