使用了植物激素还能不能吃?答案在这里

 

植物激素有什么作用,草莓种植需要使用植物激素吗?

农业部农产品质量安全风险评估实验室(杭州)主任王强表示,植物激素能调控植物的开花结实、成熟衰老、休眠萌发等生长发育过程,有内源和外源两个来源渠道。植物在生长发育过程中自身会合成各种激素。同时,由于气候原因,有时植物自身合成的内源激素不足。为确保植物正常的生长发育,需要人工加入一些与植物内源激素相同或相类似的微量物质,以弥补内源激素的不足,这些称之为植物外源激素或植物生长调节剂。

草莓中有调控自身生长的内源激素,大多数情况下,草莓生产是可以依靠草莓自身合成的内源激素来调控生长发育,并通过品种、栽培、施肥、防病治虫等措施达到高产优质的目标。但在持续低温或连续阴雨等草莓自身分泌的内源激素无法满足正常开花结果或保持良好外观品相的时候,需要使用植物外源激素,如用赤霉酸促进生长、用多效唑控制徒长、用S-诱抗素促进着色。

使用了植物激素有安全影响吗?

王强表示,合理使用植物激素对产品安全是没有影响。

首先,施用植物激素是国际通行的农艺措施。植物激素作为高产优质高效农业的一项技术措施,已在全世界得到广泛应用,包括美国、欧盟、日本等发达地区,如乙烯利、赤霉酸、萘乙酸、吲哚丁酸、多效唑、矮壮素等使用在水果、蔬菜、马铃薯、大豆等作物上。

资料显示,目前我国已登记允许使用的植物激素共55种;并制定19种植物生长调节剂的113项最大残留限量标准、4种豁免制定残留限量(因毒性低而不需制定限量)。

第二,使用过植物激素的农产品对消费者来说是安全的。一是因为与其他农药相比,植物激素虽然纳入农药范畴管理,但不是传统意义上的治病防虫除草的农药,其产品属于低微毒性。二是由于植物激素用量微小,如过量使用反而起反作用,农民也不可能大量使用,因此植物激素的残留很低。三是植物激素的膳食暴露风险很低,评估结果显示,21种植物激素的膳食暴露量基本都在安全参考剂量的1%以下;即只有超过以上实际检出残留量的100倍以上,才有可能对消费者存在危害风险。

第三,植物激素与动物激素是不能混淆的两个概念。激素作用于细胞时,细胞中必须存在一种特定的蛋白质与之进行结合,称为激素受体。人体中没有植物激素的受体,植物激素对我们人体不可能起到调控作用。因此,人们所担心的,摄入植物激素,会“性早熟”、“发胖”、“内分泌失调”,这样的情况,是不可能发生的。同样,动物激素也无法与植物细胞发生作用,不能用于果蔬生产。

 

喝牛奶真的会上火吗?

 

误区一:牛奶用微波炉加热会致癌

有人说,牛奶用微波炉加热后喝会致癌,这是不科学的。其实微波加热的原理很简单,乃是利用微波,即所谓的电磁波引发鲜奶内部水分子的剧烈震荡,水分子间因为震荡而彼此摩擦产生高热,从而使牛奶升温。所以从其加热方式的理论而言,并不会对人体造成所谓致癌性的伤害。

另外,牛奶即使加热过,影响的只是奶蛋白本身会因为受热而稍稍产生凝结的现象。通常,要达到蛋白质的凝聚现象,需要高温加热一阵子。如果我们以传统的方式用锅子煮牛奶,就会发现加热一段时间后,牛奶表面结了一层奶皮。即使如此,这层奶皮还是可以安全食用的,在体内的消化吸收效果也一样好,所以用微波加热的牛奶,在饮用上应该说是安全无虞的。

误区二:喝牛奶会上火

平时常常听到一些人说:“牛奶性热,喝了会燥火。”还有的人喝了牛奶以后,会出现口唇干裂,小便量少、色黄,大便干结难解等现象,认为是上了“火”,从此不敢再喝牛奶,其实这种观点是不科学的。

《中药大辞典》称,牛乳“性平味甘,入心、肺二经,能补益脾胃,生津润肠,治虚劳、反胃、噎嗝、消渴、便秘。”《别录》称,牛乳“性微寒,能补虚止渴下气。”《千金食治》载,牛乳“味甘,性微寒。”《唐本草》称,牛乳“性平”。《本草拾遗》称,“黄牛乳,下热气,冷补,润肌止渴。”《本草纲目》称,牛乳“治反胃热哕,解热毒,润大肠,治气痢,除疸黄。”

从诸家所言可见,牛奶其实并非燥热性食物,而是具有凉补、清热、生津、润燥、通便之功效的营养保健佳品。由此看来,喝牛奶“上火”是缺乏依据的,是对牛奶的一种误解。所谓“上火”,是由于饮用不当而造成的,只要注意牛奶的科学饮用方法,就可以避免这种情况的发生。

牛奶含蛋白质较多,是人奶的3倍,而这些蛋白质在体内代谢,就需要同时补充较多的水分。同时,蛋白质的代谢产物从尿中排泄时,需要带走相当量的水分。此外,牛奶中含有较多的矿物质,特别是钠,为人奶的4倍,肾脏排出钠离子时也会带走一定的水分,如果肌体内水分不足,不能满足营养素代谢及排泄的需要,就会出现“火气大”的现象。可见,喝牛奶后只要及时摄入足够的水,就不会“上火”了。

误区三:亚洲人群不适合饮奶

一些人说:“亚洲人群不适合饮奶”。理由是亚洲人胃中缺乏乳糖酶,喝了牛奶后会引起腹泻。这种观点,不仅有失偏颇,而且也是错误的。实际上,这些人忘记了一个事实:人刚从娘胎里生下来的时候,不仅欧洲人吃奶,美洲人吃奶,亚洲人也是吃奶。众所周知,婴儿断奶后的最佳替代品就是牛奶。

产生这种差别的真正原因在于:欧美人多数养成了终生饮奶的习惯,所以,乳糖酶在一生中不出现断层;而亚洲人由于生活习惯的原因,多数人并非终生饮奶,因而造成乳糖酶的临时性缺失——但这种酶的去留是可逆的,喝奶则生,不喝奶则逝。只要少量多次饮用,如每次只饮用100克,坚持饮奶两三周,乳糖酶一般都能恢复,恢复后就不会腹胀、拉肚子了。

所以,用科学的方法和态度面对乳糖不耐症,就是少量多次饮用牛奶,一般来说,乳糖酶是可以恢复的。

 

肠道的养护,你做到了吗?

 

1.少吃油炸食物

这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

2.少吃腌制食物

这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。

3.少吃生冷食物和刺激食物

生冷和刺激性强的食物对消化道粘膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

4.细嚼慢咽

细嚼慢咽可以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃粘膜有保护作用。

5.饮水择时

最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,汤泡饭也会影响食物的消化。

6.补充维生素C

维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。