这么做菜提高免疫力、消除亚健康

 

虫草桂圆河车汤

材料:冬虫草10~15克,鲜紫河车半个至一个,桂圆肉12克,生姜2片,食盐少量。

制作:洗净鲜河车,挑破血筋,去掉血污,冬虫草用水稍浸,洗净灰尘,生姜去皮洗净。然后将全部汤料放入炖盅内,加入适量清水,用中火隔水炖1.5小时,调味服食。

功效:大补元气,补肺益肾,养血益智,可用于体质虚弱、元气不足、精神不振、体力下降、神伤梦遗等表现者。

姜醋炒章鱼

材料:章鱼250克(鲜品500克),生姜5片,醋、食油、食盐各适量。

制作:先浸软章鱼切碎片。起油锅爆香姜片,再放进章鱼片炒一炒,加食盐和清水少许,加盖焖熟,揭盖放醋炒30秒即可。

功效:补气补血,适用于气血两亏、面色苍白、体倦乏力等表现者。

 

经常吃苦瓜的人看看

 

苦瓜身上一粒一粒的果瘤,是判断苦瓜好坏的特征。颗粒愈大愈饱满,表示瓜肉愈厚;颗粒愈小,瓜肉相对较薄。选苦瓜除了要挑果瘤大、果形直立的,还要洁白漂亮,因为如果苦瓜出现黄化,就代表已经过熟,果肉柔软不够脆,失去苦瓜应有的口感。

在重量上,苦瓜以500克左右最好。具备以上条件的苦瓜一般不会太苦,非常适宜生吃。如果选到这种苦瓜,可将内部海绵组织的部分切除,然后切薄片浸冰水存入冰箱中冰镇1至2小时,取出沥干蘸沙拉酱或蘸芥末酱来吃。  

 

头发变白!这么吃让你的白发黑回去!

 

人们都知道,头发变白与精神紧张、过度忧虑有关。河北医大一院中医科主任白亚平介绍,防治头发变白,除调节情绪外,在饮食上还要注意增加微量元素和有乌发作用的营养物质的摄入,以促进头发的正常生长。

微量元素铁和铜是促进头发黑色素合成的重要元素,头发变白的人应多吃富含这两种元素的食品,如牡蛎、鲜贝等贝类食物,杏仁、葵花子、核桃、花生、松仁等坚果类食物,动物的肝脏、肾脏组织等。

还有一些食物也有乌发作用,如黑木耳、黑芝麻、黑米、紫菜等。多吃富含B族维生素的食物,如粗粮、豆类、蔬菜和水果,也有帮助。