喝水过少对身体不好

 

现代人生活节奏快,每天都忙忙碌碌,常常忘记一些重要的事情,“喝水”就是其中一项。香港卫生署最新调查显示,有1/3成年人每天喝水少于6杯。专家提醒,一个健康的成年人每天应喝6—8杯(每杯约240毫升)水或其他饮料(如果汁、茶等),否则极易出现脱水,对身体健康造成伤害。

这份由香港卫生署公布的调查报告,发表于最新出版的《非传染病信息天地》上。在今年4月至5月期间,卫生署访问了超过2000名年龄介于18—64岁的香港人,结果显示,约有超过1/3的人,平均每天喝少于6杯水或其他饮料。

按性别来分,男性喝水不够的占到绝大多数;按年龄来分,18—24岁和55—64岁的人喝水最少。这几个人群,却恰恰是最需要充足水分的。许多男性易患的疾病,如前列腺炎和慢性肾炎等,都与水摄入不足有关;18—24岁的人处于大学阶段,需要充足水分保持头脑清醒;55—64岁的中老年人,则需要充足水分带走体内的代谢废物。

专家强调,体内水分会随着流汗、呼气、大小便而流失。要身体正常运作,就要及时补充水分。许多上班族工作忙碌,常常一上午都喝不了一口水,等觉得口干舌燥时,身体已有轻微的脱水。即便很轻微,也会损伤肝肾,导致疲劳、眼花、头晕,思考能力不断下降。为此,有专家建议,每小时至少应该喝一次水。如果总是忘记,不妨把喝水和查邮件、打电话等日常工作结合起来。比如,规定自己打完一个电话喝一大口水,或在查完邮件后喝一杯茶。这样,按时喝水的习惯就能逐步形成。

香港卫生署建议,每人每天应在早上起床时喝一杯水,每次进餐和每餐之间喝一杯水。工作时,在办公桌上放一壶水,白天外出时随身带一瓶水,从事体力工作、运动前后和中间及时补充水分。多吃新鲜、水分含量高的蔬果(西瓜、橙子、黄瓜等),并在炎热、干燥时,额外补充10%—20%的水分。

 

过度用脑宜吃香蕉

 

1.头发:染发烫发———鳄梨

染发烫发过程会夺走头发的水分和油脂,头发变得干枯。成熟的鳄梨中含有30%的珍贵植物油脂——油酸,对干枯的头发有特殊功效。

2.大脑:过度用脑———香蕉 

过度用脑导致人体内维生素、矿物质及热量缺乏,除了大脑疲惫,还常常感到情绪低落。此时补充香蕉可提供所需营养物质并缓解消极情绪。由于过度用脑消耗多种维生素,因此营养师建议同时补充善存等多维生素片。

3.眼睛:过度用眼———番木瓜

长时间盯着电脑屏幕或电视屏幕,过度用眼,则视网膜感光所依靠的关键物质维生素 A大量消耗,眼睛感到干燥、疼痛、怕光,甚至视力下降。此时就需要食用可提供大量维生素 A的番木瓜。

4.牙龈:牙龈出血———猕猴桃

牙龈健康与维生素 C息息相关。缺乏维生素 C的人牙龈变得脆弱,常常出血、肿胀,甚至引起牙齿松动。猕猴桃的维生素 C含量是水果中最丰富的,因此是最有益于牙龈健康的水果。

5.心脏:心脏病史———葡萄柚 

胆固醇过高严重影响心血管健康,尤其有心脏病史者,更要注意控制体内胆固醇指标。葡萄柚是医学界公认最具食疗功效的水果,其瓣膜所含天然果胶能降低体内胆固醇,预防多种心血管疾病。

6.肺脏:长期吸烟———葡萄

长期吸烟的肺部积聚大量毒素,功能受损。葡萄中所含有效成分能提高细胞新陈代谢率,帮助肺部细胞排毒。另外,葡萄还具有祛痰作用,并能缓解因吸烟引起的呼吸道发炎、痒痛等不适症状。

 

面粉颜色越白,质量就越好吗?

 

“看”

精度高的富强粉,色泽白净;标准粉稍带淡黄的白色,质量差的面粉则色泽较深。

“闻”

质量好的面粉略带香味;有霉味、酸苦味等气味的为劣质面粉。

“捏”

抓一把面粉使劲一捏,松开手后,面粉随之散开的是含水分正常的面粉,反之则是含水分大的面粉。

“捻”

捻搓面粉,如有绵软感觉的,是质量好的;若感觉过分光滑,则是质量差的。