11月21日上午,辽宁朝阳县人力资源和社会保障局一楼大厅热闹非凡,县劳动监察大队工作人员正在给于宪君等来自朝阳市、县的43名农民工发放追讨来的58万元拖欠工资。


农民工排队领钱。

拿到钱的农民工认真地数钱、开心地说笑,脸上露出久违的笑容。他们纷纷感谢朝阳县人力资源和社会保障局和公安局工作人员为他们追讨欠薪,切实维护了他们的合法权益。


拿到钱的农民工露出笑容。

于宪君的欠薪最多,多达3.45万元,当拿到钱的时候,于宪君开心极了。


几万元钱到手,于宪君(中)和工友开心极了。

为切实保障广大农民工的切身利益和合法权益,维护社会公平正义、和谐稳定,年初以来,尤其是“不忘初心,牢记使命”主题教育开始以来,朝阳县下大力气抓好拖欠农民工工资问题。在连续接到农民工举报拖欠工资后,朝阳县人社部门和县公安部门高度重视此项工作。他们从具体案件入手,认真部署,责成各部门分管局长带领劳动监察大队和治安管理大队工作人员联合展开追讨欠薪工作。两部门工作人员采取调研走访、听取汇报、现场监察、深入一线、部门联动的方法,解决存量案件。


人社部门和公安部门工作人员研究工作方案。

据了解,朝阳县人社部门与公安部门配合,根据农民工拖欠工资突出问题,深入调查研究,寻找解决办法,近期内就化解案例8起,为300名农民工追讨工资180万元,真正做到为民服务解难题。有效维护了农民工的合法权益,让农民工真正体会到政府的温暖,幸福感和获得感增强。追讨欠薪工作在一定程度上促进了全县经济社会和谐稳定。


劳动监察大队工作人员分装追讨的工资。


农民工幸福指数提升。

为表示感谢,连日来,农民工张龙等40名农民工、于宪君等43名农民工分别为朝阳县人社局、县劳动监察大队、县公安局、县治安管理大队、柳城派出所等单位赠送锦旗。


农民工为县人社局送锦旗。


农民工为县公安局等单位送锦旗。