首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

朝阳县行政审批局

  来源:1  发表日期:2018/3/29  文章查看次数:1045 次  字号:【

围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,在县委县政府亲切关怀和正确领导下,朝阳县行政审批局在过去一年里,开展了从无到有的建设工作,实现了从量到质的转变。行政审批制度改革进入了市县联动、整体推进的新阶段,全力打造行政审批“朝阳模式”,相对集中行政许可权改革全面落实,“互联网+政务服务”强力推进,政务服务不断规范,营商环境进一步优化。树立了我县便民、高效、廉洁、规范的政府形象。

阳光政务、智慧审批、文化建局

(一)阳光政务。公布行政审批权力清单,公开办理条件,公示办理结果,实现公开审批、透明审批。效能考核嵌入全流程各环节。办事群众通过互联网随时了解审批进程,时时监督审批过程,实现廉洁审批、阳光政务。

(二)智慧审批。积极推进“互联网+政务服务”,建立六大信息化系统,包括行政审批业务系统、电子监察系统、收费管理系统、网上申报系统、办公自动化系统和门户网站。努力提高服务水平,不断完善服务体系。

(三)文化建局。大力提倡宣传理念,积极推广走廊文化、大厅文化,建立健全各项规章制度,为行政审批局的规范运行打下了坚实基础。

“四最”工作目标

(一)简政最彻底。按照中央以及省市、县政府关于简政放权、放管结合、优化服务的精神,进一步梳理县本级保留的所有行政审批事项,能够划转的全部划转到行政审批局,所划转的27个部门213项审批事项在全市乃至全省位居前列。

(二)审批最快捷。各部门行政审批职权划转后,通过优化流程、加快流转、压缩时限等措施,审批承诺时限及踏勘评估承诺时限分别压缩了80%70%

(三)服务最高效。从行政审批的流程优化、软件设计、时限压缩,到便民服务的理念设计、设施筹备、细节处理等方面,处处体现为民服务的宗旨。

(四)监管最到位。按照审管分离的原则,行政审批局负责“前端”行政审批,事中事后监管由监管部门负责,建立审批与监管协调联动机制,实现审批与监管的无缝对接。

“五步”审批流程。

(一)一窗受理。统一由一个窗口负责收件,受理审批事项。

(二)同步踏勘。涉及踏勘的事项,同步传送至踏勘中心,在行政审批业务进行过程中,由踏勘中心同时开展踏勘业务。

(三)并联审批。涉及多个科室的审批业务,采取并联办理的方式,各审批科室同时进行并联审批。

(四)统一收费。将行政事业性收费和政府基金集中到一个节点,进行统一收缴。

(五)一口送达。待审批业务办结,各审批科室统一由一个窗口负责送达相关文书和证照,避免多头受理、多头跑路的麻烦。

“六个能”改革理念

(一)能划则划,划转事项最全。我局将全县原分散在27个部门(单位)的213项行政职权和相关行政事业性收费依法整合,实行“一枚印章管审批”。划转人员编制66名,内设机构9个,分别为办公室、政策法规股、监察股、市场准入股、建设项目一股、建设项目二股、交通城管股、社会事务股、涉农事务股。两个事业单位:踏勘中心(副科级),电子政务中心。

(二)能并则并,审批流程最优。基本建设项目流程复杂,审批涉及多个部门、多次踏勘、多种中介。我局内设2个股室,专司基本建设项目的审批工作。我局下设踏勘中心,根据审批程序需要,专司现场勘查、技术论证等工作。

(三)能压则压,办理时限最短。在审批过程中加快内部流转,压缩办理时间,卡住各个时间节点,实现办事效率最高,办事时限最短。

(四)能减则减,审批收费最低。按照县委、县政府要求,我县将涉及行政审批事项的收费职能全部划入行政审批局。按照规定的“能减则减、能免则免、应收尽收、就低不就高”的原则,在行政审批局统一缴纳,实现收费“一单清”。

(五)能联则联,软件应用最智慧。按照“互联网+政务”的理念,推进行政审批智能化,推进网上审批,并联审批,力争达到国内一流水平,软件应用最智慧。

(六)能合则合,踏勘评估最科学。我局设立了相对独立的行政审批踏勘中心,为行政审批提供踏勘服务,组织协调相关部门完成踏勘、技术评估、测量测绘等外业工作。踏勘中心设置为审批局下设副科级事业单位。采取联合踏勘、多评合一、方案联审、联合竣工验收等多种形式,全面优化踏勘流程,创新工作机制。

“七个一”服务方式

(一)一张办事指南。每个行政审批事项,制作一张办事指南,把办理条件一次性告知办事群众。

(二)一张表格申请。群众办理行政审批事项,只需填写一张申请表格,表格中列明办理事项的相关信息和要件清单。窗口受理,必须出具受理单。

(三)一次踏勘评估。需要踏勘评估的事项,受理人员在一次性告知单和受理单中详细注明,由踏勘中心实行一次性踏勘评估。

(四)一张清单收费。行政事业性收费和政府基金,以一张清单列明。

(五)一枚公章审批。在行政审批过程中,无论审批职权原来属于哪个部门,一律加盖“行政审批专用章”,实现一枚公章管审批。

(六)一张网络覆盖。根据实际业务要求和业务流程,搭建行政审批业务系统及网站,实现了一张网络覆盖全部审批业务。

(七)一个大厅办结。

我局划转的原分散在27个部门(单位)的213项审批事项及按照“三集中、四到位”的要求,公安、安监和6个垂直管理部门的39项,共252项行政职权和相关行政事业性收费全部进驻大厅,从而实现“一个大厅集中办,大厅之外无审批”。

朝阳县行政审批局将紧紧围绕中央和省市县委的战略布局和安排部署,在更大范围、更深层次、以更有力的举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,充分发挥好“对外开放窗口”“投资环境窗口”“与市场主体联系最直接窗口”的作用。着力构建重信守诺、亲商清商、尊商护商的营商环境,打造“诚信审批”的良好服务品牌。为朝阳县“五个一工程建设”,做出新的更大的贡献。

办公地址:朝阳县柳城街道燕京街1号行政中心楼

办公电话:0421-2957678




文章查看次数:1045 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览