首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

朝阳县发展和改革局

  来源:1  发表日期:2018/2/28  文章查看次数:7068 次  字号:【

    一、主要职责

()贯彻执行国家、省、市关于国民经济和社会发展方针、政策,拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调全县经济社会发展;研究分析县内外经济形势,提出全县国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策和综合运用各种经济手段的建议;受县政府委托向县人大提交全县国民经济和社会发展计划的报告。

()负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测、预警和信息引导的责任;研究全县宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议;研究全县经济运行有关重大问题。

()承担指导、推进和综合协调全县经济体制改革的责任;研究经济体制改革和对外开放的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

()承担规划全县重大建设项目和生产力布局的责任;拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策和措施;衔接平衡需要安排县政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排县财政性建设资金;按照国家、省和市出台的投资体制改革的规定,审批、核准、备案重大建设项目、政府投资项目,重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向;研究提出全县利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策及措施;按照招投标的法律、法规的要求,指导、协调全县招投标工作;参与组织实施招商引资工作;组织开展重点工程项目稽察工作。

()负责全县重点项目前期管理工作;组织指导重点项目咨询、评估和论证工作。负责对重大项目建设过程中的工程招投标、建设进度、工程质量、资金使用以及投资概算控制的监督检查。

()推进全县经济结构战略性调整;组织拟订全县综合性产业政策;负责协调全县第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与全县国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调全县农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订全县服务业发展战略和重大政策,拟订全县现代物流业发展战略、规划;组织拟订全县高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,推进全县工业经济结构调整和产业升级。

()拟订全县能源发展战略、规划和政策,提出相关体制改革建议;按相关权限实施对能源项目和计划的管理;参与能源运行调节和应急保障工作。负责提出交通运输规划、交通项目及计划管理的建议。

()负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接;组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划;参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业发展;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议;协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

()组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究全县国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施全县国民经济动员有关工作。

()负责全县节能减排的综合协调工作;组织拟订全县发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施。

(十一)负责编制、申报、实施以工代赈项目计划,监督检查中央预算内(国债)资金的使用方向及范围;

(十二)负责组织农业资源调查、监测、评价;组织编制农业资源区划和区域规划;制定农业发展政策,指导农业资源优化配置;负责农业资源可持续发展和高效利用实验区工作;综合管理农业资源。

(十三)承办县人民政府交办的其他事项。

二、内设机构名称及职责

根据上述职责,县发展和改革局设8个内设机构:

()办公室

负责机关政务、业务工作的综合协调和督促检查;拟定工作制度并负责监督检查;负责文电、会务、机要、档謇、机关财务、国有资产、车辆、接待、保密、保卫、信访等机关日常工作。负责机关及所属单位离退休干部工作。

()综合股(社会事业)

负责编制全县国民经济和社会发展中、长期规划和年度计划,研究分析县域经济发展情况,进行宏观的预测、预警;进行年度计划执行情况分析,提出年度计划执行情况报告。负责综合性重要文件和报告的起草,组织重大课题研究工作;承担经济信息编辑报送工作。负责拟定全县社会事业发展中、长期规划和年度计划,负责全县社会事业项目管理工作。负责组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究全县国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施全县国民经济动员有关工作。

()农业股

负责综合分析农业和农村经济发展情况,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;组织编制农业和农村经济发展年度计划及中、长期发展规划;衔接平衡农业、林业、畜牧业、水利、气象等行业的发展规划、计划和政策,提出重大项目布局建议并协调实施。

()工业股

负责提出全县推进工业结构战略性调整、促进工业协调发展的重大思路、政策措施和重大项目的建议,组织拟订综合性产业政策;统筹工业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调重大技术装备推广应用和重大产业基地建设;按规定权限,负责工业项目管理、审批、核准和备案。指导实施全县产业集群规划,提出推进产业集群发展的政策措施并组织实施。

()财贸股(三产办)

负责研究提出全县内外贸发展战略,拟订全县服务业发展战略和重大政策,编制商贸流通年度计划和中长期发展规划;监测分析内外贸市场运行,研究分析消费领域重大问题,研究制定内外贸流通政策措施;提出全县重要生产资料平衡计划,编制全县重要商品供需平衡计划;筛选、申报争取国家和省、市专项资金投入流通领域的项目,研究制定全县商品流通设施建设规划与整体布局,负责全县新改扩建商品交易市场、重点流通设施项目的审核、备案及项目建设期间的协调服务;组织编制全县重要商品进出口总量计划并监督执行;提出现代物流业发展战略规划及流通领域重大基础设施建设项目协调流通体制改革中的重大问题。

()固定资产投资股

负责监测分析全县社会固定资产投资状况,拟订全社会固定资产投资总规模和搜赉结构调控目标、政策、措施;起草全县固定资产投资管理规定规规范性文件;安排县本级财政性建设资金和申报重大项目;负责政府投资项目的审批和招投标、概算控制、工程进度、资金使用的监督管理。按照投资体制改革的规定,依据核准目录的要求核准和备案重大项目;负责公、检、法、司和房地产开发项目的核准工作,下达重点项目年度投资计划;提出县重点建设项目;引导民间投资和银行贷款的投资方向;指导全县工程咨询业发展。

()基础产业股

负责拟订全县电力、能源、交通等基础产业项目的发展规划并组织实施和管理。监测和分析全县交通、运输、电力能源发展建设状况,衔接平衡行业规划和行业政策,协调解决重大事项和问题,规划重大项目的布局,审核交通运输、电力、能源行业大中型项目建议书和可行性报告。

()物价股

负责全县价格检查、监督和管理工作。

三、办公地址:朝阳县柳城街道燕京街1号行政中心楼

四、办公电话:0421-8991919

 


文章查看次数:7068 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览