首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

朝阳县人民政府法制办公室

  来源:1  发表日期:2018/2/12  文章查看次数:5624 次  字号:【

一、主要职责

(一)组织编制县政府规范性文件制发规划和年度计划。

(二)组织起草县政府规范性文件,审核县政府各部门规范性文件草案,负责县政府规范性文件向市政府报送备案;负责县政府规范性文件实施中的解释和文件的修订、清理、汇编工作。

(三)承办上级政府和部门交办的对规范性文件征求意见工作。

(四)依法受理和审查行政复议案件,负责县政府作为被申请人复议案件的答辩、举证;负责县政府行政应诉案件的代理工作,代理或组织代理县政府的民事诉讼活动,指导全县各级行政机关的行政复议和应诉工作;承办县政府的行政赔偿事务。

(五)对以县政府名义作出和批准作出的具体行政行为的合法性进行事先审核。

(六)负责全县行政执法监督检查及行政执法人员培训和考核发证工作;负责县委、县政府拟提拔任用干部的任用前法律考试;受理群众对行政执法工作的申诉和控告!综合协调和指导全县推行行政执法责任制工作,对县直各行政执法部门的行政执法工作进行评议考核;负责县政府重大行政处罚向市政府备案工作。

(七)指导仲裁委员会办公室工作。

(八)调查研究、综合分析全县行政执法状况,对全县行政机关法制建设提出意见和建议,充当县政府法律顾问,为县政府提供法律咨询服务。参与或组织专项法律、法规、规章和县政府规范性文件实施情况的监督检查,组织指导全县依法行政工作。

(九)完成县委、县政府交办的其他工作任务。

二、内设机构及职责

政府法制办内设4个机构。

(一)文秘股

1、负责文件档案等材料的整理、归档工作;

2、负责法制办的财会及印信管理工作;

3、负责法制办的日常工作及对外联络工作。

(二)法规股

1、负责编制县政府规范性文件年度制发计划,经县政府批准后,监督指导政府有关部门贯彻执行。

2、审核、起草县政府规范性文件草案,组织对草案的调研、协调、论证,确保文件制发的必要、合法和可行。

3、负责县政府规范性文件向市政府备案工作;负责各乡镇政府和县政府各部门规范性文件备案审查。

4、监督各乡镇和政府各部门对县政府规范性文件的执行情况,协调文件执行中的争议,对县政府规范性文件执行中遇到的问题组织有关部门进行解释;负责县政府规范性文件的清理、修订和汇编工作。

5、负责法律、法规、规章和规范性文件执行情况的调查研究,及时提出改进意见和建议。

(三)复议应诉股

1、指导全县行政复议、应诉工作,负责全县行政复议、应诉人员的培训及证件管理。

2、受理行政复议案件,对案件进行调查、审理,起草复议决定。

3、负责县政府作为被申请人复议案件的答辩、举证工作;负责县政府行政应诉案件的代理工作,代理或组织代理县政府的民事诉讼活动。

4、对全县行政复议、应诉工作进行调查研究,提出改进意见和建议;负责行政复议、应诉案件统计报告工作,及时掌握行政复议应诉工作中存在的问题,提出相应的意见和建议。

5、负责对县政府作出和批准作出的具体行政行为的合法性的事先审核工作。

6、承办县政府行政赔偿事务。

(四)监督检查股

1、综合协调和指导全县推行行政执法责任制工作,对县直部门和单位实行行政执法责任制工作进行评议考核。

2、组织行政执法人员培训,颁发执法证件,审查执法主体,核发罚没资格证书。

3、参加或组织专项法律、法规、规章执行情况检查;受理公民、法人和切组织有关法律问题的申诉、举报和控告,查处违法行政案件。

4、对行政执法机关及执法人员日常执法工作进行检查;协调行政执法争议。

5、负责县政府重大行政处罚向市政府备案工作;负责各乡镇政府、县政府各部门重大行政处罚的备案审查工作。

6、调查研究,综合掌握全县行政执法状况,提出改进行政执法工作的意见和建议。


文章查看次数:5624 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览