首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

朝阳县旅游局

  来源:1  发表日期:2018/3/16  文章查看次数:5272 次  字号:【

地址:朝阳县新县城

联系电话:8991118

邮编:122000

一、工作职责

(一)贯彻落实国家、省、市关于旅游业发展的方针、政策和法律法规及规章,根据我县工作实际,依法定期进行监督、检查和工作指导。

(二)结合工作实际,拟定全县旅游发展工作中长期规划,指导全县旅游工作,侧重抓好旅游乡镇、景区、景点建设、管理和落实工作。

(三)组织开展全县旅游资源的普查和行业规范,检查、指导、协调旅游区的规划编制和开发建设,组织开展好旅游景区、景点质量、等级的评定工作。

(四)依据国家、省、市旅游部门有关规定管理规范全县旅游业及其发展行为;负责A级景区、星级饭店评定申报,执行旅游服务行业服务标准,开展先进、星级旅游企业的评审工作,抓好全县旅游安全及精神文明建设工作。

(五)拟定全县旅游服务人才培训规划,定期开展旅游业相关内容培训,提高旅游服务人员的综合素质。指导全县旅游行业的行风建设,监督、管理、检查旅游市场秩序和服务质量,受理投诉,查处违法、违纪案件,维护旅游者合法权益。

(六)制定完善行业人员从业标准,培育行业人才,推进全县旅游业快速发展。

(七)整合旅游资源,提高旅游品位。拟定计划,多方筹集资金,实现旅游产业规范化、现代化。

(八)完成县委、县政府、上级局交办的其他工作。

二、内设机构及职能

(一)促销联络股

负责全县旅游总体形象的设计和旅游宣传品的制作管理;负责对旅游从业人员、导游人员培训和管理;负责组织、策划各类旅游宣传促销活动及重大旅游节庆活动;负责旅游商品开发和旅游线路设计的编制和推广;研究国内外旅游市场发展状况,制定年度促销计划并组织实施;负责和协调旅游业对内对外经济技术合作及有关事宜,指导旅游的社会投资和利用外资;负责旅游政策、法规的宣传教育;组织并接待国内外媒体及重要旅游商对我县旅游进行考察、采访、报道。

(二)规划开发股

负责全县旅游发展规划的实施,制定年度发展计划,做好项目的规划论证、审核、开工建设工作;负责旅游资源整合工作,开展资源调查,建档工作,并提出拟定的建设项目,推动旅游项目的快速发展;做好与土地、建设、法制、林业、水利、旅游乡镇的综合协调工作;做好旅游景区、景点建设质量的监督、项目策划和包装工作,提高景点、景区的建设标准;完成年度旅游项目建设工作;完成领导交办的工作。

(三)旅游管理股

贯彻执行国家确定的旅游住宿、旅行社、旅游车船、游乐设施标准和服务标准;组织和指导旅游设施定点工作;负责旅行社、星级宾馆的审核报送工作;培育和完善旅游市场,监督检查旅游市场秩序和服务质量,监督、检查旅游保险实施工作;负责旅游安全管理,依法管理旅游价格,旅游定点饭店等相关工作。

(四)旅游执法大队

负责旅游市场质量监督检查,依法查处违法经营,受理旅游质量投诉、举报,同时承办上级旅游质监部门转办的旅游投诉案件;实施“质量保证金”理赔工作。

(五)旅游局网站

负责网站的技术维护,保证网络的正常运行;负责网站的升级、改版工作;负责网页内容的更新、校对工作;负责网站相关工作人员的技术培训,提高从业技能;完成旅游局交办的具体工作。

三、办理事项

(一)协助办理导游证

1.办事机构:

市旅游局

2.办事对象:

报考导游证人员

3.办事依据

《导游人员管理条例》、《导游人员管理条例实施办法》、《辽宁省导游人员管理办法》。

4.办事条件:

具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,身体健康,具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的公民。

5.办事人需提交的材料:

1)《导游员资格考试报名表》;

2)本人身份证原件及复印件1份;

3)本人最高学历证明原件及复印件1份;

4)区、县级以上医院健康证明或体检表;

5)加试外语和外省导游加试的考生需要提供《导游资格证书》原件及复印件;

6)近期免冠2寸照片4张(同版)。

6.办事程序:

1)到市旅游局行业管理科申请,并填写《报名表》报名;

2)审查,是否符合条件;

3)符合条件者逐级上报审批。

7.办事时限:

30个工作日。

8.收费标准:

属市旅游局办理部分不收费。

9.办事结果:

审核合格者上报朝阳市旅游局。

10.监督电话:0421-2625989

(二)旅游星级饭店的评定

1.办事机构:

市旅游局。

2.办事对象:

申请星级评定的饭店

3.办事依据:

依据中华人民共和国国家标准GB/T143082003《旅游饭店星级的划分及评定》。

4.办事条件:

在朝阳县地区内正式开业一年以上的饭店,符合国家行业标准的(包括宾馆、酒店、度假村等)均可申请参加星级评定;饭店开业时或更新改建后,即可申报。

5.办事人需提交的材料:

1)饭店星级评定申请书(注明所申请的星级档次)。申请书的内容如下:

①单位全称、隶属关系、企业性质、坐落地点、总投资和注册资金情况、占地面积和建筑面积;

②设施设备情况(客房数、床位数、餐厅餐位总数、附属设施情况);

③组织机构图;

④员工专业化培训情况;

⑤附饭店主要部位光盘一张(饭店建筑物外观、前厅、客房、餐厅);

2)提供有关证件复印件:营业执照(副本)复印件、消防检查合格证复印件、卫生许可证复印件。

6.办事程序:

申请单位向朝阳县旅游局提出申请,领取《星级饭店质量检查标准》,县旅游局在15个工作日,依据《星级饭店质量检查标准》对饭店进行星级检查及评定工作。检查合格后,将材料上报朝阳市旅游局。

7.收费标准:

由市旅游局办理部分不收费。

8.办事时限:

办理申报手续时限15个工作日,审核手续时间为5个工作日。

9.办理结果:

符合条件的上报朝阳市旅游局。

10.监督电话:0421-2625989

(三)国家旅游景区(点)质量等级评定初审

1.办事机构:

市旅游局。

2.办事对象:

申请A级评定景区。

3.办事依据:

中华人民共和国标准《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级评定管理颁发》。

4.办事条件:

朝阳县境内景区均可参加评定。

5.办事人需提交的材料:

1)《国家旅游区(点)质量等级评定申请报告书》;

2)申请报告;

3)景区介绍光盘一张。

6.办事程序:

旅游景区提交申请评定国家质量等级的正式报告,县旅游局依据申报登记的相应标准组织初评,符合标准的,正式上报朝阳市旅游局,按评定权属程序组织评定。

7.收费标准:

属市旅游局办理部分不收费。

8.办事时限:

办理申报手续时限15个工作日,审核手续时间为5个工作日。

9.办事结果:

符合条件的上报朝阳市旅游局。

10.监督电话:0421-2625989

()受理旅游投诉

1.投诉内容:

根据中华人民共和国国家旅游局199161日发布的《旅游投诉暂行规定》,投诉者对下列损害行为,可向旅游投诉管理机关投诉:

1)认为旅游经营者不履行合同或协议的;

2)认为旅游经营者没有提供价质相符的旅游服务的;

3)认为旅游经营者故意或者过失造成投诉者行李物品破损或丢失的;

4)认为旅游经营者故意或过失造成投诉者人身伤害的;

5)认为旅游经营者欺诈投诉者,损害投诉者利益的;

6)旅游经营单位职工私自收受回扣和索要小费的;

7)其他损害投诉者利益的。

其他损害投诉者利益的,也可选择以下的途径寻求解决:

①与经营者协商和解;

②向有关行政部门申诉;

③请求消费者协会调解;

④根据与经营者达成的合同、协议,提请仲裁机构仲裁;

⑤向人民法院提起诉讼。

2.投诉条件、程序及有关要求

1)投诉必须符合下列条件:

①投诉者是与本案有直接利害关系的旅游者、海外旅行商、国内旅游经营者或从业人员;

②有明确的被投诉者,具体的投诉请求和事实依据;

③属于《旅游投诉暂行规定》所列的旅游投诉范围;

2)跨行政区的旅游投诉,游客自愿选择在被投诉者所在地、损害行为发生地、损害结果发生地的任一旅游行政管理机关投诉。

3)投诉者应当向旅游投诉管理机关递交投诉状,并按被投诉者数提出副本。

递交投诉状确有困难的,可以口诉,由旅游投诉管理机关记入笔录,并由本人签字。

(4)投诉状应当记明下列事项:

①投诉者的姓名、性别、国籍、职业、年龄、单位(团队)名称及地址;

②被投诉者的单位名称或姓名、所在地;

③投诉请求和根据的事实与理由;

④证据。

5)投诉者有权了解投诉处理情况;有权请求调解;有权与被投诉者和解;有权放弃或者变更投诉请求。

6)向旅游投诉管理机关请求保护合法权益的投诉时效期间为60天。投诉时效期间从投诉者知道或者应当知道权利被侵害时算起。有特殊情况的,旅游投诉管理机关可以延长时效期间。

旅游投诉管理机关接到投诉状,经审查,符合《旅游投诉暂行规定》规定受理条件的,应当及时调查处理;不符合受理条件的,将在7日内通知投诉者不予受理。

3.投诉电话: 2610852 2625989


文章查看次数:5272 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览