首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

朝阳县审计局

  来源:1  发表日期:2018/2/6  文章查看次数:6035 次  字号:【

地址:朝阳县新县城

电话:2915220

邮编:122000

一、主要职责

(一)对本级财政执行情况和本级各部门乡镇、财政预算执行和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告:受县政府委托向县人大常委会提出本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告。

(二)对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的收支,进行审计监督。

(三)对国有企业的资产负债损益,进行审计监督。

(四)对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。

(五)对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

(六)对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

(七)接受组织部门委托,对县属部门、乡镇、党政正职领导干部和县属国有企业及国有控股企业领导人员进行任期经济责任审计。

(八)对国家财政收支有关的特定事项,向有送部门、单位进行专项审计调查。

二、审计机关权限

1、审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

2、审计机关有权要求被审计单位按照审计机关的规定提供预算或者财务收支计划、预算执行情况、决算、财务会计报告,运用电子计算机储存、处理的财政收支、财务收支电子数据和必要的电子计算机技术文档,在金融机构开立账户的情况,社会审计机构出具的审计报告,以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,被审计单位不得拒绝、拖延、谎报。

被审计单位负责人对本单位提供的财务会计资料的真实性和完整性负责。

3、审计机关进行审计时,有权检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和运用电子计算机管理财政收支、财务收支电子数据的系统,以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产,被审计单位不得拒绝。

4、审计机关进行审计时,有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得有关证明材料。有关单位和个人应当支持、协助审计机关工作,如实向审计机关反映情况,提供有关证明材料。

审计机关经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权查询被审计单位在金融机构的账户。

审计机关有证据证明被审计单位以个人名义存储公款的,经县级以上人民政府审计机关主要负责人批准,有权查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款。

5、审计机关进行审计时,被审计单位不得转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,不得转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产。

审计机关对被审计单位违反前款规定的行为,有权予以制止;必要时,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权封存有关资料和违反国家规定取得的资产;对其中在金融机构的有关存款需要予以冻结的,应当向人民法院提出申请。

审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。

审计机关采取前两款规定的措施不得影响被审计单位合法的业务活动和生产经营活动。

7、审计机关认为被审计单位所执行的上级主管部门有关财政收支、财务收支的规定与法律、行政法规相抵触的,应当建议有关主管部门纠正;有关主管部门不予纠正的,审计机关应当提请有权处理的机关依法处理。

8、审计机关可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果。

审计机关通报或者公布审计结果,应当依法保守国家秘密和被审计单位的商业秘密,遵守国务院的有关规定。

9、审计机关履行审计监督职责,可以提请公安、监察、财政、税务、海关、价格、工商行政管理等机关予以协助。

10、财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里。审计机关对其他取得财政资金的单位和项目接受、运用财政资金的真实、合法和效益情况依法进行监督。

11、审计机关有权对预算管理或者国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行调查,对社会审计机构(即会计师事务所)出具的审计报告进行核查。

三、内设机构及职能

(一)办公室

负责处理局机关日常行政事务,组织有关重要会议;负责全局公文处理及文件打印、收发、传递、保密工作;负责局内文字材料、信息编发工作;负责档案管理、安全保卫、车辆管理、负责局内的人事工资、财务等工作。

电话: 2915220

(二)法规外资股

负责法制工作(五五普法、争创双十佳、法律和法规的贯彻执行、审计质量检查、百分奖评);综合治理;审计复核;审计决定执行情况跟踪检查;外资审计;全局审计统计;金审工程;内部审计;电子档案工作。

电话: 7208872

(三)经济责任审计室

负责对本级人民政府所属行政机关、事业单位,乡镇政府及国有企业(包括国有企业占控股地位或者主导地位的企业)党政领导正职干部及企业领导人员及法定代表人的经济责任审计。受上级委托对本级人民法院、人民检察院法定代表人的经济责任审计。对法定代表人不再担任原职务的,进行离任审计。对机关事业单位和国有企业法定代表人的任中、离任审计与年度财政、财务审计或者法定代表人任期经济责任审计相结合。审计结果作为对离任法定代表人考核与实施奖惩、升降职务及聘用、任用的一个重要依据。对审计事项作出评价,明确离任法定代表人的责任,出具审计结果报告;对违反国家规定的财政、财务收支行为需要依法给予处理处罚的,在职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚意见,并监督其执行和落实。发现法定代表人对所在部门、单位违反国家规定的财政财务收支行为负有直接责任,应当给予行政处分或者纪律处分的,向其管理监督部门提出给予行政处分或者纪律处分的建议,构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

电话: 13364218234

办公室: 2918234

(四)财政金融审计股

负责对县本级政府及各部门预算执行情况和其他财政财务收支情况进行审计监督;对乡镇政府财政决算情况进行审计监督;受上级审计机关委托对国有金融机构资产、负债、损益,进行审计监督;对国地税部门税收征管情况进行审计监督。

电话:7208841

(五)社会保障审计股

负责对人力资源和社会保障、民政、残联、卫生部门及其下属单位的财政收支、财务收支的真实、合法、效益进行审计监督。对社会捐赠资金的财务收支进行审计监督。对社会福利、保障有关的特定事项向有关部门、单位进行专项审计调查。

电话:7208847

(六)基建交通审计股

负责对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督;对交通系统、环保局、计划发改委、建设系统、行政执法局及下属单位的财政、财务收支的真实、合法、效益进行审计监督。

电话:7208849

(七)行政事业审计股

负责对县本级行政机关(不含其他专业审计股归口审计部门)、法院、检察院、群众团体、民主党派及其所属事业单位财务收支的真实、合法、效益进行审计监督。

电话:7208853

(八)经贸审计股

负责对经信、供销、商业和粮食、外经贸、安监、物价等部门财政收支及其所属单位财务收支的真实、合法、效益进行审计监督。完成县政府交办的任务。

电话:7208843

(九)农业审计股

负责对农业、林业、畜牧、水利、国土资源、扶贫开发、农机及其下属单位的专项资金使用、管理及财政收支、财务收支的真实、合法、效益进行审计监督。

电话: 7208846

四、审计工作法律依据

1、《中华人民共和国审计法》

2、《审计法实施条例》

3、《财政违法行为处罚处分条例》

4、其他财经法律法规

5、机关、企事业单位党政领导干部经济责任审计法律法规。

五、审计工作程序

(一)审计机关根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书;遇有特殊情况,经县本级人民政府批准,审计机关直接持审计通知书实施审计。

(二)审计组对审计事项实施审计后,应当向审计机关提出审计组的审计报告。审计组的审计报告报送审计机关前,征求被审计对象的意见。

被审计单位自接到审计组的审计报告之日起10日内,将其书面意见送交审计组。审计组将被审计对象的书面意见一并报送审计机关。

(三)审计机关按照审计署规定的程序对审计组的审计报告进行审议,并对被审计对审计对象对审计组的审计报告提出的意见一关研究后,出具审计机关的审计报告;对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理、处罚意见。

审计机关将审计机关报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关、单位。审计决定自送达之日起生效。

六、监督电话: 2914608 13364218234


文章查看次数:6035 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览