首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

朝阳县卫计局

  来源:1  发表日期:2018/2/7  文章查看次数:8887 次  字号:【

地址:朝阳县新县城

电话:8995811

传真:7294565

邮编:122000

一、主要职责

朝阳县卫计局是县政府主管卫生工作的行政职能部门,主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家的卫生工作方针、政策、法律、法规,制定全县卫生工作规划和措施,并组织实施和监督检查。

(二)负责全县医疗行政管理工作,统筹规划与协调全县卫生资源开发与配置工作。

(三)制定全县疾病防治和保健规划,抓好地方病、传染病、常见病、多发病的预防工作。

(四)负责环境卫生、劳动卫生、食品卫生、学校卫生和放射卫生等法律法规的执法与监督。

(五)指导全县农村卫生、妇幼卫生、初级卫生保健、母婴保健专项技术的实施,并负责农村三级医疗卫生网的建设与管理。

(六)负责医疗服务市场的管理,指导医疗机构改革,执行医疗机构和医务人员执业许可、准入制度。

(七)负责制定公共卫生突发事件应急预案,组织调度全县卫生技术力量,做好重大突发事件和自然灾害的医疗抢救和疫情扑灭工作,防止和控制疫情、疾病的发生蔓延。

(八)制定全县爱国卫生工作规划和措施,协调全县的爱国卫生工作,负责乡村改水、改厕及防病除害工作。

(九)负责新型农村合作医疗工作,负责参合农民的数据信息采集、医药费用的审核、报销工作。

(十)指导红十字会、卫生工作者协会工作,并承办县委、县政府和上级卫生部门交办的其它工作。

二、内设机构及职能

(一)党委办公室

负责本系统党务、党建及组织发展工作;负责局党委会会议记录的整理及党委公文的起草、送审、印发工作;负责本系统党员党费的收缴、党员管理工作,;负责全系统老干部、工会等工作;组织本局机关干部会议、政治学习和各类文体活动。

(二)政务办公室

负责本局各类文件、报告、材料的起草和审核印发工作;负责来客接待、车辆调配及与各股室的协调工作;负责文书的收发传阅、管理文书档案,做好上传下达;管理好行政印签,做好保密工作;负责全系统社会治安综合治理工作;承办局领导交办的其他工作任务。

(三)纪检监察室

负责本系统党风、行风及软环境建设工作,组织实施、检查和督导;协助局党委做好本系统党风廉政建设责任制工作落实;负责受理各类举报和投诉,按时组织调查并提出处理意见;负责党风、行风工作的信息档案资料管理,完成领导交办的其他工作任务。

(四)医政股

根据《医疗机构管理条例》负责全县医政管理、医疗机构设置、审批、发证和各级、各类医疗机构的监督管理;依据《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国护士管理办法》对执业医师注册、护士进行登记注册;组织实施乡村医生的培训与监督管理;负责协调处理医疗纠纷,受理医疗纠纷案件;协助政府和有关部门对重大人员伤害事件组织紧急救护;组织实施医务人员服务规范、执业标准和从业许可证制度,并负责中医、中药的监督管理工作。

(五)疾控监督股

依据相关法律法规,组织、指导、监督管理疾病预防控制与卫生监督工作。负责制定全县传染病、地方病、慢性非传染病及公共卫生疾病的防治规划和措施;负责组织对重大突发疫情实施处置,防止和控制疾病的发生和疫情蔓延及各类疾病的预防接种工作管理;负责对辖区内食品安全监督管理的综合协调工作;负责辖区内职业卫生、环境卫生、公共场所、化妆品、饮水卫生、学校卫生监督管理及各级各类相关法律、法规的宣传、贯彻实施。

(六)基妇股

贯彻《母婴保健法》,负责妇女、儿童保健和优生优育工作;负责指导全县农村卫生、妇幼卫生、初级卫生保健、母婴保健专项技术的实施;负责实施妇幼卫生和提高出生人口素质工作的发展规划、政策措施和技术标准。

(七)计财股

根据国家有关政策,编制局机关和卫生事业单位财务预算计划,负责局机关收支经费管理;负责全县卫生财务统计和卫生系统的劳资统计;负责管理卫生事业费,对卫生系统财务、基本建设、技术改造、技术装备、国有资产实施监督管理;贯彻执行财务管理规范,对基层财会人员进行业务培训、指导。负责对本系统重点项目、专项资金和财务收支情况进行审计监督。

(八)人秘股

负责全县卫生系统的人事档案管理、机构编制、人事调动、工资、干部培训、人才交流、离退休服务等管理工作;负责全县卫生专业技术人员各级职称报考、聘任、专业技术人员考核、资格认定工作。

(九)应急办

负责组织制定、修订突发公共卫生事件应急预案,完善公共卫生事件监测和预警系统建设;协调做好突发公共卫生事件信息收集、报告、分析、通报工作,做好应急物资储备工作;负责组织开展卫生应急管理、卫生应急知识、卫生应急处理技术等培训和演练;监督、指导各医疗卫生单位开展应对突发公共卫生事件的各项准备工作;负责组织协调全县一般突发公共卫生事件应急处理工作;组织协调对灾害、恐怖、中毒、核辐射事故等重大突发公共卫生事件所涉及的公共卫生问题实施紧急医疗卫生救援工作。

(十)地病办

负责对碘盐和碘缺乏病病情监督工作,组织做好地方病防治项目工作,加强地方病预防控制知识的健康教育和宣传工作。

(十一)爱卫办

贯彻执行全国爱国卫生工作方针、政策,制定全县爱国卫生工作规划及年度计划;指导农村改水、改厕工作;组织群众性监督,进行卫生检查评比活动;指导开展健康教育、普及卫生科学知识,引导广大群众树立良好的卫生习惯;组织领导全县开展以“灭鼠”为中心的除“四害”活动,预防以流行性出血热为主的各类传染病的发生和流行。

(十二)科教办

负责拟定全县医学教育发展规划,负责实施、检查、指导全县卫生专业技术人员的培训工作;负责制定继续医学教育管理办法,并监督实施;负责全县医疗重点专(学)科建设的管理工作;负责全县卫生系统科技对外交流与合作活动;负责全县农村卫生技术人员的继续教育和培训。

三、所属事业单位及职能

朝阳县疾病预防控制中心

负责开展疾病预防与控制工作,研究传染病、寄生虫病、地方病、非传染性疾病预防疾病等疾病的分布,探讨疾病的发生、发展的原因和流行规律;提供制订预防控制策略与措施的技术保障;组织实施疾病预防与控制工作规划、计划和方案,预防控制相关疾病的发生与流行。开展突发公共卫生事件处置和救灾防病的应急准备,对突发公共卫生应急事件、灾后疫情等进行监测报告,提供预测预警信息;开展现场调查处置和效果评估。开展疾病预防控制信息系统管理工作,收集、报告、分析和评价疾病与健康危害因素等公共卫生信息,为疾病预防控制决策提供信息管理依据,为社会和公众提供信息服务。开展食源性、职业性、辐射性、环境性疾病监测、调查处置和公众营养监测与评价;对生产、生活、工作、学习环境中影响人群健康的危害因素进行监测与评价,提出干预策略,预防控制相关因素对人体健康的危害。开展健康教育、健康促进;普及卫生防病知识,对公众进行健康指导;协同有关部门和组织,对公众不良健康行为进行健康促进行干预,促进公众掌握自我保健与防护技能。开展技术管理与应用研究指导,开展疾病预防控制工作业务与技术培训,提供技术指导、技术支持和技术服务,开展应用性研究,开发引进和推广应用新技术、新方法,指导和开展疾病预防控制工作绩效指导考核与评估。

朝阳县卫生监督所

受县卫生局、县食品药品监督管理局委托,依法履行《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《化妆品卫生管理办法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《学校卫生管理条例》、《医疗机构管理条例》等法律法规和规范的法定职责,承担着餐饮服务监督、学校卫生监督、公共场所和化妆品卫生监督、医疗市场卫生监督、职业卫生监督、传染病及突发公共卫生事件的监督管理、行政许可工作、对管理单位的业务指导和培训等工作。

朝阳县妇幼保健站

贯彻实施《母婴保健法》、《母婴保健法实施办法》,落实《妇女发展纲要》、《儿童发展纲要》。坚持以群体保健工作为基础,面向基层,预防为主,为妇女儿童提供健康教育预防保健等公共卫生服务,切实履行公共卫生职责,开展与妇女儿童保健密切相关的基本医疗服务;掌握本辖区妇女儿童保健状况及影响因素,协助卫生行政部门制定本辖区妇幼卫生工作的相关政策,技术规范及各项规章制度;受卫生行政部门委托对本辖区各级各类医疗保健机构开展的妇幼卫生服务进行检查、考核与评价;负责指导和开展本辖区的妇幼保健健康教育、婚前医学检查与健康促进工作,组织实施本辖区母婴保健技术培训,对基层和保健机构开展业务指导并提供技术支持;负责本辖区孕产妇死亡、婴儿及5岁以下儿童死亡、出生缺陷监测、妇幼卫生服务及技术管理等信息的收集、统计、分析、质量控制和汇总上报;开展妇女保健服务,包括青春期保健、婚前和孕前保健、孕产期保健、更年期保健、老年期保健、重点加强心理卫生咨询,营养指导,生殖道感染,性传播疾病等妇女常见病防治;开展儿童保健服务,包括胎儿期,新生儿期,婴幼儿期,学龄前期及学龄期保健,受卫生行政部门委托对幼儿园所卫生保健进行管理和业务指导,重点加强儿童早期综合发展,营养与喂养指导,生长发育监测,心里行为咨询,儿童疾病综合管理等儿童保健服务;开展妇幼卫生、生殖健康的应用性科学研究,并组织推广适宜技术;向居民群众提供妇女儿童常见疾病诊治,新生儿疾病筛查、听力筛查等医疗服务。

朝阳县结核病防治所

根据省、朝阳市结核病防治规划,为制定本地区结核病防治规划、工作计划、经费预算等提供技术支持,并协助组织实施;承担肺结核患者发现、报告、登记、治疗和管理工作,设立专职人员负责管理肺结核患者督导化疗;负责结核病信息的收集、录入、核对和上报工作,对信息资料进行及时分析和评价;检查和指导本地区医疗机构的疫情报告和转诊等工作,开展肺结核患者的追踪和密切接触者检查和实验室质量保证工作,对医疗机构实验室和乡镇查痰点痰涂片检查工作进行质量控制、技术指导和培训;制定培训计划,开展对乡镇(农场)的结核病防治人员和医疗机构的相关人员的培训;制作、发放健康教育资料,开展健康促进活动;建立药品管理制度,制定抗结核药品和设备的需求计划,设立药品和设备账目,专人管理;按照药品管理要求存储药品,及时检查库存药品数量和有效期;开展对乡镇(农场)、村级结核病患者发现、治疗管理和健康教育等工作的督导检查;承办上级机构和本级卫生行政部门交办的其他工作。

新农合管理中心

负责拟定合作医疗的各项制度及工作计划;负责合作医疗的具体实施管理、检查与督导;负责定点医疗机构的审批、监督、管理;做好合作医疗基金的收入和支出管理工作;负责参合人员信息的修改、档案、资料的管理工作;定期向合作医疗管理委员会汇报,向社会公示合作医疗资金收支和使用情况。

1、新型农村合作医疗管理中心、定点医疗机构工作流程

定点医院随时将住院病人信息传至县新型农村合作医疗管理中心→县新型农村合作医疗管理中心审核住院病人信息→每月月底进行审核结算→向定点医院核拨补偿款。

2、住院病人补偿工作流程

域内门诊、住院病人补偿工作流程:

参合农民到定点医院就诊或住院→就诊完毕或出院当日到定点医院农合结算窗口办理结算→领取补偿款。

域外就诊病人补偿工作流程:

参合农民患者外出(打工或探亲)就医的病人,出院两个月内携带户口本、患者本人身份证复印件、代办人身份证复印件、病例复印件收费清单、收据、打工单位证明或探亲证明或转诊证明到县新型农村合作医疗管理中心审核→财务科结算领取补偿款。

朝阳县中医院

一、主要职责

(一)做好医疗服务工作,为群众及就诊患者提供全面连续的医疗护理和康复医疗服务。

(二)承担地区的常见病、多发病和较疑难病症诊治任务,抢救急危重症,开展双向转诊。

(三)在综合性医疗服务的基础上,提供专科服务。

(四)参与、支持并指导社区医疗、护理和康复医疗服务工作。

(五)承担中等卫校临床教学和医学院校的临床实习。培养中级临床医学人才。承担基层医疗机构技术人员的临床专业进修任务。

(六)对下级医院进行业务技术指导,并建立经常性技术指导与合作关系,帮助开展新技术、新项目,解决疑难问题,培养卫生技术和管理人才,完成当地卫生行政部门规定的卫生支农工作。

(七)开展健康教育。

(八)承担当地卫生行政部门交办的主要慢性非传染性疾病(心、脑血管疾病、恶性肿瘤)的临床流行病学调查和防治工作,参与初级卫生保健工作。

朝阳县康宁医院

按国家政策负责全县人口精神类疾病治疗工作,开展精神病的专科诊断和治疗以及内科常见病、多发病的诊断和治疗。

朝阳县第一人民医院

一、概况

朝阳县人民医院创建于1972年是一所集医疗、教学、科研、预防保健及康复为一体的大型综合性二级医院。医院占地26085平方米,建筑面积14671平方米,固定资产3919万元,是朝阳县地区规模大,技术力量强,能够为朝阳县人民提供全方位医疗服务的中心医院。朝阳县人民医院编制床位305张,实际开放379张。年住院病人11000余人次,门诊量15万人次,设有35个医疗科室,专业设置齐全,在职职工457人,卫生专业技术人员360人,医生168人,护士196人,其中具有高级技术职称的专业技术人员38人,中级技术职称的专业技术人员168人,技术力量雄厚。

朝阳县医院技术发展迅速,不断引进新技术,开展新项目,医院设有神经内科、心血管内科、普外科、脑外科、骨外科、神经外科、妇产科、儿科、耳鼻喉科、口腔科、眼科、中医科、介入科、皮肤科等临床科室,同时设有影像科、化验室、胃镜室等14个辅助科室。医院注重打造品牌,发挥特色专科的优势,骨科是朝阳县医院的特色专科,为了更好地发展骨科,医院新建五层4200平米骨科医院楼,并于20043月经市卫生局批准成立了朝阳骨科医院,从此填补了朝阳地区没有骨科专科医院的空白。目前朝阳县骨科医院发展形势喜人,医疗服务范围越来越大,来院就诊患者由原来的辽西地区,逐渐向内蒙的艾蔓、赤峰、敖汉、平庄、宁城,河北的承德地区扩展。目前朝阳县骨科医院作为朝阳市范围内唯一一所骨科专科医院其医疗水平在辽西地区占领先地位。另外朝阳县大庙医院也隶属我院。

在治疗常见病、多发病的同时,朝阳县医院坚持走改革创新之路,具不完全统计全院各科室在09年又引进了先天性髋关节发育不良至骨性关节炎全髋关节置换术、胸腰段前路椎体切除钛网植骨内固定术、颅底肿瘤切除术、门脉高压喷门食管断流术、子宫肌瘤阴式子宫切除术、早产儿肠外静脉营养术、内翻性乳头状瘤鼻内上颌窦开放术、上颌骨颧骨弓骨折头皮冠状切口开复位内固定术及胃镜、结肠镜下息肉电切术、冰冻切片、三维重健、动脉血管造影等20余种新疗法、新技术。其中骨科又引进了7种新疗法,占全院开新疗法的三分之一,充分发挥了重点专科的作用,通过以点带面使各科的医疗水平得到了普遍的提高。

朝阳县医院实力雄厚,设备精良。医院目前拥有进口16CT、核磁共振、CR、电子胃镜、关节镜、胆道镜、日立多功能彩超、日立B超、数字减影机、全自动生化分析仪、骨质疏松监测仪、血液透析机等大型先进医疗仪器设备,在医疗设备上已达到市内一流水平。

朝阳县人民医院是辽宁省人民医院的集团医院。大连医科大学附属第一医院长期选派专家来我院坐诊,使患者不出朝阳就能看到省级专家门诊。几年来我院选送100多名各科技术骨干到全国各著名医院进修深造,不断引进新技术、开展新项目,使医院整体医疗水平不断得到提高。

朝阳县医院坚持以“内强素质,外树形象,以人为本,坚持科学发展观,细化管理,服务到位,质量提高,增进效益” 为办院宗旨。朝阳县医院是朝阳市县交通事故、人身伤害急救中心,残疾人康复治疗中心,市、县医疗保险定点医院。医院急诊科24小时有专人值班,并配备急诊救护车5辆,保证抢救治疗及时。

二、服务承诺

124小时接待患者,节假日不休息。

2、礼貌接诊,文明待人,热情服务,不推诿、训斥、刁难病人。

3、端正医德医风,不以医谋私,不收“红包”。

4、根据患者病情,规范开药、合理用药、合理检查,不开大处方,不做不必要的检查。

5、尊重患者的选择权、知情权和监督权。

6、执行患者住院“一日清单制”,不分解收费,不超标准收费,不自立项目收费。

三、就诊流程

(一)就诊须知:

凡来本院就诊、参加保险的患者,请您携带参加医保、农合、社保的相关证件和医疗卡。

(二)检查须知:

到准备检查的相应科室→检查→划价→交款。

需要特殊检查的患者,应提前预约和准备,按医务人员交代的时间和注意事项去做。检查后按医务人员通知的时间和地点领取报告单。

(三)就诊程序:

挂号→诊室就诊→检查→医生诊断→交款→处置→取药。

四、就诊须知

凡来本院就诊患者,请您携带我院“门诊医疗手册”;参加医保、农合、社保的患者,请携带相关证件和医疗卡。

五、检查须知

需要特殊检查的患者,应提前预约和准备,按医务人员交代的时间和注意事项去做。检查后按医务人员通知的时间和地点领取报告单。

六、收费标准

详见《关于引发〔辽宁省医疗服务价格(试行)〕的通知》(辽价发〔200335号)。

七、监督电话

价格监督:3820003

服务监督:3820003

朝阳县第二人民医院

一、概况

朝阳县第二人民医院始建于1950年,是一所集医疗、教学、科研、预防保健为一体的综合性医院。占地面积7785平方米。开设病床100张,现有职工85人(其中医生20人、护士16人、技工35人、行政管理人员2人、其他人员12人),有卫生专业技术人员70人(中级20人,初级50人),年均门诊11081人次,住院病人475人次,病床使用率40%。设有内科、外科、妇科、产科、五官科、儿科、中西医结合门诊等临床科室,是朝阳县农村最大的一所综合性医院。

在治疗常见病、多发病的同时,成功地开展了各种大型手术,以及脑出血的微创手术、科学接生、无痛分娩、中西医结合治疗脑血栓后遗症。效果显著,并有24小时接诊车3辆,及时快捷,从根本上解决了患者就医的困难。

朝阳县二院实力雄厚,设备精良。现有日本东芝 TCT-300s全身CT扫描机,该机具有扫描速度快,分辨率高,图像清晰等特点。另外我院还新进500毫安X光机,心脏彩超、脑彩超、脑电地形图、心电工作站、B超工作站、胃镜工作站、麻醉呼吸机、手术用电刀、心电监护仪、妇科用紫光治疗仪、以及先进的检验设备。

二、服务承诺

(一)24小时接待患者,节假日不休息,门诊大厅设导诊服务台,按时出诊,减少就医流程,为患者提供诊疗全程服务。

(二)根据病情需要,做到合理检查、合理用药、合理治疗。严格执行和公开国家规定的药品和医疗收费标准。实行一日清单制,让患者明明白白消费。

(三)加强医德医风,不以医谋私,拒收药品促销费、拒收红包,不接受患者及家属钱物。

(四)畅通120急救绿色通道,急诊实行一站式服务,为患者提供方便快捷的医疗服务。

(五)认真执行首诊负责制。首诊科室、首诊医生对患者认真负责,做到及时接诊、及时诊断、及时治疗。

(六)医务人员着装规范,挂牌上岗,文明用语,微笑服务,态度诚恳,切实做到一切以病人为中心。

(七)为病人提供安静舒适的医疗环境,实行保护性医疗,为病人保守秘密,不泄漏病人的隐私。

(八)实行患者投诉首接负责制,认真听取患者投诉,并积极吸纳社会各界对医院的意见和建议,做到有投诉就有回音。

三、就诊流程

(一)就诊须知:

凡来本院就诊、参加保险的患者,请您携带参加医保、农合、社保的相关证件和医疗卡。

(二)检查须知:

到准备检查的相应科室→检查→划价→交款。

需要特殊检查的患者,应提前预约和准备,按医务人员交代的时间和注意事项去做。检查后按医务人员通知的时间和地点领取报告单。

(三)就诊程序:

挂号→诊室就诊→检查→医生诊断→交款→处置→取药。

四、收费标准

详见《关于印发<辽宁省医疗服务价格(试行)>的通知》(辽价发[2003]35号)。

五、监督电话

价格监督:8411012

服务监督:8411012

朝阳县第三人民医院

一、概况

朝阳县第三人民医院始建于1965年,是一所综合实力较强的农村县级医院,占地面积9351平方米。开设病床50张,现有职工105人(其中医生61人、护士28人、技工7人、行政管理人员4人、其他人员5人),有卫生专业技术人员94人(其中中级31人,初级27人),年均门诊33357人次,住院病人1945人次,病床使用率78%。设有内科、外科、妇科、五官科、儿科、中医科等临床科室,是朝阳西部一所综合性的农村县级医院,辐射县内十余个乡镇,担负着周围近20万人民群众医疗、卫生保健服务。

“科技兴院,人才为本”我院始终重视人才的培养,近10年来用于人才培养的经费就高达100多万元,全院医生全部经过了市级医院的进修。另有13人已分别从中国医科大学附属二院、沈阳陆军总医院、辽宁中医医院、解放军202医院进修学成归来。“人才是根本,设备是保障”,我院拥有韩国麦迪逊双探头B超,日本进口纤维胃镜、纤维结肠镜、膀胱镜、603型全身麻醉机、500毫安X光机、血球记数仪、半自动生化分析仪、血凝仪、重症中央监护系统、心电工作站、脑电图机、脑彩超等先进的诊疗设备,同时配备三台海狮救护车24小时应诊服务,很好的促进了临床工作的开展。

内儿科:在很好的完成内科常见病、多发病的诊治工作的基础上,又在朝阳县率先开展了卫生部推广项目:具有世界领先水平的颅内血肿微创穿刺粉碎清除术,在抢救脑出血的病人中发挥了决定性作用,扩展了高血压性脑出血治疗的又一新方法,大大降低了致残率和死亡率;长托宁取代阿托品抢救有机磷农药中毒新技术,大大提高了有机磷农药中毒抢救成功率,降低了治疗费用。急性心肌梗塞药物溶栓治疗,弥补了农村基层医院治疗心肌梗塞的一项空白,极大的提高了治愈率,降低了死亡率。引进了重症中央监护系统,它可以连续地监护病人的心电、血压、呼吸、心率、体温等,为及时正确的抢救患者提供了科学的保障;心脏远程监测分站的成立使患者少花钱,就能让中国医大的专家为你会诊、指导治疗。

外科:能够独立开展胃大部切除术、胆道探查胆囊切除术、肝破裂修补术、脾切除术、左右半结肠切除术、肠梗阻手术、甲状腺手术、乳腺手术等,并在上级专家协助下开展了乳腺癌根治术、胃癌根治术、直肠癌根治术等;神经外科开展了颅脑钻空血肿引流术、颅脑开窗血肿清除术,成功的挽救了十数例危重病人的生命;泌尿外科开展了前列腺摘除术、膀胱癌根治术、膀胱异物取出术,经膀胱镜碎石术、尿道断裂会师术,很多手术填补了农村医院的空白。

妇产科:开展子宫切除术、腹膜内外剖宫产术、卵巢肿瘤手术、宫外孕急救手术,各种节育手术、新法自然产接生,安全无痛,方便快捷、费用低廉。2005年度开始,承担了免费实施节育手术,方便了广大群众就医,维护了群众利益。自200510月份开始,开展了对住院分娩的新生儿办理出生医学证明工作,大大的方便了群众。其中我院妇科剖腹产率仅20%左右,在全市最低,多次受到上级领导的表扬。

眼科:拥有手术显微镜、裂隙灯、眼底镜、眼科手术器材,由资深的眼科主治医师坐诊,成功开展白内障手术、青光眼手术、眼睑肿瘤摘除术、沙眼治疗术、视力矫正术及各种眼外伤手术。

麻醉科:更新引进了603型全身麻醉机,在农村医院率先实施了全身麻醉,熟练的进行全麻、椎管麻醉、局部阻滞麻醉,并配备了心电监护仪,保障了各种手术顺利开展,每年施术千余例,无任何差错和事故。

中医科:中医是中华民族传统历史文化中的一块瑰宝、一份宝贵财富,在许多疾病治疗方面有着得天独厚的优势。中医科两位医师凭借多年的临床经验并经过辽宁中医药大学附属医院进修深造,得到了知名老中医专家的点拨和培养。对于中医内科、中医妇科、皮肤科的常见病、多发病以及各种疑难杂症的诊治方面有独到的见解和方法

我院牢记“医术是根本,医德是灵魂,医风是形象,爱患是天职”的原则。医院铺设了彩砖就诊通道,新增设了绿化草坪、花坛,修缮了庭院中的假山、喷泉和观赏鱼池。使患者的住院就医环境更加温馨、舒适。我院凭借殷实的工作业绩,1997年被国家卫生部确立为朝阳市第一家“一级甲等医院”,1999年确定为“爱婴医院”, 2002年被批准为“朝阳县中医骨伤科医院”, 连续多年荣获“市级文明单位”荣誉称号,2006年荣获全市39家一级医院“综合目标管理第一名”,目前我院正积极争创“省级文明单位”。

二、服务承诺

(一)24小时接待患者,节假日不休息,按时出诊,减少就医流程,为患者提供诊疗全程服务。

(二)根据病情需要,做到合理检查、合理用药、合理治疗。严格执行和公开国家规定的药品和医疗收费标准。实行一日清单制,让患者明明白白消费。

(三)加强医德医风,不以医谋私,拒收药品促销费、拒收红包,不接受患者及家属钱物。

(四)认真执行首诊负责制。首诊科室、首诊医生对患者认真负责,做到及时接诊、及时诊断、及时治疗。

(五)医务人员着装规范,挂牌上岗,文明用语,微笑服务,态度诚恳,切实做到一切以病人为中心。

(六)为病人提供安静舒适的医疗环境,实行保护性医疗,为病人保守秘密,不泄漏病人的隐私。

三、就诊流程

(一)就诊须知:

凡来本院就诊,参加医保、农合、社保的患者,请您携带相关证件和医疗卡。

(二)检查须知:

到准备检查的相应科室→检查→划价→交款。

(三)就诊程序:

出示农合本、医疗卡→挂号→诊室就诊→检查→医生诊断→交款→处置→取药。

四、收费标准

详见《关于印发<辽宁省医疗服务价格(试行)>的通知》(辽价发[2003]35号)。

五、监督电话

价格监督:8111160

服务监督:8111160

朝阳县第四人民医院

一、概况

朝阳县第四人民医院始建于1960年,是一所集医疗、教学、科研、预防保健为一体的综合性医院。开设病床50张,现有职工86人(其中医生23人、护士21人、技工10人、行政管理人员5人、其他人员27人),年均门诊32346人次,住院病人2242人次,病床使用率70%。设有内科、外科、妇产科、五官科、儿科、感染科等临床科室。

我院拥有朝阳县地区一流的手术室和产科分娩室。能治疗常见病、多发病,成功地开展了髋关节置换术、心梗早期溶栓、脑出血微创手术、顽固性心律失常及心衰治疗等,治疗效果在朝阳县地区处于先进水平。从根本上解决了患者去外地就医的困难。

朝阳县四院实力雄厚,设备精良。引进多种医疗设备其检测性能在朝阳县地区领先。同时拥有高档彩超等大型医疗设备,让患者享受到最好的服务医疗水平,减轻了患者经济和精神负担。

朝阳县四院坚持“育名医、创名科、办名院”的办院方针,牢记“医术是根本,医德是灵魂,医风是形象,爱患是天职”的院训。开放的护士站、等高档次的宾馆式病房,使患者的住院就医环境更加温馨、舒适。

二、服务承诺

(一)24小时接待患者,节假日不休息,按时出诊,减少就医流程,为患者提供诊疗全程服务。

(二)根据病情需要,做到合理检查、合理用药、合理治疗。严格执行和公开国家规定的药品和医疗收费标准。实行一日清单制,让患者明明白白消费。

(三)加强医德医风,不以医谋私,拒收药品促销费、拒收红包,不接受患者及家属钱物。

(四)畅通急救绿色通道,急诊实行一站式服务,为患者提供方便快捷的医疗服务。

(五)认真执行首诊负责制。首诊科室、首诊医生对患者认真负责,做到及时接诊、及时诊断、及时治疗。

(六)医务人员着装规范,挂牌上岗,文明用语,微笑服务,态度诚恳,切实做到一切以病人为中心。

(七)为病人提供安静舒适的医疗环境,实行保护性医疗,为病人保守秘密,不泄漏病人的隐私。

(八)实行患者投诉首接负责制,认真听取患者投诉,并积极吸纳社会各界对医院的意见和建议,做到有投诉就有回音。

三、就诊流程

(一)就诊须知:

凡来本院就诊的患者,请您携带我院“门诊收据”;参加医保、农合、社保的患者,请您携带相关证件和医疗卡。

(二)检查须知:

到准备检查的相应科室→检查→划价→交款。

需要特殊检查的患者,应提前予约和准备,按医务人员交代的时间和注意事项去做。检查后按医务人员通知的时间和地点领取报告单。

(三)就诊程序:

出示门诊医疗手册或医疗卡→挂号→诊室就诊→检查→医生诊断→交款→处置→取药。

四、收费标准

详见《关于印发<辽宁省医疗服务价格(试行)>的通知》(辽价发[2003]35号)。

五、监督电话

价格监督:8611888

服务监督:8611888

朝阳县第五人民医院

一、概况

朝阳县第五人民医院始建于1963年,是一所集医疗、急救、预防保健为一体的综合性医院。占地面积1万平方米。开设病床70张,现有职工。78人(其中医生19人、护士13人、技工15人、行政管理人员4人、其他人员27人),有卫生专业技术人员58人(中级19人,初级39人),年均门诊21226人次,住院病人1369人次,病床使用率73%。设有内科、外科、妇产科、儿科中医科等临床科室。

在治疗常见病、多发病的同时,成功地开展了腹部手术、开颅术、四肢长骨骨折固定术、髋关节置换术、脑出血微创手术、心率失常及心衰治疗等,治疗效果在朝阳县处于先进水平。基本满足了农村患者就医问题,从根本上解决了患者去外地就医的困难。

朝阳县五院实力雄厚,设备精良。引进日本岛津公司CT,其检测性能在朝阳地区领先。同时拥有彩超、全自动生化仪、B超机等大型医疗设备10台(件),1998年与朝阳市中心医院建立技术协作关系,请著名专家会诊,确定诊断和治疗方案,减轻了患者经济和精神负担。

朝阳县五院坚持“育名医、创名科、办名院”的办院方针,牢记“医术是根本,医德是灵魂,医风是形象,爱患是天职”的院训。朝阳县五院综合救治能力不断提高,基本做到了“反应迅速,救治及时”。县五院凭借殷实的工作业绩,多次被评为“文明单位”;被朝阳县精神文明办评为“精神文明先进单位”。

二、服务承诺

(一)24小时接待患者,节假日不休息,按时出诊,减少就医流程,为患者提供诊疗全程服务。

(二)根据病情需要,做到合理检查、合理用药、合理治疗。严格执行和公开国家规定的药品和医疗收费标准。实行一日清单制,让患者明明白白消费。

(三)加强医德医风,不以医谋私,拒收药品促销费、拒收红包,不接受患者及家属钱物。

(四)畅通急救绿色通道,急诊实行一站式服务,为患者提供方便快捷的医疗服务。

(五)认真执行首诊负责制。首诊科室、首诊医生对患者认真负责,做到及时接诊、及时诊断、及时治疗。

(六)医务人员着装规范,挂牌上岗,文明用语,微笑服务,态度诚恳,切实做到一切以病人为中心。

(七)为病人提供安静舒适的医疗环境,实行保护性医疗,为病人保守秘密,不泄漏病人的隐私。

(八)实行患者投诉首接负责制,认真听取患者投诉,并积极吸纳社会各界对医院的意见和建议,做到有投诉就有回音。

三、就诊流程

(一)就诊须知:

凡来本院就诊的参加医保、农合、社保的患者,请您携带相关证件和医疗卡。

(二)检查须知:

到准备检查的相应科室→检查→划价→交款。

需要特殊检查的患者,应提前予约和准备,按医务人员交代的时间和注意事项去做。检查后按医务人员通知的时间和地点领取报告单。

(三)就诊程序:

出示门诊医疗手册或医疗卡→挂号→诊室就诊→检查→医生诊断→交款→处置→取药。

四、收费标准

详见《关于印发<辽宁省医疗服务价格(试行)>的通知》(辽价发[2003]35号)。

五、监督电话

价格监督:8511311

服务监督:8511898

朝阳县第六人民医院

一、概况

朝阳县第六人民医院始建于1958年,是一所集医疗、预防保健为一体的综合性医院。占地面积9335平方米。开设病床50张,现有职工。62人(其中主治医师9人、医师23人、主管护师1人、护师3人、护士5人),年均门诊21342人次,住院病人1214人次,病床使用率70%。设有急诊科、内科、外科、妇科、儿科、口腔科、骨科、麻醉科、放射科、检验科等临床医技科室。在治疗常见病、多发病的同时,成功地开展了剖宫产手术87例,子宫肌瘤2例,宫外孕4例,阑尾炎手术32例,疝气手术15例,脾切除1例,胃大切3例,胆囊切除1例,其它外科手术27例。朝阳县六院实力雄厚,设备精良。引进美国进口彩超,购置了脑地形图仪、半自动生化分析仪、多参数监护仪、多功能麻醉机、超声波诊断仪、脑彩超、CT、微波治疗仪等先进的医疗设备,增加了检查和治疗项目,使我院的科技含量得到进一步提升。

朝阳县六院坚持“育名医、创名科、办名院”的办院方针,牢记“医术是根本,医德是灵魂,医风是形象,爱患是天职”的院训。为了给患者提供良好的就医环境,我院翻新了旧房,修整了墙院,修建了花坛,种植了花草,绿化了环境,美化了本院,为患者提供一个温馨舒适的就医环境。徜徉院内病人的身心都得到了放松,给病人带来如家般的温馨感,使患者的住院就医环境更加温馨、舒适。2007年我院被评为“精神文明先进单位”;2008年获得“平安医院”称号,同时获朝阳县新型农村合作医疗颁发的“先进单位”称号:2009年我院被评为“精神文明先进单位”“党风廉政建设先进单位”等荣誉称号。

二、服务承诺

(一)24小时接待患者,节假日不休息。

(二)根据病情需要,做到合理检查、合理用药、合理治疗。严格执行和公开国家规定的药品和医疗收费标准。实行一日清单制,让患者明明白白消费。

(三)加强医德医风,不以医谋私,拒收药品促销费、拒收红包,不接受患者及家属钱物。

(四)认真执行首诊负责制。首诊科室、首诊医生对患者认真负责,做到及时接诊、及时诊断、及时治疗。

(五)医务人员着装规范,挂牌上岗,文明用语,微笑服务,态度诚恳,切实做到一切以病人为中心。

(六)为病人提供安静舒适的医疗环境,实行保护性医疗,为病人保守秘密,不泄漏病人的隐私。

(七)实行患者投诉首接负责制,认真听取患者投诉,并积极吸纳社会各界对医院的意见和建议,做到有投诉就有回音。

三、就诊流程

(一)就诊须知:

凡来本院就诊的患者,请您携带我院“门诊医疗手册”;参加医保、农合、社保的患者,请您携带相关证件和医疗卡。

(二)检查须知:

到准备检查的相应科室→检查→划价→交款。

需要特殊检查的患者,应提前予约和准备,按医务人员交代的时间和注意事项去做。检查后按医务人员通知的时间和地点领取报告单。

(三)就诊程序:

出示门诊医疗手册或医疗卡→挂号→诊室就诊→检查→医生诊断→交款→处置→取药。

(四)收费标准

详见《关于印发<辽宁省医疗服务价格(试行)>的通知》(辽价发[2003]35号)。

(五)监督电话

价格监督:13842186911

服务监督:13842186911

四、办理事项

(一)办理《医疗机构执业许可证》

1.办事机构:县卫生局

2.办事对象医疗机构。

3.办事依据:

《医疗机构设置基本标准》。

4.办事条件:

申请人的生产经营场所及条件应当符合卫生部《医疗机构设置基本标准》的要求。

5.申请人需提交的材料:

1)医疗机构执业登记申请;

2)可行性研究报告;

3)选址报告及建筑设计平面图。

6.办事程序:

1)书面申请一提交材料一审核书面材料一现场审核一审核合格填写《医疗机构申请执业登记注册书》一批复一核发《医疗机构执业许可证》;

2)申请报告一提交材料一审核书面材料一现场审核一审核不合格书面提出整改意见一限期验收。

7.办事时限:

1)依法受理设置医疗机构申请,在接到申请之日起30日内进行审查,作出同意或不同意设置的批复意见;

2)依法受理医疗机构执业登记申请,在接到申请之日起30日内进行审核,审核合格的予以登记办理;审核不合格的,将审核结果书面通知申请人;

345个工作日内全部办结。

8.收费标准:不收费。

9.办事结果:核发《医疗机构执业许可证》。

10.监督电话:7294220

(二)医疗机构年检

1.办事机构:县卫生局。

2.办事对象:医疗机构。

3.办事依据:

《医疗机构设置基本标准》、《医疗机构管理条例》。

4.办事人需提交的材料:申请人需提交年检申请书。

5.办事程序:申请现场校验。

6.收费标准:不收费。

7.办事时限:1个工作日。

8.办事结果:

经现场校验不符合标准的将以书面整改形式提出整改,整改期限为一周,合格通过校验,不合格的,吊销医疗机构执业许可证。

9.监督电话:7294220

(三)办理《餐饮服务许可证》

1.办事机构:县卫生监督所

2.办事对象:从事餐饮服务者。

3.办事依据:《中华人民共和国食品安全法》

4.办事条件:

申请人的生产经营场所及条件应当符合国家相关卫生标准、卫生管理办法或卫生规范的要求。

5.办事人需提交的材料:

1)卫生管理制度、专兼职卫生管理人员设置隋况;

2)生产经营场所平面布局图、卫生设施设置运行隋况说明;

3)从业人员健康检查情况(健康证复印件);

4)组织机构代码;

5)法定代表人或负责人资格证明(私营业主提供身份证复印件);

6)生产经营场所、场地的使用证明(房屋产权证明或协议书)复印件;

7)餐饮服务许可证申请书;

8)新建单位名称核准书;

9)新建单位设计审查认可书和竣工验收认可书。

6.办事程序:

1)提交卫生许可申请书;

2)审核材料、现场勘察;

3)核准。

7.收费标准:不收费

8.办事时限:20个工作日。

9.办事结果:核发《餐饮服务许可证》(有效期三年)。

10.责任追究:

严格按照党纪政纪的有关规定,对滥用职权、违背办事程序、违反收费标准的有关责任人予以追究和处罚。

11.监督电话:2858813

(四)办理《公共场所卫生许可证》

1.办事机构:县卫生监督所.

2.办事对象:

从事宾馆、饭馆、旅店、招待所、车马店、咖啡馆、酒吧、茶座;公共浴室、理发店、美容店;影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅;体育场(馆)、游泳场(馆)、公园;展览馆、博物馆、美术馆、图书馆、商场(店)、书店经营的业主。

3.办事依据:《公共场所卫生管理条例》

4.办事条件:

申请人的生产经营场所及条件应当符合国家相关卫生标准、卫生管理办法或卫生规范的要求。

5.办事人需提交的材料:

1)卫生管理制度、专兼职卫生管理人员设置情况;

2)生产经营场所平面布局图、卫生设施设置蘑行情况说明;

3)从业人员健康检查情况(健康证复印件);

4)组织机构代码;

5)法定代表人或负责人资格证明(私营业主提供身份证复印件);

6)生产经营场所、场地的使用证明(房屋产权证明或协议书)复印件;

7)卫生许可证申请书

8)新建单位名称核准书

9)新建单位设计审查认可书和竣工验收认可书。

6.办事程序

1)提交卫生许可申请书;

2)审核材料、现场勘察;

3)核准。

7.收费标准:不收费

8.办事时限:20个工作日。

9.办事结果:核发《公共场所卫生许可证》。

lO.责任追究:

严格按照党纪政纪的有关规定,对滥用职权、违背办事程序、违反收费标准的有关责任人予以追究和处罚。

11.监督电话:2858813

(五)办理《化妆品经营卫生许可证》

1.办事机构:县卫生监督所。

2.办事对象:从事化妆品经营者。

3.办事依据:《化妆品卫生监督条例》

4.办事条件:

申请人的生产经营场所及条件应当符合国家相关卫生标准、卫生管理办法,或卫生规范的要求。

5.办事人需提交的材料:

1)卫生管理制度、专兼职卫生管理人员设置情况;

2)生产经营场所平面布局图、卫生设施设置运行情况说明;

3)从业人员健康检查情况(健康证复印件);

4)组织机构代码;

5)法定代表人或负责人资格证明(私营业主提供身份证复印件);

6)生产经营场所、场地的使用证明(房屋产权证明或协议书)复印件;

7)卫生许可证申请书;

8)新建单位名称核准书;

9)新建单位设计审查认可书和竣工验收认可书。

6.办事程序:

1)提交卫生许可申请书;

2)审核材料、现场勘察;

3)核准。

7.收费标准:不收费

8.办事时限:20个工作日。

9.办事结果:核发《化妆品卫生许可证》(有效期2年)。

10.责任追究:

严格按照党纪政纪的有关规定,对滥用职权、违背办事程序、违反收费标准的有关责任人予以追究和处罚。

11.监督电话:2858813

(六)办理《生活饮用水卫生许可证》

1.办事机构:县卫生监督所。

2.办事对象:

从事自备及自建水厂、村级水厂、市政供水者。

3.办事依据:《生活饮用水卫生监督管理办法》。

4.办事条件:

申请人的生产经营场所及条件应当符合国家相关卫生标准、卫生管理办法或卫生规范的要求。

5.办事人需提交的材料:

1)卫生管理制度、专兼职卫生管理人员设置情况;

2)生产经营场所平面布局图、卫生设施设置运行隋况说明;

3)从业人员健康检查情况(健康证复印件);

4)组织机构代码;

5)法定代表人或负责人资格证明(私营业主提供身份证复印件);

6)生产经营场所、场地的使用证明(房屋产权证明或协议书)复印件;

7)卫生许可证申请书;

8)新建单位名称核准书;

9)新建单位设计审查认可书和竣工验收认可书。

6.办事程序:

1)提交卫生许可申请书;

2)审核材料、现场勘察;

3)核准。

7.收费标准:不收费。

8.办事时限:20个工作日。

9.办事结果:

核发《生活饮用水卫生许可证》(有效期为4年)。

10.责任追究:

严格按照党纪政纪的有关规定,对滥用职权、违背办事程序、违反收费标准的有关责任人予以追究和处罚。

11.监督电话:2858813


文章查看次数:8887 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览