首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

朝阳县文广新局

  来源:1  发表日期:2018/1/16  文章查看次数:7288 次  字号:【

一、主要职责

(一)宣传贯彻落实党和国家有关文化艺术、文物、图书、广播电视电影、新闻出版管理等方面的路线、方针、政策和法律法规,研究拟定全县文化艺术、文物、图书、广播电影、电视、新闻出版等工作的规划和政策、措施,并负责监督实施。

(二)指导全县社会文化事业的建设、完善、发展和繁荣;组织指导和协调全县文化艺术作品创作和生产;组织指导全县重大的文化艺术活动。

(三)组织、管理和规范全县文化广电市场和出版市场;受理和审批从事文化(新闻出版)经营活动的单位、个人的申请;依法办理行政许可;制定文化广电市场(新闻出版)发展规划,指导文化广电市场依法、有序的繁荣发展;组织实施对文化广电市场和出版物市场的稽查工作。

(四)负责落实、执行国家《文物保护法》。管理、发掘、整理、保护现有馆藏文物和地下文物,保护和维修古建筑等。

(五)负责全县电影放映、管理电影市场,指导全县电影发行和放映工作。制定全县广播电视事业的发展建设规划及新科技的推广应用;负责全县广播电视的技术管理与技术服务工作;负责全县范围内各种传输媒介(无线、有线)的信号监测与管理工作;负责协调与广播电视台的各项技术性工作。

(六)制定和实施全县非物质文化遗产研究和保护总体规划和阶段性计划,制定、发掘和实施全县非物质文化遗产项目及传承人的指导和培训。组织实施全县非物质文化遗产的普查、挖掘、抢救、研究、保护、申报、宣传和整理工作。

(七)制定全县图书管理、借阅和农家书屋发展规划,发展全县图书和科技资料借阅市场,普及科学文化知识。

(八)负责全县对外文化艺术交流工作。

(九)指导、协调全县文化产业发展,规划指导全县重点文化设施建设。

(十)承担县委、县政府交办的其他工作。

二、机构设置

(一)党委办公室

负责文广新局各项工作的综合、协调、催办和服务;来信来访;上传下达;全系统党建和精神文明建设;负责文广新局各种材料的起草、校对、打印和分发;负责文书档案和人事档案管理、保护;负责全系统干部管理、考核、调配和奖惩工作;负责全系统劳动工资、编制、职称评定和聘任以及职工教育、职能培训;负责文广新局机关日常事务及领导交办的其他工作。

二)综合办公室

负责文广新局及直属单位财务计划、管理、核算、审计、监督工作;负责局机关资产管理、后勤保障和办公用品购置工作;负责文广新局机关行政事务的综合、协调和服务工作。

(三)业务股

负责全县文化艺术、图书、文物、创作、非物质文化遗产等方面的规划、计划制定、管理、业务指导、实施工作;负责全县专业技术人才业务培训和后备人才的培养工作;负责业务档案的收集、整理和保管保护工作;负责落实和实施并完成文广新局制定的业务工作任务。

四)新闻出版股

负责新闻出版行政管理工作,负责全县农家书屋图书配置与管理工作,协调文化市场综合执法大队相关工作。

(五)综合治理办公室

认真贯彻执行党和国家有关社会治安综合治理的法律、法规、方针、政策、决议和指示;对全系统社会治安综合治理工作进行决策和制定措施,并组织实施;做好文化系统的安全生产、维稳、信访、矛盾纠纷排查调处;负责各项应急管理工作。

(六)行政审批股

负责全县出版物印刷、打字复印、书刊及音响制品发行、零售、出租等经营单位的设立、资格审查、许可证发放及年度审核工作;负责全县电影放映、网络文化经营、互联网上网服务、歌舞娱乐游艺、营业性文艺表演团体经营、设立和审批;负责全县文物保护单位的保护范围和建设控制地带内建设工程、不可移动文物修缮、使用审批;负责全县广播电台、电视台开办群众参与的广播电视节目审批。

七)文产办

文化产业办公室作为县文化广电新闻出版局文化产业的职能部门,贯彻落实上级关于文化产业发展的方针、政策,按照上级要求做好文化产业发展规划和实施方案;组织实施文化产业项目的开发、建设和招商引资;指导开发、生产、宣传推介文化产品。

(九)承办县委县政府交办的其它事项。

三、所属单位及职能

(一)文化馆

组织指导群众性的文化艺术活动,负责全县大型文艺调演和各种文艺竞赛活动,搞好美术、摄影艺术展览,配合中心工作及有关部门重要节日文化活动的策划,组织开展群众性、普及性的文化艺术和娱乐活动,组织辅导群众文艺创作,出作品、出人才。搜集整理民族民间文化艺术遗产并组织民间艺术活动,编辑文艺材料、群众信息和整理群众艺术档案,指导、辅导、培训各乡镇及企事业、机关、学校的业余骨干、群众文化骨干队伍,开展各类文化艺术理论研究和对外群众文化艺术交流活动。

(二)图书馆

负责基本的文献信息资源的收集、整理、加工、典藏和流通利用管理;负责组织馆藏文献信息资源的外借、流通和阅读阅览;负责提供网络阅览设备和组织网络资源阅读活动;负责组织读者活动,增强民众的阅览意识,提高民众的阅读水平;有选择地开展延伸服务,并对有需求的读者活用户提供参考咨询服务。负责地方文献的收集、整理、保管、开发和利用工作。按照文化部《综合文化管理条例》的规定,负责对乡镇文化站图书室的业务辅导工作。

(三)文物管理所(博物馆)

宣传贯彻国家和省有关文物保护的法律、法规、规章;会同有关部门查处文物案件;起草全县文物事业发展规划;依法管理文物商店和文物监管物品经营场所;依法管理考古、调查、勘探、发掘工作;依法对全县各级文物单位进行保护与管理;协调有关部门共同做好文物保护工作。

(四)文化艺术推广中心

围绕着县委县政府中心工作搞宣传,坚持不懈的送戏下乡服务农民。贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,大力弘扬社会主义核心价值观,为建设繁荣、和谐、开放的朝阳提供舆论支持和思想文化保证。

(五)戏剧创作室

坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,坚持先进文化的前进方向。不断提高文艺创作水平;高扬时代主旋律,歌颂改革开放以来给人们带来的新变化、新气象。继承优秀文化传统,不断创作出具有时代特征的新作品;牢固树立精品意识,不断有新的作品问世。积极参加国家、省、市、县举办的文艺赛事,并争取获得好成绩;努力为基层服务,为乡镇村文化站、文化室、业余演出团队创作文艺作品、演唱材料;积极辅导和发展城乡业余文艺创作队伍,为文化事业的大发展大繁荣做出更大贡献。

(六)文化市场综合执法大队

宣传、贯彻文化市场的有关法律、法规和规章;依法对文化经营单位进行审核,颁发文化经营许可证;依法对文化经营单位和文化经营活动进行监督和检查;保护合法经营,制止和查处文化经营活动中的违法、违规行为,保证本地区的文化产业健康有序的发展方向;总结、交流文化市场稽查工作的经验,并向有关立法机关和政府有关部门反映完善有关法律、法规和规章的建设。

(七)非物质文化遗产保护中心

制定实施我县非物质文化遗产研究和保护总体规划及分步计划;制定实施我县非物质文化遗产项目和传承人抢救保护从业人员指导和培训计划。组织我县非物质文化遗产的普查、挖掘、抢救、研究、保护、申报、宣传和整理工作。

(八)广电办

贯彻执行党和政府有关新闻宣传、广播电视工作的方针、政策和法律、法规;研究起草、制定我县文化广播电视管理等工作的政策措施、发展战略,并组织实施;负责广播电视新闻宣传的管理和广播电视媒体对外宣传的组织协调工作;培训各乡镇电影放映员;负责影片的统一订购、下载,数字影片解码卡的统一授权;负责农村数字电影的监管、监看、监察;负责数字电影机技术维修;负责制定全县广播电视事业的发展建设规划及新科技的推广应用;负责全县广播电视的技术管理与技术服务工作等。

(九)新华书店

坚持为人民、为社会主义服务的根本方针,繁荣和丰富人民的精神文化生活。坚持正确的政治方向,切实做好马克思主义经典著作,党和国家重要文献的发行工作,宣传科学理论,讴歌民族精神,塑造美的心灵。坚持社会效益和经济效益相统一,提高全民素质,弘扬社会正气,传播社会主义先进文化,培养和造就有理想、有道德、有文化的社会主义新人。坚持全心全意为广大师生服务,为教育事业做出应有的贡献。坚持以读者的需求为宗旨,不断提高服务质量和服务水平,为经济发展增添一份力量。

四、办公地址:朝阳县柳城街道燕京街44-2

五、联系电话(传真)0421-8997603


文章查看次数:7288 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览