首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

朝阳县国营贾家店农场

  来源:1  发表日期:2018/3/19  文章查看次数:5762 次  字号:【

一、基本情况

贾家店农场位于我省西部,属丘陵山区。总面积9.8万亩,其中农业用地2.1万亩,林业用地3.5万亩,境内两侧被努鲁儿虎山余脉大黑山所包围,老虎山河流经全场境内南北20华里,形成了天然的两山夹一川,流水在中间的地形。

农场下辖四个分场,34个村民组,总人口8051人。社会总产值7743万元,其中农业总产值5448万元,人均纯收入7800/人每年。在四个分场中一分场位于老虎山河左岸,东与龙城区的联合镇为邻,老虎山河右岸从北往南依次为农场的第二、第三、第四分场,西边与朝阳县的北沟门、杨树湾乡接壤。

历史沿革

19602 国营朝阳市贾家店畜牧场建立

二、种养殖概况

粮食:农作物播种面积1431公顷,其中,粮食作物播种面积1302.3公顷,油料作物48.7公顷,蔬菜、瓜果类75公顷。粮食总产量达到11044吨,比2005年增加3045吨,年均增长5.4%。其中,玉米6210吨,豆类62吨。

畜牧业:大牲畜存栏17964头,生猪存栏12987头,家禽存栏22万只。肉类产量851吨,禽蛋产量35吨,牛奶产量2吨。

水果:末水果种植面积62公顷,其中,苹果种植面积19公顷,梨11公顷,桃6公顷。水果总产量2118吨,其中,苹果445吨,梨417吨,桃316吨。

设施农业:设施农业包括蔬菜、葡萄、养殖等3大类、13个品种,种植业面积达3170亩,养殖业规模达151264(),产量达553吨。无公害农产品基地面积17亩、绿色食品基地面积8亩,有机食品基地面积5亩。

三、主要资源概况

自然资源

老虎山河:发源于敖汉旗原北四家子乡坝南岭下的老虎山河全长82.8公里,流经朝阳县北沟门乡、贾家店农场、大平房镇注入大凌河,是大凌河的一条主要支流。贾家店农场属于老虎山河中下游,处于65-75km之间,在我场段比降为6.27%,多年平均径流量11.885m3,最大洪峰流量6190 m3/秒。

人文资源

禅定法轮寺:四分场北德的法轮寺,其实是禅定法轮寺。它围绕清澈曲折之流,四邻蜿蜒巍峨之势,造型雄伟,别具一格,有着浓厚的民族色彩,当时是朝阳市保存最完整的古建筑之一。其面积700平方米,房屋48间。据记载,它始建于清朝,大建于清顺治十二年,竣工于乾隆初年,到如今已有300年的历史。1759年,乾隆皇帝到这一带来巡视,经此寺歇脚,临走的时候,亲书“禅定法轮寺”金匾赐给寺院。

报恩寺:三分场敖汉菠萝组,有一始建于乾隆40年间的古庙,老母庙—“三隆观”(关公、娘娘、太神奶奶)。现存老爷殿、泰山圣母殿、和娘娘殿,建筑面积130.4平方米。老爷殿:坐北朝南,面阔三间,进深一间,硬山卷棚式建筑,面阔一间,进深一间。娘娘殿:面阔一间,进深一间。殿前原有观音亭已毁。老爷殿前由一棵老槐树,树旁置铁钟一口,以残,上面铸有“乾隆四拾年四月二十六日”文字。院南部的东西两侧原有钟鼓二楼,现已不存。此庙因年久失修、地震和腐蚀,再加上文革,该损坏严重。据老人讲,此庙在方圆百里非常有名气,也有灵气,求龙得龙,求风得风。庙宇前面有一棵枝繁叶茂的槐树,以生长了230多年,而且树种珍贵。后人九纷纷烧香叩拜,以求吉祥,事事如意。由于在文革时期,庙宇遭受严重破坏,凌乱不堪,直到2007年,在县民委、人事局(包村单位),农场党委、政府的大力支持下,决定重建,修复庙宇,更名为“报恩寺”,成立筹建委员会。由农场10名图退休干部郝诗国等具体负责。众多善男信女无常捐款20多万,又出力投工,报恩寺正殿于2009年正式完工,其它设施在待建。选在2009年旧历318庙会日,举办了“贾家店农场敖汉菠萝首届文化庙会”市、县、分场领导到会揭牌,并讲话:宣传文明,礼俗信仰。庙会期间唱3天大戏,已是庆贺。

四、特种资源概况

国营贾家店农场北德立吉农家乐:

近两年,贾家店农场党委政府坚持惠民利民造福百姓,全力打造文明家园、美丽乡村,发展引进生态、观光农业和特色旅游项目,首选了民风好、又具民族特色的德立吉蒙古族村,在北德立吉村南头种植了300亩油菜花、波斯菊、百日菊、凤仙花、虞美人、紫花苜蓿等花,现在正是开放的时节,穿过花海就到了农场的南大门--四分场北德立吉。

北德组全称叫北德立吉,人们都叫它德立吉,前面冠以“北”,是重新划分村民组时加上去的,与之相呼应的还有杨树湾乡的东德立吉和西德立吉。在贾家店这个朝阳县唯一的国有农场,行政村称之为分场,德立吉属于贾家店农场四分场的一个村民组,全村63户人家,仅有两户汉民,其余61户都是蒙族,所以说德立吉是一个名副其实的蒙族村。德立吉村在上世纪90年代初,曾是有名的状元村,从恢复高考到1991年,全村200多口人,有79位学子考进高等学府,家家都有大学生。这数字不能不令人惊叹。村里的老人还沿袭着蒙族人的饮食习俗,如蒙古馅饼,手把肉,粘豆包蘸荤油或红糖,酸菜丝炒瘦肉用五花猪肉切薄片包上食用,过年杀猪菜不用大碗而是每人一小碗互不相掺等等。上世纪八十年代以前,村民互相间都用蒙语说话,村里60多岁以上的老人都会说一口流利的蒙语,让我们感受到德立吉村人具有的深厚的母语情结。德立吉,是蒙语“德勒因那”的谐音,意为“枕头”。村北的山,非常明显的就是个“枕头”型,德立吉村就是因此而得名。成吉思汗建立元朝后,为巩固政权统治天下,派驻兵来此,随后便有了德立吉村。村里有鲁、杭、高、鲍四大姓氏,村中100多年的这对老柳树,就是鲁姓祖先栽种的。所谓前人栽树,后人乘凉,两株老柳树沐风栉雨,相依相伴,庇佑子孙,守护着小村,让有着悠久历史的蒙族村庄风调雨顺地走进现代。

但凡历史的民族村落,总会有古塔或庙宇的存在,德立吉村亦如此。村西南山上的法轮寺是朝阳市级的文物保护单位,它初建于唐朝,大建于清顺治十二年,寺院面积7000平方米,寺庙48间,竣工于乾隆初年,至今有300多年的历史。它围绕蜿蜒曲折的流水,居巍峨山巅,鸟瞰大凌河、老虎山河滚滚东流,不舍昼夜,又因其造型雄伟,别具一格,有着浓重的民族色彩,曾经是朝阳市保存最完整的古建筑之一。法轮寺,确切的是叫禅定法轮寺,寺名源于乾隆皇帝来此巡视,经寺歇脚,临走时亲书“禅定法轮寺”金匾赐之,法轮寺由此声名远播,香火旺盛。如今,贾家店农场党委政府从尊重历史和尊重少数民族信仰为出发点,精心设计,采取民间人士集资、政府协调并解决饮水修路改善环境等工作,开发和打造佛教文化旅游,重建法轮寺,让这座古庙宇重振雄威,再展风姿。新建的法轮寺,琉璃生辉,飞檐翘脊,文冠果风采依旧,新芙蓉亦不甘落后,绿叶红花情浓。院内一排金色的转经筒,庄重而整齐。

北德立吉村东就是大凌河的一大分支--老虎山河,今年我场通过招商引资,在此处建了水上漂流项目,现已投入使用。后山是300余栋温室大棚,现已打造成极具规模的采摘园。

农历五月十三东山的敖包节,农历624的北山(即枕头山)的敖包节。东山的敖包节是祭天神的,祈祷风调雨顺,国泰民安,无瘟疫,无雹灾。北山的敖包节主要是祭十三太保之一的李世民的儿子李存孝,因其忠义,德立吉村人让其儿子年幼时,在敖包节祭祀这天认其为义父。敖包节场面很隆重,村内男丁几乎全部上山聚集在敖包前,带着猪肉、水果、酒等供品,法轮寺的喇嘛前来念太平经,并且拿来自制面贡,就是用面做成树叶型、塔型的供品,祭祀场面很是热烈。

联系电话:0421-8271152



文章查看次数:5762 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览