首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

朝阳县尚志乡人民政府

  来源:1  发表日期:2018/2/28  文章查看次数:5458 次  字号:【

尚志乡位于朝阳县南部,小凌河上游东岸,云蒙山脚下,距朝阳市区60公里。全乡辖7个村,人口1.2万,总土地面积8.8万亩,耕地面积1.8万亩。尚志乡历史悠久,革命文化遗址丰富,自然风光美丽,风景名胜众多,具有众多气象瑰绝的景观景点资源,有着得天独厚的优势和巨大的发展潜力,是红色文化、民俗文化和生态文化相对集中的区域。

以赵尚志将军纪念设施为主要载体的红色旅游事业蓬勃发展,经党中央批准修建了赵尚志烈士陵园和经辽宁省人民政府批准修建的赵尚志将军故居等纪念设施,被列入全国红色旅游经典景区和辽宁省国防教育基地。尚志红军学校作为辽宁省唯一用“红军”名字命名的学校(全国百所红军学校之一),肩负着传承红军精神和弘扬尚志精神的双重使命,成为矗立在英雄故里的一座丰碑。学校内设置辽宁陆军预备役步兵第192师第575团一营荣誉室(营史馆)和中国楹联图书馆,全面开展爱国主义和中华传统文化教育。

境内云蒙山历史悠久,文化氛围浓厚,举世闻名。根据民国19年《朝阳县志》记载,“峰内菜畦片瓦历历可数,相传神女修道之所”。 云蒙山海拔843米,地形地貌呈梯度排列,有“中国加州地形”之誉,中心面积17000亩,巍峨雄伟,云蒸霞蔚,森林茂密,古迹众多。“中国地图”、“将军石像”、“云蒙山风洞”等景观为天下奇观,有“中国神山”之美誉。其百草沟景区、南天门景区、仙人洞景区、擎天柱景区、震旗关景区、石佛沟景区、五庄观景区等各具特色。山中生长着暴马丁香群落(又称西海菩提)850亩,7.6万株,面积数量全国第一,有“中华西海菩提第一乡”之盛誉。

云蒙山地质遗迹类型丰富、独特,石林面积30余平方公里,以凝灰岩为主,奇岩密布,怪石林立,形成东北地区罕见的极具观赏性的石林地质奇观,有“华夏最古老凝灰岩石林”之誉,现已被列入由中国地质环境监测院组织实施的“全国重要地质遗迹调查”计划项目,选入中央电视台科教频道科普类《地理·中国》电视栏目摄制播出计划,正在申报国家地质公园。

尚志乡资源富集,特产多样。矿泉水资源丰富,品质较高,经国家权威部门检测,锶和偏硅酸均已达到矿泉水国家标准,属复合型优质稀有矿泉水。岩青兰茶(当地称“大把抓”)人工培育获得成功, 300亩红树梅基地形成规模。岩青兰、红树梅和云蒙山松蘑参加了首届中国林下食品博览会。大枣120万株,均为野生山枣嫁接,“尚志野生大枣”远近闻名。蔬菜保护地面积大,“尚志黄瓜”辐射周边城乡,成为当地知名品牌。

目前,英雄故里尚志乡正以“新市镇”建设为核心,以“赵尚志将军纪念园区”、“云蒙山风景名胜区”和“特色产业园区”建设为支柱,按照全国红色旅游经典景区、中国重点风景名胜区、辽西地区新兴旅游文化名城、社会主义新农村建设示范区、辽宁沿海经济带重要增长点的建设目标,努力建设成为红色主题突出、文化内涵丰富、生态环境优美、基础设施完善、经济实力雄厚的旅游文化开发区。

联系电话:0421-8591001


文章查看次数:5458 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览