首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

朝阳县西营子乡人民政府

  来源:1  发表日期:2018/1/19  文章查看次数:5281 次  字号:【


一、基本情况


西营子乡位于朝阳南锦赤公路26公里处,锦赤高速和锦赤铁路货运专线横贯全境,全乡社会总面积97.2平方公里,其中耕地面积22000亩,下辖7个行政村,长皋村、川心店村、西六家子村、白庙子村、仇家店村、姜杖子村、五十家子村。共50个居民组,3168户,人口11658,全乡共有党支部12个,共有党员436名。


二、发展情况


西营子乡是典型的农业乡,林果业,畜牧业为主导产业,辅以裸地瓜菜种植和小杂粮生产。朝春棚生态农业开发有限公司项目的建设,加速了农业产业化的建设步伐。建设玉米高产示范田,实现增产高产。工业上以膨润土,氟石等资源开发为目标,不断扩大招商引资规模。以小城镇建设为依托,大力发展环境优美、经济繁荣、政治文明、社会和谐的现代化的社会主义新农村。建立省级标准化幼儿园,破解“入园贵”、“入园难”,解决农民后顾之忧。建立全省首个基层法律顾问站,努力化解群众矛盾纠纷,构建平安乡镇。


三、历史概况


西营子乡承载着悠久的历史文化和现代文明,青峰塔又称五十家子塔,在朝阳县西营子乡五十家子村,为辽代所建,砖筑,方形空心十三级密檐式,存高约三十六米。基座南面开券门,有门楼式抱厦,砖雕斗拱承挑瓦檐,是此塔造型特殊之处。塔北面半腰处有一大洞,一些塔檐和塔四周砖雕已脱落,塔的四面依稀能看见一些佛像和飞天形象浮雕。塔南面立有一碑,碑上有“青峰塔”三个大字。塔南面塔身下也有一个大洞,塔下面有现代砖修葺痕迹,说明这座塔经过了多次的维修和保护。11年在维修此塔时曾清理塔心室,发现过一块方型石板,石板上刻有“安德县”字样。安德县是辽代安德州的附郭县,安德州属兴中府(今朝阳所辖)。位于我乡五十家子村。我乡以辽代青峰塔为标志性建筑物,以凌烟寺、白云寺、龙圣寺、古安德州城址为景观,全力打造一条历史文化底蕴丰富,旅游业兴旺发达的强乡富民之路。


四、文化生活


我乡共有7个行政村,村村设有农家书屋。各村统一规定了“农家书屋”的场所设施标准,同时配备了书橱、报刊架、阅览桌椅等等,每间书屋的图书年均更新量达到1000册。近几年来,为进一步丰富业余文化生活,满足群众日益增长的精神需求,我们开展了大地放歌文艺汇演和各种文艺下乡活动,用群众喜闻乐见的形式和健康向上的理念占领百姓思想文化阵地,努力打造群众满意的幸福家园。农村公益电影是我乡开展好农村文化事业的有效载体,我们充分利用公益电影这一数字平台,发挥公益电影在新农村建设进程中的作用,积极宣传民生工程,倡导正确的人生观价值观,不断丰富全乡百姓的文化生活。

联系电话:0421-8641008




文章查看次数:5281 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览