首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
关于预防各类宴席、“杀猪饭”食物中毒的预警公告
发布时间:2018/1/12 


县政府食安办、县市场监管局提示:冬季是婚庆等各类宴请、吃“杀猪饭”的高峰季节,也是群体性食物中毒的高发季节。为防范和减少食物中毒事件发生,确保广大人民群众的身体健康和生命安全,县政府食安办发布以下预警公告:

一是要加强城乡居民自办宴席管理。各乡镇(街)场人民政府要组织开展好辖区内居民自办宴席登记备案、现场指导等工作,确保居民自办宴席监管全覆盖。宴席举办者要及时到村委会(社区)分场登记备案,并加强对宴席的安全管理,保持宴席场所及周边环境清洁卫生,不使用劣质、变质、有毒有害、感官性状异常的原辅材料,妥善保管农药、杀虫剂、杀鼠剂和消毒剂等有毒有害物品,正确加工贮藏食物,做好餐饮具、用具的消毒保洁,严防群体性食物中毒事件发生。

二是安全吃“杀猪饭”。春节来临,各地“杀年猪”吃“杀猪饭”,而火锅(“刨锅汤”)是冬季受欢迎的餐饮方式,广大群众须注意火锅食品安全,火锅的选料一定要新鲜、卫生,蔬菜、畜禽肉、水产品等应经妥善处理和彻底煮熟后方可食用,特别是猪血含有大量致病菌,若不充分煮熟食用后易引发食物中毒。

三是食用食物后若出现呼吸困难,口唇、四肢胀麻,头昏、头痛,呕吐、腹痛、腹泻等症状,应及时到医院就诊,并向当地政府及相关部门报告。

各乡镇(街)场、各集体食堂、各餐饮经营单位要建立完善食品安全事故应急机制,加强应急防范,提高应急处置能力。同时,要及时报告和互通食品安全信息,及时处理各类食品安全投诉举报案件,做到早预防、早发现、早处理、早控制,严防群体性食品安全事故发生。

 

 

朝阳县人民政府食品安全委员会办公室 朝阳县市场监督管理局

 2018111

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165