首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
关于预防食用野生毒蘑菇中毒的预警公告(2018年第4期)
发布时间:2018/8/31 

2018年第4期)

毒蘑菇又称毒蕈,常见的可致人死亡的至少有10余种,外观与可食用蘑菇非常相似,不易区别。夏秋季雨水充沛,气温适宜,野生蘑菇大量生长,也是食用野生毒蘑菇中毒的高发期。

一、毒蘑菇中毒临床表现

不同的毒蘑菇中毒会产生不同的症状。中毒与否与烹调方法、食用量的多少、饮食习惯等因素密切相关,有的以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状为主,严重的在消化道症状消失后的1-2天中毒者看上去已经好了,但之后会出现恶心、呕吐、腹部不适、不想吃东西、右上腹疼痛、指甲和眼睛发黄等,很容易造成死亡。

二、分辨识别

分辨蘑菇是否有毒是-项非常专业的技术,即使是专家,有时可能也需要用到专业的仪器才能将外形相似的品种分辨开来。不要尝试用听来的所谓的“民间偏方”去分辨毒蘑菇,因为很多方法都是讹传,没有科学依据。很多人自以为能够分辨,结果导致误食毒蘑菇。所以,要避免中毒事件的发生,最重要的就是不要自行采摘野生蘑菇吃。

三、中毒了怎么办

当误食了毒磨菇后,最关键的是要赶紧去医院治疗,否则会引起严重的后果。不能马上去医院的,患者可采取一些自救方法,主要是想办法让吃进去的毒蘑菇吐出来。可先多喝一些温水或淡盐水,然后可用筷子或手指刺激咽部,促使呕吐;可反复几次。 然后再大量喝水,争取多排尿。

四、预防

预防毒蘑菇中毒的关键是不采、不买、不卖、不吃野生蘑菇,千万不要盲目相信所谓的鉴别方法。餐馆、食堂、旅游景区饭店、农家乐等各类餐饮单位要加强自我管理,严格把好原料进货关,并做好原料进货登记台账;严禁采摘、采购野生蘑菇,严禁使用野生蘑菇作为食品原料加工制售餐饮食品,确保不发生中毒事件。

五、顺口溜

蘑菇好多种,能吃的不多;

养殖的很安全,野生的不好说;

有的味鲜美,有的毒如蛇;

模样难分辨,中毒救不活;

若问怎么办,不吃野生蘑。

 

 

朝阳县人民政府食品安全委员会办公室       朝阳县市场监督管理局

 2018831

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览