首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务
朝阳县锦赤线“9.12”较大道路交通事故调查报告
发布时间:2019/4/10 

20189121330分许,朝阳县大庙镇贝子胡同村红庙子组锦赤线138km50m处,发生一起较大道路交通事故,造成4人死亡、直接经济损失约330万元。

事故发生后,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《辽宁省道路交通事故行政责任调查追究规定》(辽宁省人民政府令第191号)等规定,由县安监局牵头、县监察委、县公安局、县交通局、县总工会和辽宁省朝阳路政执法队朝阳大队组成事故调查组,全面开展事故调查处理工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、查阅资料、调查取证、检测鉴定、询问相关人员等,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员的处理建议和防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)肇事车辆情况

1.NT8921普通出租客车,车辆所有人朝阳市顺通出租汽车服务有限公司张立东,使用性质为出租客运,核定裁人数5人。行驶证发证机关:辽宁省朝阳市公安交通警察支队,初次登记日期2013115日,有效期至2021115日。20171031日在富邦财产保险有限公司投保交强险、商业三者险30万元,道路客运承运人责任险,每座位险30万元。201848日依法取得由朝阳市运输管理处颁发《中华人民共和国道路运输证》,证号辽交运管朝字30005020号。机动车安全技术检验日期为20171025日。

20117月份根据政府对出租车行业集约化管理、公司化经营的要求,朝阳市顺通出租汽车服务有限公司与朝阳万利出租车公司合并,将朝阳万利出租车公司110辆(其中包括辽NT8921普通出租车)出租车纳入本公司。2013115日由于辽NT8921普通出租客车原车辆达到8年使用年限淘汰后,购买新车继续使用原车牌号。2018322日庄立新将辽NT8921普通出租客车过户给张立东。现朝阳市顺通出租汽车服务有限公司对出租车的经营模式是每台车车主与公司签订合同,合同约定车主每月向公司交纳60元服务费(公司用于服务人员、场地、通信和宣传费用开支)外,出租车车主自主经营、自负盈亏。

2.NN1080重型半挂牵引车(辽NN959挂),所有人朝阳联越货物运输有限公司。使用性质为货运,核定载质量34t。登记机关为辽宁省朝阳市公安交通警察支队,初次登记日期20180712日,有效期至20330712日。该车最近一次检验是2017116日,承检单位喀左县中外机动车综合性能检测有限公司,检验结果合格,检验有效期止20181130日。2018630日在中国人民财产保险股份有限公司投保交强险、商业三者险100万元。

(二)驾驶人情况

1.张振新,男,辽NT8921普通出租车驾驶人。身份证号211321196808138033,户籍所在地辽宁省朝阳市双塔区辽河街254号楼1单元203室,是辽NT8921普通出租车车主张立东父亲。2010年领取驾驶证,准驾车型B2,发证机关为辽宁省朝阳市公安交通警察支队,有效期至20201109日;2005118日依法领取由朝阳市运输管理处颁发的从业资格证,从业资格类别为经营性道路旅客运输驾驶员,准驾车型B2,有效期限为2023118日。

2.王玉发,男,辽NN1080重型半挂牵引车(辽NN959挂)驾驶人。身份证号211303198011143616,户籍所在地为辽宁省朝阳市龙城区召都巴镇召都巴村四组482号。1999年领取驾驶证,准驾车型为A2,发证机关为辽宁省朝阳市公安警察支队,有效期至20211222日;2004916日依法取得由朝阳市运输管理处颁发的从业资格证,从业资格类别为经营性道路货物运输驾驶员,有效期至20220209日。

(三)事故路段情况

事故现场位于朝阳县大庙镇贝子胡同村红庙子组锦赤线138公里﹢50米处,此处公路呈南北走向,路宽9.6m,南往朝阳方向,北往赤峰方向,道路中心有单黄实线单黄虚线分道线,双向2条机动车道,道路慢弯、视线好,天气晴朗,锦赤线公路为沥青路面。

(四)事故路段管控情况

事故发生路段由朝阳县公安局交通警察大队一中队负责管辖,现有民警4人,辅警10人。中队采取24小时值班制度,值班民警采取流动巡逻管控措施,不定点、不定时处罚各类道路交通违法行为。事故当天值班民警杨红军,辅警孟凡旗、刘洋、杨柳、韩佳月。

2018912日下午1347分,带班民警杨红军接110指令称:大庙镇贝子胡同村红庙子组路段发生一起道路交通事故,有人员伤亡,要求及时赶到现场。带班民警杨红军当时正带领辅警孟凡旗、刘洋、杨柳在朝七线邓杖子与东五家子交界处巡逻纠违。接警后,于1354分到达现场,负责抢救伤员及事故现场交通秩序维护工作。

(五)肇事车辆损坏程度

两辆事故车辆受损严重。辽NN1080重型半挂牵引车、辽NN959挂货车碰撞受损部位是牵引车左前部位,前保险杠损毁,前围板和左前导流罩破损,左前轮损坏漏气,散热器变形损坏,前桥有撞击痕迹,左前弹簧钢板前部损坏;辽NT8921出租车车架前部变形损坏,两前轮移位,方向盘变形移位,发动机罩、前保险杠、散热器格栅、两前翼子板等处损毁,两侧车门不同程度变形,车顶棚变形,局部撕裂,多处风挡玻璃破裂,车内仪表板饰板损毁,后排座位脱落,散热器组和发动机组等损毁。

()检验鉴定情况

1.驾驶人张振新、王玉发酒精检测情况

事发后朝阳县交通警察大队委托朝阳营州司法鉴定所对张振新、王玉发酒精含量情况进行检测,并出具《朝阳营州司法鉴定所血液乙醇含量司法鉴定检验报告书》(朝医法司鉴【2018】法毒(酒)鉴字第810号),张振新酒精含量鉴定结论为血液中乙醇含量为0.0mg/100ml;朝阳县交通警察大队利用酒精检测仪对驾驶员王玉发进行呼吸检测,检测仪器显示王玉发呼吸出的乙醇含量为0.0mg/100ml

2.肇事车辆车速检测

事发后,朝阳县交通警察大队委托沈阳市汽车工程学校司法鉴定所对肇事车辆车速情况进行检测,沈阳市汽车工程学校司法鉴定所出具鉴定报告(沈汽工鉴【2018】第181224号),车速检测结论为辽NT8921沿锦赤线由南向北行驶,时速71km/h;辽NN1080重型半挂牵引车、辽NN959挂货车沿锦赤线西侧车道由北向南行驶,时速78km/h。锦赤线全线限速70 km/h

3.肇事车辆超载检测

NN1080重型半挂牵引车、辽NN959挂货车核载人数2人,实载人数1人(其中包括1名驾驶人);货车核载质量34t,肇事时车厢内装有铁卷,实载质量30.5t,未超过载核质量。

4.肇事车辆改装情况

事故发生后通过调取机动车检验报告显示辽NN1080重型半挂牵引车、辽NN959挂货车和辽NT8921出租车均未存在改装改型等问题车辆的相关信息与车辆出厂合格证相符。

二、事故发生经过及救援情况

20189121330分许,张振新驾驶辽NT8921普通出租车从朝阳市内出发,沿锦赤线由南向北行驶至锦赤线138km50m路段时,与相对方向王玉发驾驶的辽NN1080重型半挂牵引车、辽NN959挂相撞,造成张振新、张小南、贾成德、郭存宇当场死亡,两车分别不同程度受损。

发生事故后,110指挥中心立即指派大庙派出所和交警一中队分别赶往事发现场抢救人员、保护现场,又指派朝阳县交警事故中队、120急救人员、119救援人员赶往现场。公安民警到达现场后发现辽NN1080重型半挂牵引车、辽NN959挂与辽NT8921普通出租车相撞,出租车内有3名乘客一名驾驶员,驾驶员张振新位于驾驶员位置、张小男位于副驾驶位置、郭存宇位于后排左侧(驾驶员位置后)、贾成德位于后排右侧(副驾驶位置后)。出租车受损严重,车门打不开,救援人员用撬棍拆除车门后将伤者救出,经120医护人员检查确定4人全部死亡。

事故发生后县委县政府高度重视,迟晓光副县长亲临现场进行指挥和抢救伤员,同时县政府成立交通事故应急处理小组,由县安监局牵头、县监察委、县公安局、县总工会、县交通局和辽宁省朝阳路政执法队朝阳大队,按照各自职责分工立即投入工作,并开辟交通救助绿色通道,及时抢救伤员,疏导和指挥交通。1650分事故现场清理完毕,道路恢复通行,4名死者均被送往殡仪馆存放。

三、事故造成的人员伤亡情况

张振新,男,身份证号211321196808138033,住址在朝阳市辽河街254号楼1单元203室。

贾成德,男,身份证号211321195412167434,住址在朝阳县大庙镇大庙村大庙北组。

张小男,女,身份证号211303199703151224,住址在朝阳市龙城区边杖子镇边杖子村北道组52号。

郭存宇,男,身份证号211321197707247411,住址在朝阳县大庙镇贝子胡同村沟西组5401号。

四、事故发生的原因及性质

(一)直接原因

张振新驾驶的辽NT8921出租车超速逆向行驶在对方车道,与相向超速行驶的辽NN1080重型半挂车相撞,是导致此次事故的直接原因。

(二)间接原因

1.驾驶员安全意识淡薄。两台肇事车辆均违反道路安全法律法规行为,未依法安全驾驶,文明驾驶。

2.驾驶员心存侥幸心理。辽NT8921出租车驶入弯道过程中,在瞭望不够未确认安全的情况下,冒险驶入对方车道与避让不及相向行驶的辽NN1080重型半挂车相撞。

(三)事故性质

经事故调查组调查认定,该起事故是一起较大的生产经营性道路交通责任事故。

五、对事故责任人员的处理建议

1.张振新:辽NT8921出租车驾驶人,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第四十二条第一款规定,是造成此次事故的主要原因。在该起事故中涉嫌交通肇事罪,因在该起事故中死亡,建议免于追究责任。

2.王玉发:辽NN1080重型半挂牵引车、辽NN959挂货驾驶员,在本起事故中存在超速行驶的违法行为,违反《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,建议由朝阳县公安交管部门对其依法进行处理。

六、事故防范和整改措施

1.深刻吸取事故教训,强化安全行驶意识。

出租车从业人员要深刻吸取此次事故教训,时刻绷紧安全驾驶、文明驾驶这根弦,时刻用交通安全法律约束自己,时刻将行车安全记在心上,把对乘客服好务作为自己的行动指南。

2.加强出租汽车监管,避免交通事故发生。

公安交管部门加强管控,加大车辆违法行为的查处力度,对未佩戴安全带、超速驾驶、疲劳驾驶等违法行为严厉打击;交通运管部门要采取灵活多样的方式方法开展宣传教育,提高从业人员和乘客的安全意识。

 

 

附件:朝阳县锦赤线“9.12”较大道路交通事故调查组成员名单

 

 

朝阳县锦赤线“9.12”较大道路交通事故调查组

20181028

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览