首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 政务服务 | 公众服务
朝阳县县属公立医院2018年度医疗费用指标监测报告
发布时间:2019/4/11 

市卫生健康委:

为进一步深化医药卫生体制改革,控制医疗费用不合理增长,不断完善公立医院医疗费用监控机制,按照省卫生计生委等四部门联合下发《关于建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的实施意见》(辽卫发〔201613)要求,现将我县2家县属公立医院2018年医疗费用控制相关重点监测指标予以公布。

一、重点监测指标解释

本次发布的县属公立医院相关医疗费用控制重点监测指标共涵盖8个指标,分别是:公立医院医疗费用增长率、门诊病人次均医药费用及增幅、住院病人人均医药费用及增幅、住院收入占医疗收入的比重、人数住院率、百元医疗收入消耗的卫生材料费用、药品收入占医疗收入比重(不含中药饮片)、平均住院日。其中:公立医院医疗费用增长率指标用于反映县属医疗机构医疗费用总体增长情况;门诊病人次均医药费用及增幅和住院病人人均医药费用及增幅用于反映医院门诊病人和住院病人费用负担增长水平;住院收入占医疗收入的比重和人数住院率两项指标用于反映医院合理诊疗情况;百元医疗收入消耗的卫生材料费用用于反映医院卫生材料消耗程度和管理水平;药品收入占医疗收入比重用于反映医院药品费用水平和收入结构;平均住院日用于反映医院对住院患者的服务效率。

二、重点指标监测情况

一是2018年全县医疗费用不合理增长得到有效控制,二是朝阳县中心医院门诊病人次均费用比2017年下降了0.94%、康宁医院增长26.32;朝阳县中心医院住院病人次均医药费用比2017年增长了5.89%、康宁医院增长20.67%;三是2018年朝阳县中心医院同期住院收入占医疗收入的比重为62.56%、康宁医院97.54%;朝阳县中心医院人数住院率7.52%、康宁医院28%;四是药品收入占医疗收入比重持续降低,取消药品加成效果初步呈现,医疗费用结构更加合理。2018年朝阳县中心医院平均住院日为9.06日、康宁医院63.48

三、工作要求

(一)深入推进公立医院改革向纵深发展。要将控制公立医院医疗费用不合理增长作为深化医改的重要目标和任务,统筹谋划,综合施策,强化规范医疗、完善医保、改革医药等政策联动,推动实现医疗费用增长与经济社会发展、医保基金运行和群众承受能力相协调,切实维护人民群众健康权益,促进我县医药卫生事业健康发展。

(二)全面落实公立医院目标管理责任书,开展绩效考核和成本核算。要把控制医疗费用不合理增长的措施有效落实到医院综合管理各个环节,运用信息化手段,不断提升财务预算、质量控制、药品耗材、绩效考核、信息公开等精细化管理水平,做到制度建设、责任落实、督促检查和控费效果“四到位”。

(三)加强医务人员法律、法规和政策教育,建设人民满意医院。要通过处方点评、业务培训、药品耗材使用跟踪监测等手段,不断规范医务人员诊疗行为,促进合理用药、合理检查、合理诊疗。要加强医务人员人文情怀培养,开展群众评议工作,并将评议结果作为评先选优考核的一项重要内容。

 附件:朝阳县公立医院2018年医疗费用控制监测相关指标(点击下载)

 

 

朝阳县卫生健康局

2019329

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览