首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 政务服务 | 公众服务
关于春季消费的预警公告
发布时间:2019/4/30 

2019年第5期 总第12期)

春季,气温逐渐升高且湿度开始变大,细菌滋生繁殖逐渐活跃,易导致食物霉变、变质。在此,县政府食安办、县市场监督管理局特做如下消费提示,注意春季餐饮消费安全。

每年35月是河豚鱼产卵的季节,毒性最强,最易发生河豚鱼中毒,提醒广大消费者,不要忽视自己的生命安全、心存侥幸地“拼死吃河豚”。

气温升高,冬季腌制的肉、鱼、咸菜中的亚硝酸盐含量也会增加,一次性食用过多颜色过深、已变黏的腌制食品,容易引起亚硝酸盐中毒。而春季是海产品的产出淡季,如冷冻海产品存放时间过长或存放不当,就容易腐败变质,所含蛋白质会分解并产生胺类、可溶性毒蛋白等有毒害的物质。且这些有毒害的物质经加热煮、熬也不能彻底破坏其毒害性。因此,春季应慎食冷冻海产品,变质的海产品切不可食用。

随着天气转暖,各种山野菜、蘑菇陆续生长,如果采食有毒植物、加工不当的山野菜或者毒蘑菇,容易引起中毒,严重的将危及生命。提醒广大人民群众不采、不食、不买、不卖有毒植物或野生蘑菇,警惕误食中毒;禁止集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等单位自采、加工、食用有毒植物、野生蘑菇,确保公众饮食消费安全。

广大消费者外出就餐时应选择卫生条件较好的正规餐饮单位,选择信誉度B级以上或监督公示为“笑脸”的餐饮单位就餐。

 

 

朝阳县人民政府食品安全委员会办公室     朝阳县市场监督管理局

 2019430

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览