首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
台盟辽宁省委乡村振兴文化建设工作调研组深入国营贾家店农场调研朝阳县文化建设
发布时间:2018/5/11  

   

58日下午,台盟辽宁省委乡村振兴文化建设工作调研组一行5人在主委胡军带领下深入朝阳县国营贾家店农场调研。市委常委、统战部长史卫东,市政协副主席、县委书记李贵平,市委统战部副部长高宏伟,县委常委、统战部长武丕春,贾家店农场党委书记石丰实、场长李国森,县委统战部副部长赵国权等相关领导陪同调研。

   

近几年来,朝阳县贾家店农场党委和管委会带领全场干部群众扎实推进乡村文化建设,切实丰富群众精神生活,取得了创新性成果:文化基础设施建设全面推进,乡村文化活动蓬勃发展,群众文化屡获殊荣。他们积极探索、勇于尝试,以党建文化为引领,深度推进社会主义主流文化,把文化要素和旅游要素深度融合,打造了“慕容山河•醉美农场”的文化旅游新品牌,文化建设的正能量得到全面激发和释放。

   

调研组一行在文化站长的讲解下,先后参观了该场的北德花海AAA景区、北德民俗特色村寨、文化墙、大型文化演艺广场和农场文化活动中心,观看了该场“七美舞蹈队”和“老年秧歌队”极具有特色的表演。

调研组一行在贾家店农场会议室观看了文化活动宣传片并召开座谈会。会上,市政协副主席、县委书记李贵平介绍了朝阳县乡村文化建设的有关情况。李贵平指出,贾家店农场有8000多口人,特殊体制使得老百姓有一定的经济基础。同时他们对文化的热情较高,又有阵地,有场所,有风俗,再加上党委政府的引导和文化部门的无偿服务,使得贾家店农场的乡村文化搞得红红火火。党的十八大以来,习总书记治国理政是科学的、系统的、全面的,对文化建设尤其重视,并且在顶层设计上进行了高位思考,用文化建设支撑思想和道德建设。每逢我们国家的重大节日、节点都会推出一台主题鲜明的文艺晚会,具有极其强大的感召力和凝聚力,这说明文化是聚人聚魂的,思想建设是离不开文化的。

朝阳县文化底蕴深厚,人才济济,朝阳评剧团在全国闻名。文化阵地不能失守,守住阵地需要投入,呼吁将来我们国家在文化战略投入上对此加以考虑。李贵平强调,文化要强调它的社会性,要面对老百姓,我们要做公益服务产品介入,要用文化产业挖掘文化资源形成的产业收益反哺文化的公益投放。文化资源挖掘有传承性、有光大性、有育人性,也有创新性。千万不能把老百姓需求的文化与文化产业混为一谈。文化产业是做文化资源转化成消费品的一个经济过程,我们要让文化消费变成公益性,不要变成市场性。而文化生产要通过市场化打造高端的文化产品,为老百姓提供雅俗共赏的服务消费品。可以消费,但对消费不起的老百姓我们可以提供免费服务。谁来买单?政府买单。这就叫政府花钱买文化服务,效益在哪?社会效益和政治效益。让人通过文化来陶冶情操,感受文化境界,享受文化成果。要加强对文化事业的管控,制定文化管理方向,加大投入,注重队伍培养。要把文化干成产业,变成产品提供消费服务拉动市场,有消费就有收入,有收入再反哺老百姓,反哺文化事业。那么,经济问题解决了,文化问题解决了,服务问题解决了,核心价值问题解决了,精神文明问题解决了。党政一把手要多手抓,抓经济,抓思想,抓政治,抓道德,抓法治,抓生态,抓文化,抓文明,一定形成统筹,最后一以贯之,一张蓝图干到底。

调研组在听取相关情况介绍后,首先对贾家店农场的文化建设给予充分肯定。特别是听了李书记的有关情况介绍和建议后,表示在朝阳县看到了文化建设的亮点,对李书记就乡村基层文化建设深刻的思想和独到的见解表示肯定,调研组会把调研结果形成专题报告,在省政协常委会上提出建议,下一步将进行深度调研,着重关注朝阳县的文化建设。

 

 

(朱志敏)

[责任编辑:陶玲]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览