首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
“中式烹调”培训班惠及贫困村253人
发布时间:2018/7/11  

 

目前,我县“中式烹调”培训班正在各乡镇贫困村红火举办,村民们积极认真地学习烹饪技能。截至上半年,“中式烹调”培训班已经举办6期,惠及6个贫困村253人,打造了县域技能培训品牌,使精准扶贫见实效。

 “中式烹调”培训班由县劳动就业局组织开展,该局积极响应脱贫攻坚三年规划,大力开展扶贫培训,努力在全县各乡镇打出品牌,于今年4月份开始进行扶贫培训宣传工作,通过下乡告知、网站推介等多种方式进行宣传,吸纳今年有销号村的乡镇积极联系,踊跃报名,为他们的销号村进行扶贫培训。

5月份开始,县劳动就业局下设三批工作人员分别到各乡镇销号村进行培训,三批工作队为:县劳动就业局直属工作队、下属普惠制职业培训学校工作队,以及下属文达职业培训学校。其中,县劳动就业局直属工作队开展三期“中式烹饪”培训,分别在乌兰河硕乡乌兰河硕村、波罗赤镇肖三家村和波罗赤镇波罗赤村举办。学员们都是各村的建档立卡贫困户、村民等,有人想学一门手艺,有人想提高技艺,大家热情度高,积极性强,参与度好,第一期培训学员40人,第二期培训学员33人,第三期培训学员51人;县劳动就业局工作人员带队普惠制职业培训学校到黑牛营子乡田杖子村和王营子乡黑虎村进行培训,大家积极参与,田杖子村有41人参加培训,黑虎村有40人参加培训;文达职业培训学校在县劳动就业局工作人员带领下为台子乡长茂河子村进行烹调培训,共计48人参加学习,达到“培训一户,脱贫一户”的培训目的。

6期培训班共计培训学员253人,每一期培训班培训时间均为20天,培训以辽菜为主,每天学习两道菜,一共学习40道菜。培训采用理论与实际操作相结合的方式,聘请了专业老师上课现场指导、演示,以传、帮、带等形式来完成实践操作,培训以实际操作为主,用通俗易懂的语言对学员进行面对面、互动式、手把手等行之有效的培训,培训学员在学习过程中都参与了刀工、勺工、烹饪等基本功的练习,增强了培训的实效性和针对性。大家认真听讲,认真实操,有的学员还用手机录下菜肴的制作流程,在中式烹调方面的理论知识和实践操作均得到了提升。

据悉,培训活动使用的原材料由县劳动就业局免费提供,每一期培训结束后,县劳动就业局还联系市职业技能鉴定中心入村对学员进行考试,考试合格后颁发国家级职业技能鉴定证书,提升了培训学习的含金量,促进了贫困户转移就业,拓宽了就业路,推动了乡村经济发展。这种以技术脱贫帮助贫困户“治穷病、拔穷根”,提高了贫困群众的劳动技能和就业能力,实现“扶贫与扶智”同步,“输血与造血”衔接的良好态势,推动了各销号村的脱贫攻坚,更让学员们找到了人生方向,实现了人生价值。

 

 (记者 赵越)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览