首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
奏响党建统领脱贫攻坚主旋律
发布时间:2018/9/30  

——我县党建统领脱贫攻坚工作纪实

  今年以来,县委贯彻省市委基层党建工作思路和总体部署,坚持问题导向,把基层党建和脱贫攻坚有机结合,走出了一条“党建统领、产业支撑、脱贫致富”的发展道路。

  一时间,全县党建引领脱贫攻坚工作亮点纷呈、硕果累累。其中,木头城子镇十家子村党支部成立电商公司,引进扶贫产业项目,既实现了贫困户长期稳定脱贫,又壮大了村级集体经济;东大道乡郭杖子村党支部实施光伏发电产业和扶贫服装厂项目,既安排了贫困人口就业,又实现了村集体经济增收;贾家店农场一分场党支部建设党建扶贫产业园,发展特色农业,打造全域性“特色农业+休闲旅游”生态田园综合体,实现集体增收、群众受益目标。

  党建统领,开动脱贫攻坚强大引擎。

  县委把党建优势转化为脱贫攻坚动力,把党建工作与扶贫工作同部署、同落实、同考核,举全县之力予以推进。

  发挥乡镇党委在脱贫攻坚中一线指挥部作用,压紧压实责任,配强村级骨干力量,建设一支党性强、作风好、能发展、懂管理的基层党组织带头人队伍,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证;坚持大扶贫格局,统筹抓好行业扶贫、驻村扶贫和结对扶贫,整合“第一书记”、驻村工作队、包扶单位“三方力量”,推动人才、资金、技术向贫困村倾斜。同时,实施“人才助力乡村振兴”工程,用好本地基础人才,组织有一技之长、懂经营善管理的“土专家”“田秀才”,帮贫困户厘清发展思路,拓宽增收渠道,实现精准脱贫目标。

  产业支撑,蓄满脱贫攻坚源头活水。

  县委将产业脱贫作为脱贫攻坚根本之策,重点打造“温氏家庭农场、光伏发电、土地共营制”三大主导产业。其中,“党支部+家庭农场+贫困户”扶贫模式由村党支部领办,与温氏集团、正邦集团合作,贫困户用扶贫资金入股,收益按贫困户、家庭农场、村631进行分配。目前,全县42个村以此模式实现年均增收1020万元,带动2.2万名贫困人口实现稳定脱贫;“党支部+光伏电站+贫困户”扶贫模式由政府同光伏电站建设企业达成协议,企业将发电利润按时定量向贫困户分红。2020年以后,发电利润划归电站所在乡镇,用于壮大村集体经济和扶贫工作。目前,全县共建集中式光伏电站7处,分布式光伏电站42处,户用式光伏电站2000户;“党支部+土地股份合作社+贫困户”扶贫模式以土地流转为核心,引导贫困户以土地承包经营权入股成立土地股份合作社,采取保底二次分红方式进行分配。目前,全县完成土地流转20万亩,共37个村以此模式年增收35万元,带动3000名贫困人口稳定增收。

  截至目前,已有5621名贫困人口、29个贫困村通过三大扶贫产业实现稳定脱贫。同时,积极发展扶贫服装厂、菌业合作社、肉牛养殖合作社、苗木合作社、扶贫果园等特色扶贫产业。

  考核激励,凝聚脱贫攻坚磅礴力量。

  县委牢牢抓住督查考核这个“指挥棒”,坚持一季度一督查一通报,根据考核结果,让有为者有位,无为者挪位。年初以来,共提拔重用脱贫攻坚一线干部4人,表彰党组织书记、“第一书记”、驻村工作队队长24人。同时,约谈部分包乡督导力度不够、主体责任意识不强、帮扶措施不够有力的领导干部及驻村工作队,调整扶贫产业项目少、考核排名末位的乡镇负责人及村书记,处理扶贫领域违纪干部。

如今,全县上下鼓励先进、鞭策后进的导向更加鲜明,各级各类干部投身脱贫攻坚主战场的热情空前高涨,县乡村层层抓落实、干部群众合力促攻坚的局面已经形成,党建统领脱贫攻坚的步伐更加铿锵有力。

 

 

(赵阳 张聪 记者 白龙 )

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览