首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
瞄准清欠目标 突出清欠重点 加大力度做好欠税清理工作
发布时间:2018/10/10  

为进一步加大全县欠税清理工作力度,净化税收环境,弥补税源缺口,以完成全年收入任务,109日,县局召开了由各税务所、分局负责人参加的欠税清理工作会议,对清理欠税工作进行再安排。

会议先由党委委员、副局长樊清龙对前段时间清欠工作开展情况进行了通报。他说,从86日召开第一次清欠工作会议至今,相关业务部门用两个月的时间,共完成清欠20,401,622.83元,取得了良好的阶段性成效。这离不开奋战在清欠第一线的每一位干部的努力,要在此基础上“百尺竿头,更进一步”,进一步加大清欠力度。尤其是要充分利用发票这个抓手,实施“以票控欠”手段。充分行使《征管法》赋予税务机关的权力,原国税、原地税部门之间做好衔接。原地税管理科所、分局要向欠税企业下达税务事项通知书,明确告知企业因欠税超过追缴期限,违反征管法有关规定,将停止对其供应发票。同时,将停止供票名单提供给原国税税源管理单位。原国税相关单位要根据名单将票种对号入座,进行全面核定,将最大月供应量改为一组,从而倒逼企业缴纳欠缴税款。对欠税额度在10万元以下的,责令企业一次性缴清;在10万元以上的,可分2-3次,年底前务必缴清。第三是积极采取措施,高度重视系统外欠税。要按《征管法》规定,对存在系统外欠税的企业下达《责令限期整改通知书》,责令其尽快申报,并将工作流痕,记录在案,必要时可采取税收强制执行措施。

接着,党委委员、副局长包清东先对欠税管理工作提出两点要求:一方面要明确欠税清理工作的重要意义。一是规避执法风险,保护干部。二是打击违法,震慑犯罪,绝不能让“欠税有理”成为常态。三是清欠工作对完成今年收入任务意义重大,只有通过积极采取措施清理欠税,才能完成收入任务。另一方面清欠工作要突出“十六字”,即事实清楚,数字准确,程序合法,文书恰当。请各单位务必运用好。然后,提出处理大庙万华企业集团欠税是当月清欠工作的重中之重,当月税款务必入库。要求大庙分局统计欠税并上报,时间截止到10日。注意将系统内、系统外统计清楚,各税种统计清楚,税款和滞纳金分清,材料加盖本单位、企业公章。最后,包局长提出本周他将与该企业法人代表进行约谈,明确告知该企业,如果约谈后还不交应缴欠税,税务机关将对其实施公告欠税,在对其信用等级进行评定时将降低级次,并停供发票。

最后,党委委员、副局长蔡文辉提出了具体要求。一是各部门要认真落实本次会议对清欠工作的要求和安排,尤其要注意的是要程序合法,文书齐全。二是在清欠过程中,要严格遵守《征管法》,做到既严格清欠,又规避执法风险,保护干部。

 

 (赵彬涵 李国新)

[责任编辑:陶玲]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览