首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
瓦房子派出所利用警务微信群开启警民联防联动新模式
发布时间:2018/10/11  

根据市、县两级公安机关工作部署,瓦房子派出所把警务微信群应用于公安工作中,促进了基层警务工作与群众需求的深度融合,开启了警民联防群治的新模式。

一、整合资源,打破组织边界

“警务有限,民力无穷。”公安工作需要靠整个社会支动和推动。瓦房子派出所结合辖区特点,在征得瓦房子镇主要领导的支持后,以警务区为单位,建立了民警为“群主”,村委会班子、教职员工,企事业单位负责人、治安积极分子和村民代表为成员的综合性警务微信群;实现了协调联动,优势互补,统筹警务资源、民力资源和行政资源要素,释放了村委会的服务管理潜能,减少了警务工作压力,催生了联防群治的新动能。

二、双向联动,拓展警务工作内涵

瓦房子派出所的警务微信群是治安防控群,也是信息交流群。每个警务微信群除由民警管理外,还推选出一名村干部担任管理员。实现了派出所与村委会双重管理,调动了村干部参与的积级性。在警务微信群中,群主和管理员结合职责通过微信群实时向辖区单位场所和村民通报治安状况,传递警方提示、便民预警信息、警务咨询,下发各类通知和村务相关信息;群成员在群里反馈各类治安问题、案件线索,咨询各类证件办理流程和相关政策规定。民警和群成员在群内进行“面对面”地信息交流和互通,织就了新型社会治安防控网,提升了对社会治安的驾驭力和控制力,同时也拉近了“警地”、“警企”、“警校”、“警民”之间的关系。

三、及时高效,新警务带来新变化

瓦房子派出所现有综合性警务微信群5个,群成员共计300余人。截止目前,共发布治安防范、管控、追逃等警务信息100余条,发布协查通报10次,微信寻人83人次,收到群众微信举报线索20余条,助推破案10起;真正的把公安工作的触角延伸到群众身边,实现民警不出单位就可以“经常深入”公众聚集场所“拉家常”,“定期深入”村镇进行“巡逻巡查”;通过警务微信群,群众成了民警的眼睛和帮手,极大提升辖区综合防范水平。

 

 

(朝阳县公安局)

[责任编辑:陶玲]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览