首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
木头城子镇:打造“党支部+合作社+贫困户”党建富民新模式
发布时间:2018/10/12  

国庆节前夕,木头城子镇西三家村“宏利养牛专业合作社”揭牌成立。该合作社是木头城子镇今年以来成立的第6家养牛专业合作社,合作社共养牛86头,将带动几十名贫困人口脱贫。全镇14个村的“第一书记”、党支部书记及相关人员到场观摩学习研讨。该合作社的成立将木头城子镇打造“党支部+合作社+贫困户”党建富民新模式进一步引向深入。

近年来,木头城子镇坚持秉承“群众富不富,关键看支部“党建工作理念,积极推行“党支部+合作社+贫困户”模式,走出了一条新常态下党建工作的新路子,找到了农村工作与党建工作的最佳结合点。一直以来,木头城子镇畜牧业尤其是养牛业蓬勃发展,现在全镇牛存栏量达到万头。为改变传统思维、壮大集体经济、助推脱贫攻坚,今年5月份,木头城子镇领导带领全镇14个村的村干部及养殖大户利用一周时间到山东考察富民养殖项目,效果凸显,考察结束回村后,各村陆续成立养牛专业合作社致富脱贫。西三家村是该镇贫困户最多的村,全村共有贫困户123266人。为打好脱贫攻坚战役,西三家村不等不靠,主动作为,在县畜牧兽医局,木头城子镇党委、政府领导,村“第一书记”,村两委及养殖大户的共同努力下,该村遵循木头城子镇党建富民思路,探索出“党支部+专业大户+贫困户”扶贫模式,成立宏利养牛专业合作社。宏利养牛专业合作社一贫困户兴奋地说:“养牛当年投资,当年就能收益,每头牛能纯挣2000元到3000元,我的好日子就在眼前了。”截至目前,该镇已有陈杖子村、郑杖子村、姚杖子村、薛家屯村、召山嘴村、西三家村建立了养牛专业合作社。这些合作社最少的养牛50头,最多的养牛150头,每个养牛专业合作社都将带动十几名至几十名贫困人口脱贫。

据了解,为助推脱贫攻坚,做强产业支撑,发挥引领示范作用,壮大村集体经济,解决贫困户脱贫,木头城子镇也在陈杖子村新建一个面积2500平方米存栏200头牛的养牛场,十月底200头牛将全部入驻,养牛场可以带动贫困人口250人。木头城子镇领导表示:在明年年底前,全镇14个村将努力实现“党支部+合作社+贫困户”党建富民模式全覆盖。     

木头城子镇领导告诉记者:此次西三家村养牛专业合作社揭牌仪式不光是一个仪式,还是一次现场观摩会、工作推进会、示范引领会。这既是对全镇各村一年来党建统领脱贫攻坚工作的一次总结,又是对今后一个时期重点工作的一次推动。“党支部+合作社+贫困户”党建富民模式,将扶贫与产业相结合,将扶贫与发展相结合,将扶贫与扶志相结合,铺就了带领广大贫困户发展产业、自主脱贫的致富路,为全镇各村村级集体经济发展和乡村振兴指明了方向。

 

(刘春丽 王勇韬)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览