首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
县老科协发挥“桥梁纽带”作用 各项工作取得新进展
发布时间:2018/12/5  

2018年,县老科协围绕县委、县政府中心工作,结合全县实际情况,服务大局,发挥优势,量力而行,积极主动,发挥老科协“桥梁纽带”作用,促各项工作取得新进展。

抓机构建设。县老科协成立于19967月,2004年在28个乡镇(场、街)全部建立分会,目前共有基层分会40个,有会员1400余人。其中具有高中级技术职称的有720人,涵盖了自然科学、社会科学和管理科学等各个领域。为推进组织体系建设,从3月份开始,县老科协对全县28个乡镇(场、街)分会和12个机关行业分会进行重点调研。解决了县政府换届后分会长配备问题,调研了示范基地建设情况,对全县老科协各分会会员情况进行调研摸底。在此基础上,建立全县老科技工作者信息库,充分发挥他们的能量和作用。

抓工作重点。一是着力促进产业扶贫。发展养猪是我县产业扶贫的重要支撑。县老科协充分发挥技术指导作用,从猪舍修建、仔猪饲养、疾病防疫等全过程参与,既有效推动了养猪农场产业扶贫发展,也为增加贫困户收益提供了技术支持。二是推动扶贫果园建设。县老科协充分发挥林果业科技人员多、实力强的特点,采取培训、驻点、一对一帮扶等方式对果农进行深度指导和帮助,取得了良好的经济和社会效益。三是充分发挥合作社作用。合作社是目前农村实行集约化经营、帮助农民脱贫致富的一个行之有效的好方式,扶贫效果明显。

抓科普宣传。615日,县老科协在北四家子乡成功举办了全县扶贫标准化示范果园实用技术培训班,旨在向果农推广易于掌握的林果新知识、新技术,推进扶贫果园建设,精准助力脱贫攻坚。和县科技局配合,组织开展农民实用技术培训.培训两期,累计培训110个贫困村、138人。根据授课讲师的课件整理,编撰印刷了《扶贫标准化示范果园实用技术手册》。共印刷5000册,免费赠阅给各乡镇(场、街)和示范果园。

抓活动开展。截至目前,我县有6734名离退休老干部,分散在市内和农村,没有活动平台,针对这种情况,成立老干部大学,开设5个班。一年来,县老科协通过各种形式,组织大家参加活动,调动了积极性。在牵头组织的重阳节诗歌朗诵会演出中,有近30名会员积极参演,展示了老干部风采。组织有一定写作功底的会员参加各类征文活动均获好的奖项。参加市老干部乒乓球比赛,获得第四名。参加县级比赛,县老年乒乓球男女队分别取得第三名。建立一支以老科技工作者为主体的宣传信息工作队伍,积极为各类媒体提供新闻稿件,开展信息交流,扩大老科协的影响力和覆盖面。

 

(记者 刘春丽)

[责任编辑:李春艳]

 

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览