首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
县人大常委会:深入推进宪法贯彻实施 全面加强民主法治建设
发布时间:2018/12/5  

 

习近平总书记指出:“要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。”我县人大常委会作为全面履行宪法和法律赋予职责的国家权力机关,为进一步落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,坚持以宪法为统领,弘扬宪法精神、推动宪法实施、开展宪法宣传、组织宪法学习,使全县各单位、各部门及人民群众都成为宪法的“忠实崇尚者、自觉遵守者和坚决捍卫者”,并为我县全面建成小康社会提供了坚强的法治保障。

 

加强执法检查,规范依法行政。常委会先后对《食品安全法》《残疾人保障法》《消防法》《人民调解法》《优化营商环境条例》等20余部法律法规的贯彻执行情况进行检查,有效保证了相关法律法规在我县的贯彻执行。常委会还听取审议了法治政府建设、林业行政执法、公安交警执法、综合行政执法等专项工作报告,稳步推进了法治政府和法治社会建设工作。

加强司法监督,维护司法公正。常委会先后围绕县法院立案工作、执行工作、审判质效以及县检察院公诉、反贪反渎、诉讼监督等工作开展“三查()”活动,组织代表现场见证有关案件执行6件次,旁听法院庭审20余次,大力促进阳光司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。创新开展了法职人员述职评议工作,先后对近30名法职人员进行评议,有力促进了法律职务人员整体素质和司法公信力的稳步提升。

加强宪法宣传,增强宪法意识。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰,只有让宪法家喻户晓、深入人心,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。为此,县人大常委会出台三项具体举措,全面做好宪法学习宣传教育工作:一是全面实施宪法宣誓制度。凡由人大及其常委会选举、决定任命的国家机关工作人员,就职时都要进行宪法宣誓,不断增强其忠于宪法、维护宪法权威、履行法定职责、接受人民监督的行动自觉。二是带头学法,普及宪法知识。切实担负起宪法宣传教育的职责,通过组成人员会前学法、代表集中培训和机关干部例行学习等多种渠道,广泛开展宪法和相关法律法规的学习培训,努力营造全社会学习宪法、遵守宪法和维护宪法的浓厚氛围。三是认真开展国家宪法日活动。协调相关部门,大力宣讲宪法在国家政治生活中的重要地位和作用,讲好宪法实施中的“好故事”,并依托广播电视、报纸刊物和新闻客户端、微信等媒体平台进行及时报道,扩大宪法宣传的辐射面和影响力。

加强申控监督,规范文件备审。常委会扎实做好申诉控告工作,不断规范有关工作程序,修订完善了申控工作制度,进一步加大了申控案件的交办督办力度,认真解决群众诉求。每年平均接待群众来信来访近百件次,对每一件信访案件都明确专人进行督办、催办,切实做到了件件有着落,事事有回音。同时,常委会还依法不断加强规范性文件备审工作,制定出台了《规范性文件备案审查工作办法》,对规范性文件的报备范围、审查方式、处理程序等作出明确规定,先后对政府制发的12份规范性文件进行了备案审查,有效维护了法治与政令的统一。

 

(宋立新  白龙)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览