首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
打通最后“一公里” 实现服务“零距离”
发布时间:2018/12/6  

 

——朝阳县创新体系建设提升卫生计生事业服务水平工作纪实

2018年是宣传党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。在这一年里,朝阳县卫生计生系统以坚韧不拔的毅力,踏实稳健的作风,高效创新的精神,紧密围绕卫生计生中心工作,聚集新时期群众的健康需求,多措并举打通为民服务最后“一公里”,实现为民服务“零距离”,不断提升该县卫生计生事业服务水平,为朝阳县经济社会发展做出了新的贡献。

打基础,完善体系保健康

不断贯彻卫计国策。作为县卫生和计生工作的牵头单位,积极为县委县政府出谋化策,卫生计生系统紧紧围绕全县经济社会发展大局,以深化医药卫生体制改革和完善落实生育政策为主线,从以治病为中心转变为以人民健康为中心,扎实推进“健康朝阳县”建设,年初以来县卫计局多次召开由各个单位“一把手”的专项会议,深化理解党的卫生和计生工作政策制度,从思想上确立中心工作主题,在任务上明确工作重点,在行动上积极规划中心工作;不断巩固基础设施建设。“巧妇难为无米之炊”,基础设施是关键,按照国家一乡必须有一所政府举办的乡卫生院要求,以县中心医院为依托成立医联体,乡镇卫生院完成了重新建设和配套,全县各村都建成了较规范的村卫生室;不断提高医护人员服务水平。该局按照朝阳市人力资源和社会保障局文件要求,县医院招聘高级专业技术人员人数13人,招聘普通专业技术人员23人。乡镇卫生院招聘检验士20人,药士20人。通过考试、面试及审核,县医院共聘用24人,乡镇卫生院聘用39人。2018年派出骨干医生培训6人,骨干护士2人到中国医科大学附属盛京医院,从事临床科研工作人员培训2人,到中国医科大学附属第一医院进行专业进修班。

抓全面,医疗建设四推进

推进家庭医生签约服务。一是成立了家庭医生签约服务团队。该县共有行政村(社区)300个,成立了以村医为主,乡镇卫生院专业技术人员为补充的家庭医生签约服务团队323个。二是在全县范围内开展了家庭医生签约服务。重点推进以老年人、慢病患者、妇女儿童、贫困人口、残疾人口等重点人群的签约服务,截至目前,常住人口签约143082人,0-6岁儿童签约9584份,65岁老年人签约37685份,孕产妇签约530份,高血压患者签约40184份,糖尿病患者签约9358份,肺结核患者签约8份,严重精神障碍患者签约1959份,残疾人签约8365份,计划生育特殊家庭签约625份,贫困人口签约20034份。

推进加强重大疾病医疗综合防治工作。1、提高预防接种精细化管理水平。全县已完成28个乡镇免疫规划疫苗集中接种门诊建设,完成集中接种率达到100%以上的目标要求。2、结核病防治工作有序开展,结核病患者规范管理率达100%16人),肺结核患者成功治愈率100%40人)。3、做好卫生计生综合监督检查工作。年初制订了“蓝盾”系列行动方案,开展了朝阳县打击非法医疗美容专项行动、“双随机、一公开”抽检机制和医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价等专项检查工作,截至目前,累计检查1674家,出动监督员581人次,车辆246台次,下达意见书5022份,监督覆盖率达到全年的95%。实施行政处罚31户次,罚款4.45万元。开展卫生行政执法人员培训6次,管辖单位行业3次,累计培训1125人次。4、按照市卫计委要求,该县确定了3家食源性疾病监测哨点医院,分别是县中心医院、县三院、七道岭卫生院。

积极推进基层卫生医疗服务能力建设。今年该县继续推进“基层卫生服务能力提升年”活动,年初与各乡镇卫生院签订了目标管理责任书,进一步提升了基层卫生服务体系建设。全县有173家村卫生室开展了远程心电监测与会诊服务技术,大大提高了基层医疗卫生服务能力和水平。该局本着以点带面,全面提升的原则,推荐二十家子镇中心卫生院、羊山镇中心卫生院、木头城子镇中心卫生院、六家子镇中心卫生院为省级优秀卫生院,同时,推荐为优秀村医3人、优质诚信诊所2个、先进卫生协会1个、优秀协会工作者1人。全面推行县乡村卫生服务“一体化”。按照“六统一,两独立”(统一机构设置、统一房屋建设、统一业务管理、统一人员管理、统一药品管理、统一财务管理;法律责任独立、财务核算独立)一体化管理模式,选取了151个村卫生室作为样本,先行试点推行了卫生服务“一体化”。   

推进计划生育工作扎实有效。紧紧围绕目标抓管理,按照标准抓落实,摸清底数,积极落实党和国家政策,全年共保障计划生育奖励和特别扶助人员1.354万人,资金1653.26万元,生育登记单办理数2236人。

抓重点,综合改革享红利

健康扶贫攻坚战效果明显。按照县委县政府打赢脱贫攻坚战的总体部署,切实发挥健康扶贫行业牵头作用,对外加强协调联动,对内在全系统实行健康扶贫“一把手”工程,该县积极实施大病救治一批、慢病签约一批、重病保障一批“三个一批”行动,县中心医院为指定全额报销医院,开辟贫困人口专用“绿色通道”,“一站到底”服务,县政府资助贫困参合总金额为342.6万元,截止第三季度全县累计兜底补偿患者7230人次,补偿资金6221.15万元,县医院2720人得到全部免费就医。达标乡镇卫生院和合格卫生室村的比例达到100%。贫困人口纳入重特大疾病救助达到100%。积极推进实施公立医院综合改革。公立医院全部实现药品零差率销售、贫困人口住院“零负担” 、县医院加大资金投入装修新建医院……该县居民在看病就医、健康保障上享受到诸多改革红利,县域居民自我保健意识不断增强,居民健康水平不断提升。

推进县域医疗共同体建设。该县在目前已建立的县中心医院与大庙镇卫生院、南双庙镇卫生院紧密型医疗联合体基础上,与28家乡镇卫生院及村级卫生室建立紧密型县域医疗服务共同体。同时,以县中心医院为龙头,加大了对医联体内成员单位的帮扶、指导力度,有效促进基层首诊,全面带动双向转诊、急慢分治的形成;进一步健全医保体系。2017年该县新农合报销已开通省内、省外异地结算,省内19家、省外201家定点医院可实行“出院即报”。今年,新农合财政补助标准提高到490元,个人缴费标准提高到180元,该局积极发动宣传,对今年缴费工作进行充分动员,全县参合率达到了90%以上。

 

 

 (朝阳县卫生和计划生育局 王帅)

[责任编辑:陶玲]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览