首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳县教育系统深入开展宪法学习宣传系列活动
发布时间:2018/12/6  

近年来,我县教育系统始终坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入开展“学习宪法、尊法守法”“宪法宣讲在身边”等活动。特别是今年,紧紧围绕“学宪法讲宪法”为主题,以鲜明的内容、丰富多样的形式、“接地气”的做法,在全县各级各类学校中普遍开展学习宣传宪法活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,扩大宪法宣传受众面,提高宪法宣传影响力,切实做到普及宪法教育,弘扬宪法精神,取得了良好效果。

宪法宣传接地气,谱写家喻户晓新节奏。以“法律进校园”为载体,将宪法宣传融入教育教学工作当中。根据教育部办公厅《关于举办第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知》,全县各级各类学校认真开展了“学宪法讲宪法”活动。通过校会、主题班队会、宪法晨读活动、宪法知识问答、展示宣传展板、电子屏播放宣传标语、文艺节目表演等形式,向广大师生宣传宪法。同时,认真按照朝阳市教育局《关于开展“我与宪法”优秀微视频征集展播活动的通知》要求,统一部署,安排各校按照通知要求认真完成微视频的制作和上报工作。通过以上这些“接地气”的宣传活动方式,让广大师生足不出户,在校园中就享受到了“法治大餐”,颇受教师学生的欢迎。

宪法宣讲有重点,唱响“七五”普法新篇章。县教育系统严格按照中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的“七五”普法活动相关要求,结合我县教育工作实际,周密安排,有的放矢的开展一系列普法活动。宣传中,注重针对重点对象,突出宪法宣传。其中,针对领导干部群体,将宪法学习列入教育局党委会会前学法,以“宪治与宪法效忠”为题,围绕党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想中关于法治和宪法的新要求、《宪法》的主要内涵及如何将法治理念和宪法精神融入校园法治建设等内容,认真开展学习;针对学生群体,组织高中学生举行成人礼宪法宣誓仪式,着力培育青少年的国家意识、宪法意识、公民意识和规则意识,引导广大师生自觉维护宪法法律权威,捍卫宪法法律尊严。

宪法宣传常态化,形成余音绕梁新高度。充分利用“12·4国家宪法日”等主题节点进行宪法宣传、宣讲,完善宪法宣传长效机制,初步形成了教育系统独具特色的宪法宣传常态化格局。每年开展国家宪法日宣传活动,在校园及周边发放宪法宣传资料悬挂宣传横幅,摆放宪法知识展板,营造浓厚的宪法宣传氛围,引导广大师生依照法律法规行使权力、履行义务,通过法律途径解决各类矛盾,促进校园和谐。其中,木头城子实验中学等学校专门聘请了专业的法制工作人员担任学校的法制副校长,并定期邀请法制副校长到校园开展法律知识讲座,现场为师生解答法律疑难问题,真正地做到了法律为基层服务,受到了广大师生们的一致好评。

 

 

(鞠广慧)

[责任编辑:陶玲]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览