首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务
县域医共体试点工作正式实施
发布时间:2019/3/13  

    日前,记者在推进全县医共体建设工作会议上了解到,我县县域医共体试点工作正式进入实施阶段。

  医疗服务联合体简称医共体,我县的医共体建设按照国家深化医药卫生体制改革和省、市医联体、医共体建设总体要求,结合我县实际,以县中心医院为牵头单位,成员覆盖县域内全部公立基层医疗机构。通过组建医共体,逐步优化整合县乡村医疗卫生服务资源,进一步提高医共体内医疗资源的配置、使用效率,使就医秩序更加合理规范,从根本上减轻患者就医经济负担。

  建立健全业务指导工作机制,加快专科建设。县中心医院作为我县医共体牵头医院与朝阳市内三甲医院,省内外三甲医院建立以院、科两级技术帮扶、学科建设、人才培养等为基础的医疗联合体。该院通过加快专科建设、推广临床路径、规范医疗护理质量,提高疑难重症疾病的救治能力和综合服务能力。加强该院对基层医疗机构的技术帮扶。通过专科建设、业务指导、查房会诊、远程会诊、培训学习等多种形式,发挥县中心医院辐射作用,提升基层医院常见病、多发病的诊治水平。

  制定医共体分级诊疗制度,认真落实“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,并通过提升自身服务能力适时增加诊治病种。对上转病人开通转诊绿色通道并提供就医路径服务。对在县中心医院住院恢复期、康复期、慢性病人,全部转至有收治能力的乡镇卫生院,并对转诊病人进行一对一指导。县中心医院建立转诊绿色通道,为医共体内患者预留挂号、床位等,优先接收转诊患者,最大限度保证并方便患者就医。

  改革新农合基金支付方式,进一步完善和规范新农合基金补偿办法。取消新农合“医疗报销直通车”制度,实行新农合基金对医共体按参合人头总额预算支付方式。新农合基金实行按参合人头总额预算包干,超支不补,结余全部留用的原则。全县新农合定点医院不变,医共体制定转诊流程。市域外(省级)定点医院、新农合报销执行我县新农合补偿政策。医共体内部医疗机构通过推广临床路径,按病种付费、按病种付费、按定额付费等方式推进新农合付费方式改革,加强新农合基金管理,降低均次费用,保证新农合资金在安全范围内运行。

同时,进一步规范医共体成员单位和医务人员医疗服务行为,落实医师多点执业,推行临床路径管理,推进家庭医生签约服务,提升中医药服务能力,强化卫生信息化建设实现医疗资源共享,规范医共体各医疗机构药品及卫生耗材采购目录等,让全县人民真正享受到快速便捷的优质医疗服务,助力全县脱贫攻坚取得全面胜利。

 

(记者 宝淑敏)

[责任编辑:李春艳]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览