首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务
朝阳县多措并举全力构筑投资新洼地
发布时间:2019/3/14  

朝阳县坚持市场经济就是开放经济,就是“环境经济”的思维和理念,把优化发展环境放在首位,通过以环境促开放、以环境促发展,全力在朝阳县构筑投资的新洼地,发展的“桥头堡”。

为优化营商环境,该县大力推进“一网一门一次”改革,确保公共服务中心大厦交付使用,实现企业群众办事只进一门,100个高频事项一次办结。确保网上可办率、一窗办结率分别达到80%70%。按照属地原则,对所有规上企业和新招项目实行“项目管家”服务。弘扬契约精神,打造诚信政府,理好旧账,不欠新账,制订化解方案,有计划解决历史遗留问题。持续开展“办事难”专项整治,全力解决企业群众反映突出问题,打造更加优越区域发展软环境。

为优化民营经济发展环境,朝阳县新印发了《朝阳县加快民营经济发展若干政策措施》,一是实行税收惠优政策,降低用工、用能、用地成本。对年用电量达到100万千瓦时及以上民营企业即可办理电力市场化交易,在符合产业政策的前提下,优先支持发展用地集约的工业项目,工业用地可采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等方式供应。

二是对企业在公开市场发行债券融资的,由县财政按其融资额的1%给予一年贴息等。化解资金压力。利用金控集团设立的5000万元转贷资金,为民营企业提供贷款过桥资金支持。引导驻朝金融机构加大对民营企业信贷投放力度。

三是支持老企业合资合作转型升级,鼓励老企业开展合资合作,重大项目采取特殊政策,支持民营企业参与军民融合发展。为老企业合资合作提供融资担保。优先为老企业争取突破辽西北贷款贴息优惠政策。对现有的战略性新兴产业、农产品深加工、具有牵动作用的工业、旅游和现代物流等类别的项目技术改造、扩能升级,新增用于固定资产投资的银行贷款给予贴息补助。鼓励中小微企业发展,促进“个转企”“小升规”,新增规上企业8户。

在优化人才环境方面,朝阳县大力推进人才建设“八大工程”,落实人才引进10条政策,千方百计吸引人才、留住人才。年内柔性引进人才350人以上。大力培养适合本地产业的职业技术人才,有针对性开展实用人才培训,年内培训700人以上。推进“百千万”人才选拔工程,加快培育一批高素质专业人才,造就一批创业创新能人队伍。充分发挥农民工返乡创业试点县和农村创业创新示范县优势,吸引更多农民工和大学生返乡创业就业,补齐人才技术匮乏短板,催生更多市场主体。

同时推进“大学进园区进企业”“双创”基地建设。支持大学与企业深度合作,自2019年起,每年争取与大学、科研院所开展合作企业达到20家以上,转移转化科技成果10项。鼓励开展“双创建设”。该县还建立高新技术企业培育库,培育壮大科技型中小企业群体,力争三年内,全县民营高新技术企业达到15家,注册科技型中小企业达到30家。目前,该县已建成朝阳籍企业家返乡创业总部基地1处,入驻企业20多家。

 

 

 (记者 吴仕丰)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览