首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 政务服务 | 公众服务
[今天我当班]为认真履行人民检察官职责而紧张忙碌
发布时间:2019/3/15  

 

——亲身体验县检察院侦查监督科科长王继辉的工作

  38日,风和日丽的上午,记者来到县检察院,同侦查监督科王继辉科长一起上岗,亲身感受他一天的工作。

  上午九时许,王继辉正在办公桌前认真阅卷。见到记者到来,他暂时放下手头的工作,用语规范且表达清晰准确的向记者简要介绍了侦查监督科的工作流程和职责内容。他说,侦查监督科目前共有7名工作人员,他们平均每周都要受理45起案件,“阅卷、集体分析讨论案情、提审(讯问)犯罪嫌疑人”是大家每天最基本的工作内容。记者问他,科里是否会经常加班。他说,因为法律规定,每个审查逮捕案件的审查期限是7天,有些疑难复杂案件既需要反复的阅卷、提审,还要走出去开展复核等工作。对于这些疑难案件,大家不加班加点肯定是拿不下来的。

  上午九点半,在办公室匆忙处理完阅卷等工作后,王继辉率领一名科员前往看守所去提审盗窃犯罪嫌疑人,记者随同前往。在讯问室,记者看到,王科长严格按照法律工作流程,首先向犯罪嫌疑人宣读了“犯罪嫌疑人权利义务告知书”,随后,认真讯问整个案件的相关情况,身边工作人员在笔记本电脑上认真的做着讯问笔录。大约半个小时,讯问完毕。工作人员当场将讯问笔录打印出来并向犯罪嫌疑人宣读,嫌疑人认可记录内容后在笔录上面按了手印。随后,王继辉与工作人员一同走出讯问室,来到看守所办事窗口前等候领取提押证和照片等材料。

  十一点左右,王继辉返回单位办公室。记者在侦查监督科办公室与他进行了交谈,简要了解他的工作经历和近些年工作取得的成绩。据了解,王继辉于1995年来到县检察院从事侦查监督工作,24年来,他在本职岗位上认真履行审查批准逮捕职责,多次荣获市县检察系统授予的“先进个人”荣誉称号。

  十一点二十分,已近午饭时间。王继辉为加快手头几个案件的办理进度,召集科里的同志来到案件讨论室,共同讨论一起涉嫌盗窃的案件。大家在一起互相交流意见,各抒己见,依次发言,表达个人看法,讨论案件应该如何定性、怎么取证、怎样认证此案是否构成共同犯罪等事宜。检察官们这种紧张有序、废寝忘食的工作状态让记者切实感受到了他们的辛苦与繁忙。

  记者以为,经过一上午的忙碌,下午会清闲一些。王继辉却说,科里每个人手里都有各自待处理的案件,大家平均每周都要去看守所34次。今天下午,我们还要继续对所负责的案件进行阅卷,随后,还会有“打印案件审查报告、外出复核证件、向领导汇报案件”等工作要做。作为科长,我还要和科里的同志就几个单独案件进行研讨。

王继辉感慨地说,我自从进入县检察院以来,一直在这个科里工作,对侦查监督科工作的重要性深有感触。2018年,我们科共受理公安机关提请批准逮捕的案件达182252人。作为科长,我要带领大家克服工作中存在的很多困难和问题,还要确保每个案件都能得到公平公正、依法处置,确实很耗费精力和脑筋。但每当看见犯罪分子依法受到惩处,人民群众的权益得到保护,我感到很欣慰。能够为维护国家安全稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业而贡献个人的力量,所有辛苦和付出都是值得的。

 

(记者 白龙)

[责任编辑:李春艳]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览