首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 政务服务 | 公众服务
贯彻新《条例》 助力“重强抓” 推动新发展 实现新跨越
发布时间:2019/5/15  

县长刘力东

今年515日,是我省第十三个“政务公开日”,主题是“深入宣传贯彻政府信息公开条例,助力‘重实干、强执行、抓落实’专项行动落实落地”。同时,2019年也是开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动的第二年,面对新的形势,新的任务,我县将以宣传贯彻新《条例》为契机,严格按照省、市部署要求,全力以赴推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动向纵深发展。

一、围绕贯彻落实新《条例》,推进“重强抓”落实落地。今年515日,新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》正式颁布实施,贯彻落实好新《条例》是各级政府和部门重要职责义务。一是加强宣传解读。充分利用广播、电台、报纸、网络等形式宣传新《条例》,解读出台背景、内容特点和要求,让全社会广泛知晓,营造学习贯彻新《条例》良好氛围。二是加强培训指导。结合新特点、新要求,召开专题培训班,加强人员培训,切实增强公开意识和能力。积极学习借鉴外地先进经验,做好复制推广,全力提高政府信息公开质量。三是完善各项制度。按照新《条例》要求,及时修订完善相关配套措施,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保有序衔接、平稳过渡。四是强化平台建设。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站信息发布审核,持续提升政府网上履职能力和服务水平。五是加强相关基础工作。利用信息化手段,建立行政规章和规范性文件公开台账,确保公开的政府信息准确规范、及时有效。

二、围绕“161”工程,推进“重强抓”落实落地。市委、市政府提出的“161”重点工程,是落实新发展理念,推进高质量发展的重大举措,是朝阳全面振兴、全方位振兴的战略决策,要全力以赴抓实抓好。一是加快经济开发区平台建设。将经济开发区作为“五个一工程”的重中之重和引领县域发展的核心工程,全力以赴推进建设。年内建设标准化厂房40万平,完成水电路网等基础设施建设,破解服务企业“最后一公里”,全面提高园区承载能力,打造县域经济发展引擎动力。二是打好“六大战役”。抢抓京津冀产业转移最后机会,确保全年落地开工项目100个,储备落地项目100个。充分调动乡镇积极性,年内落地飞地项目50个以上,实现每个乡镇2个以上。推进老企业转型升级和对外合资合作,年内完成“四上”企业对外合资合作40户。大力开展大学进园区进企业,年内引进大学和科研院所20家,校企合作30家,落实合作项目35个,转化科研成果15个。大力发展农产品深加工,促进一二三产融合发展,年内实施农产品深加工项目7个以上,新增龙头企业15个。充分发挥毗邻市区、文旅资源丰富的优势,借助高铁开通的有利契机,推进文化旅游业发展,年内引进旅游业项目3个。三是打造一流投资发展环境。持续深化“放管服”改革,高质量完成“一网一门一次”改革,落实民营经济发展28条政策,推进民营经济大发展、快发展。实施人才“八大工程”,落实10条政策,全力优化人才环境。

三、围绕打赢脱贫攻坚战,推进“重强抓”落实落地。把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展工程,举全县之力,确保实现贫困县摘帽,实现31个贫困村、8442名贫困人口如期脱贫。一是逐级压实责任。对照“一超过两不愁三保障”、“一率四有三通”、“一率五落实”脱贫验收标准,认真查摆存在的问题和短板,因人因户因村精准施策,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。二是抓实产业扶贫。突出抓好温氏养猪、光伏发电、土地共营、服装加工、扶贫果园等扶贫产业,确保每个乡镇都有1-2个主导产业,每个贫困村、每个贫困户都有产业项目支撑,确保稳定脱贫、按期脱贫。三是抓好行业扶贫。调动行业部门积极性,全力做好就业、健康、教育、低保、危房改造等工作,年内实现贫困户就医零负担,教育全免费,低保全兜底,危房全改造,确保达标合格。四是完善基础设施建设。按照“缺啥补啥”的原则,补齐基础设施短板,年内完成村内道路250公里,新建文化广场99个,新建安全饮水工程26处,扩建修村部20个。五是激发贫困户内生动力。坚持扶贫与扶智(扶志)相结合,采取以工代赈、生产奖补、劳务补贴等方式,组织动员贫困群众参与帮扶项目实施,在公益岗、企业用工、事业单位招聘等方面向贫困户倾斜,有效杜绝“保姆式”“养懒汉”扶贫。

四、围绕深化各项改革,推进“重强抓”落实落地。用改革破除体制机制弊端,用改革破解发展中的困难和问题,为全面振兴、全方位振兴提供动力支持。继续深化县乡财政体制改革,提高国库管理和乡镇理财能力,真正实现分级负责、分灶吃饭,事权财权匹配统一。全面按时完成事业单位改革和机构改革。推进园()区改革,按照“市场化运作、多元化投入、企业化运营”原则,实行“管委会+公司”运营模式。推进国资国企改革,加强国有融资平台管理,提高国有资产运行质量和利用效率,做大做强国有企业。深入推进农村产权制度改革,实施“三权”分置,建立县乡村三级产权交易体系,盘活用好闲置农房和宅基地,激活乡村沉睡资源。

总之,全县上下要以贯彻落实新《条例》为抓手,以昂扬向上的精神状态,以勇于担当的务实精神,扎实推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动落实落地,加快推进县域经济全面振兴、全方位振兴,以优异成绩向中华人民共和国70周年华诞献礼!

 

 

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览