首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
鑫源菌业带动5000多农户致富
发布时间:2018/1/25  

           

              

           

 

    “菇伞出现裂纹,是什么原因呢?”

  “怎样提高平菇的产量?”……

  在大庙镇鞠杖子村的平菇大棚里,农户围在“蘑菇大王于虎元的身边,向他请教食用菌栽培技术。于虎元是鑫源农副产品开发有限公司经理,富民食用菌专业合作社党支部书记、理事长。10年来,依托富民食用菌专业合作社累计带动从事食用菌生产的农户5000多户,其中有建档立卡贫困户298户,平均每户年增收8000元以上。

  经过多年的发展,鑫源菌业以“党支部+合作社+龙头企业+基地+农户”的经营发展模式为依托辐射全县,成为在产业链上创新发展的典范。该企业把帮助农户脱贫增收,作为义不容辞的责任,充分发挥党员、能人、大户效应,推行“党支部+合作社+农户”合作脱贫新模式,以合作社的“大手”拉贫困户“小手”,让贫困户享受到党员、能人、大户、合作社的“资源”,推动精准脱贫。

  “在鑫源菌业的帮助下,守家在地就能挣到钱,再也不用外出打工了!”农户鞠新兵高兴地说。鞠新兵夫妻二人管理一个大棚,养殖1万个菌棒,每年可收入3万多元。

  为了带动更多的农户致富,该企业主要采取了四项措施。一是积极鼓励贫困户从事食用菌生产,合作社党支部在无偿提供技术服务的同时,对缺乏资金的贫困户,赊销菌种和部分生产资料,解决贫困户资金不足问题,对生产的滞销产品,进行保底价回收。二是对于部分有劳动能力的贫困人员,优先提供就业岗位,引导他们到合作社打工,保证月工资达到1500-1800元。三是对于从事食用菌生产的贫困人员,合作社的专利技术可无偿使用,降低他们的生产成本。四是实施党员结对帮扶活动,组织合作社党员根据自身情况,每人包扶1-2户贫困户,提供资金、技术等各方面帮助,结对帮扶贫困户现已达到52户。此外,对于没有劳动力的贫困户,鼓励引导他们将扶贫资金、流转的土地以农户入股等形式整合投入到合作社中,根据盈利情况分享红利,鼓励有经验有能力有技术的能人,参与合作社的经营与管理,持续促进贫困户增收。

 

(宝淑敏)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览