首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
“真扶贫 扶真贫”
发布时间:2018/1/26  

——县统管办帮扶乌兰河硕村记事

  乌兰河硕乡乌兰河硕村的建档立卡贫困户张青林,正在新建的一栋标准羊舍中给10只小尾寒羊喂食。说起这些小尾寒羊,张青林立即就打开了话匣子。他告诉记者说,这是县统管办“郭明义爱心团队”成员为其捐款21000元购买的。他们一家人现在干劲十足,致富信心倍增,摆脱贫困指日可待。

  县统管办自从帮扶乌兰河硕乡乌兰河硕村以来,把帮扶当成为民办实事、办好事的民心工程、德政工程来抓。一年来,紧密结合行业优势和乌兰河硕村村情,全办干部职工出实招、办实事,从加大民生、项目建设等资金投入上入手,加强村基础设施、集体经济等方面建设。并深入贫困户家中捐助扶贫慰问物资,帮助他们解决实际生活困难,尽快脱贫致富。真正做到了“真扶贫、扶真贫”。

  建立健全多措并举的帮扶机制,开展结对帮扶。统管办领导班子、机关党员干部全部与贫困户建立帮扶关系,现已与12户建档立卡贫困户建立“一对一”和“多帮一”结对帮扶,并要求做到不脱贫不脱钩。驻村帮扶工作领导小组先后8次进驻村里,驻村工作队人员长期吃住在村,多次深入贫困户家中了解情况,结合实际,研究制定长期有效的脱贫措施和帮扶制度,为村党组织建设、经济建设和群众脱贫献计献策。同时,从解决生产生活中的实际困难入手,先后为部分贫困户送去慰问物资,帮他们解决燃眉之急。

开展切合实际的帮扶活动,使村容村貌变化显著。驻村工作队在详细了解掌握乌兰河硕村自然情况和村民个人信息基础上,开展精准扶贫。在发现村民急需畜牧养殖技术的现状后,为村图书室捐赠了《朝阳畜牧》图书50册,指导村民走养殖致富之路;针对村里坡耕地缺少灌溉设施的情况,积极与水利局沟通协调,为7组后山1500亩坡耕地实施了管灌工程工,铺设标准管道7000延长米,安装配备变压器2台,配套机电井3眼;针对村里部分水毁工程严重的情况,与有关部门协调,现已将水毁机电井维护工程立项,近期有望拨付维修款项;协助组建军阳土地合作社,将56户农户的500亩集中连片土地入社,统一耕种了向日葵,最终喜获丰收,为每户平均增收3000元;帮助村里硬化通往八大孟克村的田间作业路3.1公里,维修波苑线公路2.2公里。日前,统管办又为村里投入38500元扶贫资金,为41户、77名建档立卡贫困户每人注入500元的扶贫股金,用于参加温氏养猪扶贫项目分红,使贫困户们有了长期稳定的经济收入。

 

 

(记者 白龙)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165