首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
实施四大工程 发展四大产业
发布时间:2018/2/6  

——省委宣传部助力东升村脱贫纪实

  羊山镇东升村是省级贫困村,在省委宣传部的大力帮扶下,2017年底,该村正式摘帽,退出了贫困村的行列。

           

  省委宣传部驻东升村工作队于20147月正式进驻该村,三年来,工作队把文化扶贫作为重要抓手,坚持以文扶智、以智兴业、以业脱贫的帮扶思路,有计划有步骤地实施突出文化引领的“四大工程”和致富奔小康的“四大产业”,有效推进了该村经济社会各项事业协调发展。

           

  文明素质提升工程。打造核心价值观集中宣传区域,建设社会主义核心价值观宣传一条街1000延长米,建成3个以社会主义核心价值观为主题的广场等。协调投资500万元建成一所2000多平米的九年制寄宿学校,设立万元助学金,对东升小学教学环境进行全面升级改造。协调投资210万元为2000户家庭建成有线电视村村通和文化资源共享工程,推动组建农民艺术协会、创办市级文化基地。通过专家讲课、知识竞赛、实地考察,切实提高村干部综合素质和推动科学发展能力,培训农村剩余劳动力相关技能。

  文化旅游发展工程。争取到“宜居乡村”指标,协调投入资金500多万元完成小凌河东升段综合治理和滨河路硬化、绿化工程,为发展乡村旅游创造条件。建设绿色农产品开发项目,完成大枣、苹果、水蜜桃等采摘园改造升级,打造无公害绿色食品示范区和农产品品牌,推动电子商务建设,实现绿色农产品线上运营。打造历史文化长廊,打造北方乡土文化体验项目,把体现北方农村历史印记的院落打造成精品民宿和农家乐。

  文化设施建设工程。建成东升村新村部360平米,建成10个文体广场和群众大舞台,建成综合文化站1个、农家书屋20个,建成全县首个留守妇女儿童之家。

  村民福祉提升工程。协调投入资金修建羊根线等4条线路98公里,在滚龙河上建成160延长米、6米宽的朝阳沟桥,在小凌河沿河公路全部修建了护路坝,实施屯中路硬化27公里,安装路灯450盏。协调资金新打机电井9眼,解决2500亩耕地及枣园的供水难题。使60户贫困户实现了住上安全保暖新房的梦想。协调省金秋医院每年到羊山镇义诊,全镇200多名老年人得到及时医疗救助。组织部机关和直属单位党员干部开展“一对一”结对帮扶,为贫困户捐赠慰问金20万元,扶持51户贫困户发展生产,资助20名家庭困难大学生顺利完成学业。捐助办公设备,该镇5个村达到现代化办公标准。

  大枣冷藏项目。协调建成20万公斤储量的大枣冷藏库和1500平米的大枣批发市场,配建枣商宿舍,制作大枣文化墙,培植大枣产业。对东升大枣进行品牌包装、宣传推介。如今,大枣产业已经成为该村农民增收致富的支柱产业。

  苗木栽种项目。截至目前羊山镇苗木种植面积5000亩,经营范围包括苹果、梨等果树和油松、杨柳等绿化树种,年产苗木5000万株,远销新疆、贵州、四川等省区,年销售收入2000多万元,人均增收700元。协调资金30万元推进该镇成立苗木合作社,使苗木产业形成规模化发展。通过苗木产业的辐射带动,到2020年将有116户、296人稳定脱贫。

  肉猪养殖项目。采取与温氏合作的方式发展肉猪养殖业,按照温氏集团标准建设一个1000头规模的养殖场,年出栏肉猪2000头。延伸养猪产业链,充分利用猪粪开发生物发电产业。利润的60﹪用于贫困户分红和还银行利息,30﹪用于养殖场维护壮大,10﹪留作村集体使用。

光伏发电项目。通过土地流转提供适合的山坡地,已经与光伏建设企业签订25年合同,年发电10兆瓦,企业每年给村民分红60万元,带动520户、1500人稳定脱贫。光伏发电企业雇佣当地留守劳动力,进行场地绿化、太阳能电池板维护等工作,增加百姓收入。

 

(刘子方 记者宝淑敏)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览