首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳柳城经济开发区用创新促发展促壮大
发布时间:2018/3/7  

  朝阳柳城经济开发区领导告诉记者,开发区的标房建设、开山造地、管理机制等方面取得的成绩,都是创新的结果。2018年是开发区的创新年,为此,开发区力求在创新上做足文章,将创新融入到每一项工作当中去,用创新促发展促壮大。

  在项目建设上力求创新。项目建设是开发区工作的核心命脉。2018年,开发区要重点实施的项目为40个,项目建设要在以下几个方面实现创新。一是在项目管理上要有创新。要按照引进一批、开工一批、投产一批等原则,建立项目建设信息库,实行动态管理,及时将符合条件的项目纳入工作日程,确保有更多的企业项目落地投产。二是在向上争取上要有创新。要牢固树立抢抓机遇意识,加大跑部进省力度,积极向上争取项目、争取支持,把更多的项目装入国家和省计划盘子。三是在要素破解上要有创新。要紧紧抓住政策契机,最大限度破解要素制约,推动园区不断发展壮大。四是在项目推进上要有创新。为确保重点项目有效推进,县里实施四大班子领导包扶责任制,所有5000万元以上项目全部确定了县级包扶领导。为与县里政策衔接一致,开发区也要实行干部包扶企业项目责任制。

  在引资融资上力求创新。2018年,开发区要紧紧围绕温甬台地区汽车零部件、江西电梯智能制造、雄安有色金属熔炼、生物质能装备制造等产业进行招商,吸引更多项目入驻开发区。年内确保引进亿元以上项目10个,10亿元以上项目1个。一是要在招商模式上有所创新。除采取“以商招商、派驻小分队蹲点招商”模式外,重点探讨产业链订单招商、专业招商和飞地招商模式。二是要在招商领域上有所创新。除装备制造、有色金属、精细化工三大产业外,要在工业扶贫、生物质能等领域多下功夫,吸引更多企业落户开发区。三是要在招商理念上有所创新。牢固树立“给客商提供最优的服务,才是最大的优惠政策”的理念,用真情感动客商,用行动说服客商,真心实意为他们排忧解难。四是要在融资发展上有所突破。除采取PPP模式建设标准化厂房外,要紧盯国省产业政策导向,最大限度争取国省专项建设基金。要充分发挥朝阳银行“招商贷”政策作用,为更多的入驻企业解决启动资金不足的问题,促其尽快投产达效。

  在体制机制上力求创新。打破体制机制的桎梏和束缚,是推动开发区建设发展的强大动力。一是进一步削减行政审批事项,减少前置要件,优化办事流程,提高审批效率。二是扎实推进“多规合一”改革。三是深化监管制度改革。大力推行“双随机一公开”监管,积极探索事中事后监管的新模式,建立以信用监管为核心的新型监管制度,维护公平竞争的市场环境。四是探索“管委会+公司”管理模式。在厘清政府与市场功能的基础上,将原来由管委会独自承担的职能,改为由管委会和公司共同承担。公司具体负责园区基础设施建设及维护、投融资、科技创新、人才引进和政策服务等。

  在成果转化上力求创新。开发区今年要加大科技型、创新型园区建设力度,努力争创省级高新技术园区。一是继续与东北大学、南开大学、青岛科技大学、重庆大学、中科院过程工程研究所等高校院所进行合作,最大程度释放科技引领效力,为开发区企业转型升级,走出低端发展提供强大的技术支撑。二是以现有企业技术研发中心为平台,引导企业加大研发投入,争创省级、国家级技术中心,培育国家级著名商标和名牌产品。三是制定相关人才鼓励政策,增强人力资源开发吸纳集聚能力,以较大的力度引进研发、管理、销售等人才。

 

(刘春丽 郭玉华)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览