首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
发展文化旅游 特色产业开新篇
发布时间:2018/5/10  

   “五一”前后,大量游客慕名而来,传统村落游、红色文化游、乡村生态游等受到大家青睐,一批文化产业项目受到好评。近年来,我县认真落实市委市政府文化旅游牵动战略,突出重点,整合资源,外引内联,打造品牌,着力推进文化旅游特色产业发展,文旅产业工作取得新进展。

  打造“一城、两带、四板块”,绘制文化旅游发展蓝图。我县立足这一独特的文化资源和产业发展的巨大潜力,充分挖掘历史文化和红色文化旅游资源,在深入调研、科学论证的基础上,聘请国内一流的规划设计单位北京江山多娇规划院编制全县《文旅产业发展总体规划》,牢固树立“物质矿越挖越少、文化矿越挖越厚”的理念,充分发挥“朝阳县南部红色文化旅游聚集区”这一文化品牌的带动作用,打造“一城、两带、四板块”(以新县城文化休闲养生旅游为核心,以大小凌河两带主要景区为基点,形成经典红色旅游、生态养老旅游、文化民俗旅游、体育休闲旅游四大版块)文旅产业战略布局,把文旅产业发展与项目建设、新县城建设有机结合,力争使之成为县域经济新的增长点。

  大力发展投融资,增加文化软实力。我县充分发挥文化底蕴和内涵,引领文旅产业走上科学有序的发展道路,积极协调相关部门,加大财政对文旅产业发展的投入扶持力度,建立多元融资渠道,采取PPP模式合作开发清风岭、槐树洞、朝阳洞3处景区。又洽谈引进了凤鸣朝阳寻龙岛温泉水世界项目;壮大了古韵轩工艺美术制品有限公司、燕派烙画、根雕、辽绣合作社等民间文化企业的发展建设,不断增强全县文化软实力。目前,全县文旅产业从业人员近1000人,全县农村文化户500多户,年收入达6000万元。

  释放活力,打造县域文化品牌。我县不断加强机制体制的创新,极大地激发了文旅产业的新活力,成立了文旅产业推进领导小组,做到“目标、责任、措施、政策、资金”五落实,并将文化建设和文旅产业发展纳入绩效考核体系,通过各乡镇积极申报,住建部门积极争取运作,柳城街道石灰窑沟、北四家子乡八盘沟、西五家子乡三道沟村、胜利镇三家子村和羊山镇肖家店村成功入选国家级传统村落,另有7个村落被列入第一批辽宁省传统村落名录。同时精心打造古村落品牌,接长旅游产业链条。在文产办的组织推动下,成功举办了千佛洞文化旅游节、油菜花节、八盘沟乡村旅游节、贾家店乡村文化旅游节等活动,搭建了振兴朝阳县文旅产业的新平台。

  目前,我县正在积极推进清风岭晋级AAAA级景区,贾家店、胜利天门山、北四家子八盘沟、西五家子三道沟晋级A级景区工作,打造特色乡村游。县文产办以文旅产业博览交易会为契机,积极准备,重点推介了一批优秀文化企业,并通过参会参展,进一步提升了朝阳县文化企业的自信,也叫响一批文旅产业品牌,努力为文化旅游特色产业开新篇。

 

(孙桂奎 记者 赵越)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览