首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
“电商+快递”新模式 解决果农销售难题
发布时间:2018/8/29  

近日,在县北四家子乡唐杖子村,桃农脸上都洋溢着幸福的微笑,这是因为县交通局和县邮政业服务中心打造的“电商+快递”新模式帮他们打通了快速销售渠道,彻底解决了销售难问题。据县交通局领导介绍,此项工作推动了快递下乡工程,打通了快递最后一公里。

北四家子乡素有“水蜜桃之乡”的美誉,唐杖子村也因为水蜜桃远近闻名,1999年,该村生产的“柏山”牌水蜜桃参加昆明世界园艺博览会,斩获铜质奖章,从此,林果业成为该村农民增收的主导产业,占人均收入的60%以上。2015年被中国绿色食品发展中心评为绿色食品,2016年获辽宁绿色(有机)食品银奖,2017年获第十八届中国绿色食品博览会金奖。“柏山”牌水蜜桃个大核小、肉质细腻、甜脆可口、含糖量高,具有人体所需的多种微量元素,乃桃中佳品。但由于地处偏僻,保质期短,外销困难等原因,“柏山”牌水蜜桃快速销售一直是困扰果农的难点问题。

今年年初,国家邮政局提出要发展“一市多品”项目。为深入贯彻文件精神,发展我县以大枣为主体,带动水蜜桃和其他特色农产品发展的“一县多品”产业模式,彻底解决北四家子乡果农销售难题,在市邮政管理局协调指导下,817日,县交通局和县邮政业服务中心与省、市邮政速递(EMS)公司及北四家子乡唐杖子村联合开展了北四家子乡“柏山”牌水蜜桃与朝阳市邮政速递(EMS)合作外销活动,一场“邮政+电商+农特产品”的新兴商业业态在柏山脚下铺展开来。活动开展过程中,邮政速递企业采用提前预售、现场采摘、直接包装等行之有效的工作方法,利用企业在农村的庞大网络体系,充分发挥其运输快速优势,通过“邮乐购”网络平台和微信平台营销等多种营销手段,把“柏山”牌水蜜桃挂上网销往全省,进而推向全国市场。这既拓宽了销售渠道,又提高了果农收入,为果农构建了“销售不出村”的现代农村销售方式,促进了电子商务与快递物流协调发展,让农村的产业活起来、物流忙起来、农村动起来、农民富起来。据了解,邮政速递企业通过线上宣传已经预售“柏山”牌水蜜桃600箱共1200公斤,活动当天,现场销售100200公斤,预定100200公斤。

今年是县交通局和县邮政业服务中心和邮政速递企业的第一年合作,明年,县交通局和县邮政业服务中心将把此项工作作为品牌向外推广。这个项目将引导我县邮政企业发挥“互联网+”的优势,以“邮乐购”为线上主体平台,为我县小米、大枣、小凌河鸭蛋、蜂蜜等优质农特产品打通销售渠道,继续推动“一县多品”工作的快速发展,助力全县精准扶贫,推动县域经济发展。

 

 

 (刘春丽)

[责任编辑:陶玲]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览