首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
种下红辣椒 过上火日子
发布时间:2018/9/17  

 

“党的政策真是好啊,自从发展合作社,百姓由背井离乡打工谋生变为守家在地就能致富,日子就像这辣椒一样红红火火!”邢文奇这样高兴地说。

邢文奇是东大屯乡士毅村低保户,家中有3个残疾人,流转土地10亩,每年收入流转资金3600元,分红1600多元,在合作社务工收入15000元。

今年,东大屯乡半边天土地股份合作社的“浙椒1号”喜获丰收,这已经是连续三年获得大丰收。据合作社负责人介绍,今年合作社共种植辣椒2000亩,其中产业扶贫特色种植200亩。亩产达3000斤,回收价每斤0.8元,每亩地可收入2400元。辣椒的采摘、加工为周边百姓提供了就业机会,吸纳了大量老人、妇女及剩余劳动力前来务工。今年的种植基地、加工基地共安置300多人就业,人均日收入100多元,带动全乡120户贫困户脱贫致富。

近年来,半边天土地合作社种植的辣椒产量高、品质优、卖相好,在天津、山东市场“一炮走红”。尤其是今年,合作社不满足于“种植”创收,该社理事王立柱利用“以商招商”积极联系,成功引进了环保无污染生产工艺“盐渍真空包装”设备,对产品进行深加工精包装,并分别与天津、山东两家外贸企业达成合作,加工的产品出口日本。面对产品出口,产品需求量增加,两家外贸企业跟半边天土地合作社约定“产多少要多少”。

为了能够长足发展,半边天合作社多年秉承五保证原则,即保证诚信不坑老百姓,保证全程技术服务,保证现金收购产品,保证贫困户增产增收,保证注重环境保护。下一步,合作社将扩大种植地块,带动周边乡镇共同发展特色种植。半边天土地合作社让东大屯乡的百姓得实惠,也要带动更多乡镇的百姓得实惠,助力脱贫攻坚,也为打造“朝阳第一辣椒”品牌奠定坚实的基础

 

(侯彦波 记者宝淑敏)

[责任编辑:李春艳]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览