首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
5500亩“扶贫果园”精准助力脱贫攻坚
发布时间:2018/10/11  

 

    “有了扶贫果园,我们对脱贫更有信心了!”二十家子镇银窝村的贫困户高兴地说。为了推进农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚工作,带动贫困户长期稳定脱贫,该村结合实际情况,建600亩扶贫果园精准助力脱贫攻坚。该果园是我县今年建设面积较大质量较高的果园之一。

  据了解,该村流转土地500亩,引导44户贫困户入股合作社土地100亩,采取集体+合作社+公司的运营模式。今年,600亩标准化示范果园共栽植秋晚红李子4.2万株,发展林下中药材种植400亩。扶贫果园收益按净收入提取5%作为保值基金,提取65%作为项目的公积公益金和必要的风险金,剩下30%的净收入分配给本村贫困人口。果园用工时,优先考虑贫困户,让他们在家门口打工,不但能分红,而且在果园打工还能有一笔收入。据预测,盛果期后,贫困户每人每年可获利1000元以上,确保了贫困户有长期稳定的收入,有效防止返贫现象的发生。

  据县林业部门负责人介绍,2018年全县共建设扶贫标准化示范果园24个,建设面积5500亩,着力推进以大枣、苹果、桃、李子、梨、等为重点的经济林建设,助推精准扶贫404户。二十家子镇银窝村,黑牛营子乡荒地村、务本村,北四家子乡文户沟村、北四家子村、唐杖子村,西营子乡白庙子村,胜利镇金杖子村等果园堪称精品。“扶贫果园”建设用地全部流转到承包大户或合作社,全县扶贫标准化示范果园栽植果树长势良好。截至9月,水利、电业、交通等部门正在为新建果园解决打井、滴灌、配电、路面硬化等配套工程,以确保扶贫果园标准化、示范化,切实达到脱贫致富的目的。

  为认真贯彻落实中央和省、市精准扶贫精神,县林业局坚持把发展富民产业作为精准扶贫的根本出路,按照《朝阳县扶贫标准化示范果园建设实施方案》要求,全力开展扶贫标准化示范果园建设工作。

  加强领导,完善机制,创新办法。县委、县政府高度重视扶贫标准化示范果园建设,成立领导小组,下发《朝阳县标准化扶贫示范果园建设实施方案》,多次召开工作会议推进,在全县东南西北分四次召开片会,确定果园具体位置、规模,落实相关部门的职责。

  明确目标,突出重点,狠抓落实。充分利用我县大枣、苹果、桃等经济林产业优势,继续扩大经济林栽植面积兴建扶贫标准化示范果园。栽植前林业局技术人员对园地规划、品种选择、苗木采购、栽植技术等工作进行重点安排,按照主攻重点示范园、突击核心示范乡镇、打造精品工程为原则全力推进。

  加大资金投入。县政府积极协调筹措物资,为扶贫果园建设提供坚实的保障。两年来共协调林业、财政、水利、交通、农机、农电等相关部门,实现地方财政配套造林物资500多万元,有效地推动了扶贫果园工程建设的有序开展。

加大科技含量,确保栽植成活率。在扶贫标准化示范果园建设造林过程中,县林业局一直实行领导包片林业技术人员包乡的做法,为保成活、提效益,在栽植过程中大力推广使用“DJS”造林法、打泥浆造林法以及应用生根剂、保水剂、覆膜、套袋、灌草覆盖等各种抗旱节水造林技术,这些措施对提高造林成活率起到明显作用。

 

(丁文涛 记者 宝淑敏)

[责任编辑:李春艳]

 

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览