首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
微型生态景观农业项目研发成功
发布时间:2018/10/12  

 

   你能想象,菌类与植物组合栽在花盆里,菌类当花看、当补品吃、当礼品赠吗?你能想象,绿色阳台智能管护,然后自食劳动果实吗?

日前,记者在朝阳富民食用菌专业合作社了解到经过公司全体员工多年努力,微型生态景观农业项目最近研发成功啦。这样,你对以上的想象,就可以实现了!

 

  具体来说,什么是微型生态景观农业项目呢?

    主要是指植物种类一体化。包括生态培植、立体种植、林下经济、垃圾处理、净化农村环境等。

  其中生态培植有三种。

  一是在自然环境+人工小气候的生态培植。在林地、果园、蔬菜、花卉棚室、采摘园里,让原产业人员在种植植物同时培植菌类子实体,开发二三产业联合,扩大生态培植范围,吸纳消费者自由采摘。

  二是消费者自有的环境+智能管护的生态培植。打造新城镇化居民小区绿地阳台+消费者参与的联合工程,自食劳动果实。

  三是将菌类与植物组合栽在花盆里,实现菌类当花看、当补品吃、当礼品赠。

  发展林下经济主要是指在林下发展粘玉米、油豆角、食用菌立体种植,植物种类优势互补,相互借力,生长效果非常好,达到可观林下经济效益。

  发展林下经济还包括发展景区林下经济,可以吸引旅客既摘果又采蘑菇,采下的蘑菇可以就地加工食用,还可以带回家食用,满足游客的乐趣。

  农村人居环境整治是乡村振兴战略的主要内容之一。垃圾处理既可以净化农村环境,另外垃圾废物中的部分原料可以做优质食用菌培养基,可以做植物菌类一体化培养基,可以做优质有机肥。

  微型生态景观农业项目的经营理念是结合种植业、养殖业、培植业,以生态培植技术为主,利用大自然的条件,少量成本投入,创造符合环保的循环农业,生产干净、安全的食品。

  食用菌需要的菌种、培养基,由有生产能力的科研院校和加工厂提供,培养基原料可以由种养大户、合作社进行初加工供应,换回所需培养基、子实体,培植生产者根据自己的技术和条件,选择品种和生产量,这样就可以大量安置就业人员和利用空闲场地,同时利用了废弃物。

  据国内食用菌技术岗位专家分析,微型生态景观农业项目是国内首创,前景乐观。该项目得到了国内专家和省领导的肯定。该项目是今年国家级绿色食用菌标准化示范提升项目,是朝阳的一张名片,必将为市县农业发展起到良好的推动作用。

 

(记者刘春丽)

[责任编辑:李春艳]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览