首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
产业扶贫:全县贫困户脱贫增收的“法宝”
发布时间:2018/10/16  

 

北沟门子乡发展光伏产业

 

北沟门子乡新建扶贫服装厂

 

瓦房子镇发展养鸡产业

    2018年,瓦房子镇通过发展香菇产业、养鸡产业壮大村集体经济,带动百姓脱贫致富;北沟门子乡通过光伏发电产业、扶贫服装场产业壮大村集体经济,增加贫困户收入;黑牛营子乡通过新建扶贫果园产业、发展粉皮加工产业壮大村集体经济,使贫困户稳定脱贫……

  我县始终把产业扶贫作为贫困户增收脱贫的核心举措,从产业扶贫模式创新、扶贫主导产业培育、产业扶贫叠加覆盖上破题开篇,全力推进。采取政府主导、企业带动、金融助力、合作社组织、贫困户参与的方式,积极推进互利共赢、多方受益的产业扶贫模式,将贫困纳入产业链条,建立稳固的利益联结机制,实现产业有效带动脱贫。通过推进“三大主导产业扶贫”和“两大特色产业扶贫”模式,实现产业扶贫覆盖全部贫困人口。

  扎实有序推进“三大主导产业扶贫”

  2018年,我县扎实有序推进“三大主导产业扶贫”,继续复制、推广、扩面温氏养猪、光伏发电和土地流转“三大产业扶贫”模式,带动贫困人口共同脱贫。一是推进温氏养猪农场扶贫。今年,新建温氏养猪家庭农场6处,现已全部完工,全县温氏养猪农场总数达到47处,总投资7500万元,可带动2880人脱贫增收,人均增收500元。二是推进光伏电站产业扶贫。截至目前,全县并网发电集中式光伏电站7处,装机容量117兆瓦。企业每年按6万元/兆瓦捐赠扶贫事业,捐赠时限5年。现上缴扶贫资金已经到账2093.1万元,拟使用此项资金建设村级光伏电站,现已开工29处,总装机容量4.3兆瓦。乡镇自行建设村级电站13处,装机容量1.51兆瓦。全部建成后,若享受国家补贴政策可带动1.2名贫困人口稳定增收,人均增收500元;若不能享受国家政策也可带动近7000名贫困人口稳定增收,人均增收500元。现已完成村级光伏电站42处,建成户用光伏电站108(每户5--7千万),户均增收800--1000元。三是推进土地共营制扶贫。引导贫困户以土地承包经营权入股,成立“土地股份合作社”,全县今年新登记土地股份合作社132家,入社农民9482人,入股土地5.1万亩,带动960名贫困人口实现稳定脱贫,人均增收300元以上。

  积极稳妥推进“两大特色产业扶贫”

2018年,我县积极稳妥推进“两大特色产业扶贫”。一是推进扶贫工厂项目扶贫。县政府与宝联勇久和明辉服装加工厂达成协议,以贫困户扶贫资金和银行扶贫信贷资金入股服装厂,利用各乡镇、行政村、校舍等闲置地块,筹建扶贫工厂,为有劳动能力的贫困人口就地就业搭建平台。2018年全县计划建设扶贫服装厂14个,现已建成10个,其余4个正在施工建设。每个服装厂每年拿出10-15万元用于贫困户分红,全部建成后可带动4000名贫困人口增收500元以上,另外可解决1190人就地就业,其中贫困户210人,年工资收入超过2万元。同时,村集体利用闲置村部、土地、厂房等资产入股,每年分红1015万元,成为村集体收入可靠来源。二是推进标准化果园扶贫。由政府组织在贫困村建设100亩以上标准化果园,主要栽植大枣、水蜜桃等,苗木由县林业局统一提供,水利设施由县水务局进行配套。贫困户以土地入股,不参与经营管理,果园在支付贫困户土地流转费用的基础上,每年按照比例为贫困户进行二次分红。在2017年建成标准化扶贫果园16个、流转土地2426亩基础上,今年我县又建成标准化扶贫果园24个,流转土地4800亩,可带动贫困人口2000名,年均增收500元左右。

 

 (刘春丽郭立刚)

[责任编辑:李春艳]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览