首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
黑牛营子乡:种杂粮 栽果树 群众走上致富路
发布时间:2018/10/29  

日前,记者来到黑牛营子乡章吉营子村看到,秋意中的小孤山层林尽染,小凌河水越发清澈透亮,农家院里也是五彩缤纷,在木头架子上晒着玉米、谷子、红豆、大豆、绿豆……让这个秋天更加富有诗意。

近年来,黑牛营子乡党委、政府根据本乡实际,在特色种植方面下大力量,学习外地经验,通过典型引路,使全乡特色种植大有遍地开花之势,从而拉动了全乡农业生产的发展,让农民在农业生产方面尝到了甜头,获得了可观的效益。

小凌河流域的特殊地质资源给黑牛营子乡提供了发展种植业的宝贵空间。章吉营子村背靠小孤山,面临小凌河,地理和气候条件非常适合种植杂粮,是一个典型的农业村。这几年,村里成立了杂粮专业合作社,合作社的社员已有100多户,年种植谷子、大豆等杂粮作物上千亩,平均亩产达到700公斤。随着农民科技种田意识的不断加强,入社的社员年年都获得较好的收入。

果蚕村“两委”班子依靠本地资源,迅速发展成规模的绿色产业,向“四荒”要效益、要发展、要形象。几年来,村里聘请农业技术人员到各个村民组,依靠科学技术的力量,对一些老梨树、老苹果树、老枣树进行高接换头,加强地下和地上管理,从外地引进各种名优果树品种进行规模栽植,向规模要效益,取得了预期的效果。山沟里的农家当年嫁接的大枣就见了回头钱。一时间,山沟、山坡、山上、地头都是嫁接和管理枣树的人们。村里的大枣园进入了盛果期,每到成熟的季节,也是收获的季节,放眼望去,满山的大枣红遍了沟沟叉叉。内蒙古、山东、河北及省内的各地客商纷至沓来。交易时,漫山红玛瑙衬托着绿叶的枣林中,走动着选枣商和来采摘大枣的果农们,在山乡形成了一道道独特的风景线。

 

(记者付馨慧)

[责任编辑:李春艳]

 

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览